Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Некоторые сведения о физических свойствах кала
19.03.2014

Некоторые сведения о физических свойствах кала

Количество кала за сутки зависит от частоты актов дефекации, количества и характера пищи, функционального состояния пищеварительного тракта, наличии патологических примесей и содержания воды в кале.

Частота актов дефекации в норме 1-2 раза в сутки, при смешанном питании в норме за сутки выделяется в среднем 100 - 200 г. кала. Во время голодания, рвоты, запоров наблюдается уменьшение частоты актов дефекации (один раз в 3-4 дня). При дизентерии вследствие повышенной чувствительности слизистой оболочки прямой кишки возникают частые позывы (до 20 раз в сутки), но при этом выделяется мало кала. В случае белкового (преимущественно мясного) питания общее количество каловых масс уменьшается, в случае растительного - увеличивается.

В случае нарушения переваривания пищи (недостаточность действия ферментов или их отсутствие) непереваренные пищевые массы могут значительно увеличивать количество кала: панкреатиты, ахилические состояния желудка (выпадает действие основных ферментов). Если нарушается моторная функция кишечника (усиление перистальтики), количество каловых масс также увеличивается за счет продуктов переваренной пищи, которые не успевают всасываться через стенку кишечника и выделяются с калом, увеличивая его объем. Значительное увеличение количества кала (до 1,5-2,0 кг) бывает в случае хронических энтеритов, амилоидоза тонкой кишки, бродильной диспепсии.

При патологических процессах в кишечнике до кала примешиваются слизь, кровь, что также приводит к росту его объема, например, в случае желудочного кровотечения.

Количество кала зависит и от содержания в нем воды. Так, в случае энтеритов, энтероколитов вследствие усиленной перистальтики кишечника вода не успевает всасываться и значительно растет объем кала.

Форма и консистенция

Форма и консистенция в основном зависят от содержания в нем воды, а также слизи и жира и функционального состояния ЖКТ. В норме кал цилиндрической формы, содержит 70-80 % воды и имеет мягкую консистенцию - оформленный кал.

В случае запоров, вследствие большего всасывания воды, кал становится твердым (содержит 40-50 % воды). Если перистальтика кишок усилена, кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким из-за недостаточного всасывания воды (содержит до 90 % воды).

Твердый (обезвоженный кал) бывает в случае атонии кишечника, спастических колитов, голодания, раковых опухолях толстой кишки, спайках, а иногда в послеоперационном периоде после операций в чревной полости.

Кашицеобразной консистенции кала (густая или жидкая кашица) наблюдается при потреблении в пищу значительного количества растительной клетчатки, а также в случае усиленной перистальтики кишечника вследствие различных воспалительных процессов, усиленных гнилостными и бродильными процессами, а также в результате употребления слабительных средств.

Пенистым, будто пронизанным пузырьками воздуха, кал бывает при бродильной диспепсии.

Мазеобразной консистенции с большим количеством жира кал бывает в случае поражений поджелудочной железы и закупорки общего желчного протока; вязкий, глинистый - вследствие желтухи из-за обилия в нем неусвоенного жира.

Жидкий стул свидетельствует о усиленном перистальтике кишок. Водянистой консистенции кал приобретает во время усиленного выделения слизистой кишечника воспалительного экссудата и слизи (холера, гнилостный колит и др.).

Кал в виде "рисового отвара" характерен для холерных поносов и лямблиоза.

Во время длительных запоров кал имеет вид сухих комков или отдельных, плотно склеенных мелких комочков ("овечий " кал).

Для спастических колитов, геморроя, опухолей или полипов прямой кишки характерен кал в виде лентовидных тяготел или узких цилиндров вроде карандаша.

Запах кала зависит от наличия индола, скатола и фенола - продуктов гниения белков. Растительно-молочная пища придает калу кисловатого запаха, а мясная - резкого запаха. В случае запоров и голодание запах почти отсутствует.

При гнилостной диспепсии, гнилостного колита, распада опухоли кал приобретает резко гнилостного, неприятного смрадного запаха. А в случае бродильной диспепсии - имеет кислый запах за счет образования кислот - масляной, уксусной, валериановой и др..

Кал новорожденного (меконий) слабо кисловатый, диагностическое значение имеет появление резкого, смрадного запаха.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Что способствует развитию ишемической болезни серд
Что способствует развитию ишемической болезни серд...
Очень важно понять, какие именно факторы способствуют развитию ишемиче...
Офтальмология
Диагностика глаукомы и последующий мониторинг
Диагностика глаукомы и последующий мониторинг...
Первичная диагностика глаукомы непроста. По давней традиции, за глауко...
Фармакология
В каких случаях больным диабетом нужно употреблять
В каких случаях больным диабетом нужно употреблять...
Ниже представлен список случаев, при каких показано употребление магни...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк