Зрительное головокружение - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Зрительное головокружение
01.04.2014

Зрительное головокружение

В практике иногда встречаются больные, у которых головокружение провоцируется зрительными сигналами. В норме здоровый человек начинает испытывать слабую тошноту в длительных экспериментах по изучению зрительных вызванных потенциалов в ответ на предъявление изображения небольшой шахматной доски.

О том, что зрение может играть существенную роль в индицировании головокружения, знает каждый, кто вращался в кресле, причем одновременно вращалась и окружающая среда, но таким образом, что происходило рассогласование зрительной и вестибулярной информации. Из физиологии известно, что вестибулярные ядра получают импульсацию от сетчатки и что импульсация от периферии сетчатки алгебраически суммируется с вестибулярной импульсацией. Таким образом, разумно ожидать, что повреждения этих путей приведут к головокружению за счет нарушения равновесия между зрительной и вестибулярной импульсациями.

Больные, у которых головокружение развивается только от зрительной стимуляции, обычно страдают поражениями ствола мозга и/или мозжечка. Головокружение у таких больных провоцируется через периферическое зрение, когда они, например, ходят в крупном магазине между стеллажами, уставленными банками, которые являются прекрасным оптокинетическим стимулом, активирующим всю периферию сетчатки. В очень редких случаях головокружение индуцируется центральным зрением, например, при чтении. У таких больных головокружение может быть настолько сильным, что сопровождается рвотой. Как правило, все больные испытывают неприятное ощущение во время езды в автомобиле по перегруженной автотрассе и во время посещения многолюдных мест (магазинов), когда прохожие вокруг быстро движутся.

Однако некоторые больные чувствуют себя лучше, когда едут на машине или лошади, чем идут пешком. По-видимому, это объясняется тем, что во время езды есть возможность максимально уменьшить зрительное вестибулярное и сомато-сенсорное взаимодействие. Именно эта группа больных в последующем обращается за помощью в психиатрическую клинику, так как у них часто не выявляется никаких неврологических нарушений.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф...
Университетская клиника г. Фрайбурга – один из авторитетнейших государ...
Стоматология
Удаление зубного налета. Диагностика и профилактик
Удаление зубного налета. Диагностика и профилактик...
Зубной налет (зубная бляшка) – это войлокообразный клейкий налет на вн...
Неврология
Неврологические осложнения туберкулеза
Неврологические осложнения туберкулеза...
Туберкулез остается серьезным вызовом для здравоохранения и признан ВО...
Новые медицинские учреждения
  • Кандия - Хирургическое оборудование и инструменты
  • клинка Златадерма
  • Центр Стоматологии и Косметологии Dr. Selimova
  • Комфортная стоматология врача Колоса
  • Наркологическая клиника Вита
  • Мой доктор ФОП Перепелюк Л.Г.
  • Мой доктор
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр