Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Роль аборта в материнской заболеваемости и смертности
14.03.2014

Роль аборта в материнской заболеваемости и смертности

Искусственный аборт является старейшим и, возможно, до сих пор самым распространенным методом контроля рождаемости. Но поскольку он затрагивает некоторые наиболее глубокие религиозные и моральные чувства, лишь в редких странах с безразличием относятся к медицинским последствиям аборта.

Трагедия состоит в том, что фактически все эти смерти могут быть предотвращены при должном управлении. В мире около 15 % материнской смертности обусловлены небезопасным абортом, а в некоторых регионах эти потери достигают 50 %. Высокий уровень смертности во всем мире по причине небезопасного аборта можно было бы снизить путем предоставления женщинам доступной медицинской помощи для лечения осложнений после аборта, безопасных процедур пополнения аборта и служб контрацепции.

Небезопасный аборт, т. е. выполнение аборта или лечение его осложнений неквалифицированным лицом, а также осложнения после аборта - основные причины смерти женщин репродуктивного возраста. По последним данным, около 15 % из более чем 500 000 случаев смерти, связанных с (временностью, которые регистрируются ежегодно в развивающихся странах, являются результатом осложнений небезопасного аборта, а некоторые эксперты считают, что этот процент значительно выше.

Вне зависимости от того, является ли аборт самопроизвольным или искусственным, последующие события и качество полученной медицинской помощи определяют степень безопасности аборта. Данные, полученные на основании анализа свидетельств о смерти в 24 странах, показывают, что от 6 до 46 % всех зарегистрированных случаев материнской смерти обусловлены осложнениями всех типов аборта.

Для того чтобы проиллюстрировать необходимость более безопасной процедуры аборта, ВОЗ создала базу данных по небезопасным абортам. Информация о 67 исследованиях из 17 стран, содержащаяся в этой базе данных, указывает, что в некоторых районах до 50 % материнской смертности в стационарах - результат осложнений небезопасного аборта.

Большинство исследований, посвященных проблемам аборта, основано на данных стационаров. Но кроме смертей, наступивших в стационаре, имеет место невыясненное число случаев смерти вне медицинских учреждений. Проведено очень мало крупных проспективных или ретроспективных социологических исследований по определению частоты абортов, причем самые крупные были завершены довольно давно.

Самопроизвольное прерывание беременности или невынашивание имеет место в 10-15 % всех случаев установленной или предполагаемой беременности. Хотя самопроизвольный аборт часто требует лечения или госпитализации, он гораздо реже приводит к смерти по сравнению с небезопасным искусственным абортом.

Осложнения после всех типов аборта также являются одной из ведущих причин заболеваемости женщин в развивающихся странах. Известно, что заболеваемость, связанная с небезопасным искусственным абортом, высока, однако точные цифры получить гораздо труднее, чем данные о смертности. Бесплодие, хроническая нетрудоспособность, инфекционные заболевания, связанные с трансфузией, и осложнения небезопасного аборта, требующие экстренной терапии, - вот список дополнительных проблем, с которыми придется столкнуться в поисках решения проблемы безопасного материнства.

Точно так же трудно определить точно мировые данные о заболеваемости и смертности, связанные с плановым абортом.

При ослаблении запретов на аборт количество случаев смерти после искусственного аборта уменьшается; очевидно, это происходит благодаря большей безопасности процедуры, проводимой квалифицированными специалистами.

Определить категорию женщин, которые прибегают к аборту, очень трудно. У женщин всех возрастных групп и общественного положения случается и самопроизвольный аборт, и искусственный аборт. Женщины старшей возрастной группы, имеющие много детей, зачастую прибегают к аборту как способу избежать еще одних родов; незамужние, нерожавшие девушки-подростки делают аборт, чтобы отсрочить рождение ребенка.

Существующие статистические данные показывают, что в большинстве регионов мира к искусственному аборту чаще прибегают городские и более образованные женщины, чем живущие в деревнях и менее образованные женщины. Однако подобная картина может быть связана лишь с большей доступностью медицинской помощи и информации, а также с лучшим сбором данных в городах.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Повышенный уровень билирубина: все, что нужно знат
Повышенный уровень билирубина: все, что нужно знат...
Билирубин – это пигмент, образующийся в результате гемолиза (разрушени...
Аллергология и иммунология
Мандарины и аллергия. Как избежать?
Мандарины и аллергия. Как избежать?...
Мандарины, с детства напоминают нам праздник и (к сожалению) больницу....
Инфектология и паразитология
Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный
Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный ...
На сегодня в мире известно 18 бактериальных патологический генов, кото...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон