Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Острый психоз при болезни Паркинсона
17.03.2014

Острый психоз при болезни Паркинсона

Психогенные моторные расстройства очень гетерогенные и часто начинаются внезапно. Вариабельность феноменологии и анатомического распределения непроизвольных движений, снижение или усиление при психическом или моторном отвлечении указывают на возможность такого диагноза. Его следует рассматривать, чтобы избежать ненужных исследований. Вместе с тем точная верификация такого состояния в неотложной ситуации часто тяжелая, и исключение структурного поражения может быть необходимым в сочетании с длительным наблюдением за пациентом.

Острый психоз на фоне паркинсонизма чаще всего возникает при сопутствующей деменции, которая часто легкая и игнорируется окружением. Он может провоцироваться изменением среды (например при госпитализации или отпуске), инфекциями дыхательных и мочевыводящих путей, но чаще всего - назначением новых противопаркинсонических лекарств, в частности агонистов дофаминовых рецепторов, холинолитиков, амантадина и ингибиторов КОМТ. Следует исключить системные метаболические причины делирия, родственников надо тщательно расспросить о наличии психиатрических проблем (например депрессии) в прошлом.

Обычно у такого больного развиваются зрительные галлюцинации и бред преследования, они становятся возбужденными и иррациональными. Сознание в основном сохраняется хорошо.

Пациенты с минимальной симптоматикой нуждаются лишь поддерживающего ухода и могут находиться дома. При необходимости госпитализации требуется синхронное взаимодействие невролога и психиатра. Необходимо избегать моторного ограничения больного из-за риска нарастания возбуждения, насильственных действий и случайной травмы. Ученые рекомендуют постепенную отмену холинолитиков, далее - селегилина, агонистов дофаминовых рецепторов, амантадина и ингибиторов КОМТ. Если возбуждение удерживается, то следует снизить дозу леводопы до минимального уровня, при котором не ухудшаться моторные симптомы. Дозы применяемых медикаментов уменьшают в интервале нескольких дней, чтобы избежать синдрома паркинсонизма - гиперпирексии.

Большинство пациентов реагирует на выше описанные мероприятия. Если же агрессивный больной опасен для себя и других, то ему перорально или парентерально применяют бензодиазепины, например диазепам. Сильные большие транквилизаторы типа галоперидола могут существенно ухудшить проявления акинетико-ригидного синдрома у очень возбужденного пациента, их назначают в течение всего нескольких дней в небольших дозах, когда бензодиазепины неэффективны. Для достижения долгосрочного контроля над психозом (как минимум в течение нескольких недель) необходимо применить атипичные нейролептики. Они быстро дисоциируются от D2 - дофаминовых рецепторов и имеют короткую продолжительность действия и менее вероятно вызывают экстрапирамидные побочные эффекты ( например ЗНС ), чем традиционные антипсихотики. Их дозы составляют примерно 1/10 от тех, что применяются при шизофрении. Засвидетельствовано, что клозапин четко ассоциируется с низким риском моторных осложнений за счет небольшого повышения риска гематологической и кардиологической токсичности. Хорошей альтернативой остается кветиапин, который редко вызывает достоверное ухудшение паркинсонизма. Иногда прописывают оланзапин или рисперидон, но они иногда вызывают экстрапирамидные симптомы и даже ЗНС.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Как бороться с тревогой и стрессом осенью?
Как бороться с тревогой и стрессом осенью?...
Термин «стресс переходного сезонного периода» знаком каждому не понасл...
Стоматология
Развитие кариеса зубов
Развитие кариеса зубов...
Довольно хорошо установлено, что возникновение кариеса зубов является ...
Неврология
Влияние ЦНС на мочеиспускание
Влияние ЦНС на мочеиспускание...
Мочеиспускание контролируется в основном периферическим отделом вегета...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон