Рак желудка с другими заболеваниями, влияющими на течение основного процесса - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Рак желудка с другими заболеваниями, влияющими на течение основного процесса
13.03.2014

Рак желудка с другими заболеваниями, влияющими на течение основного процесса

Значительное влияние на клинические проявления рака желудка оказывают заболевания других органов и систем, особенно синхронное развитие в них опухолевого процесса.

При раке желудка клиническое течение хронической ишемической болезни сердца характеризуется интенсивной болью за грудиной, часто резистентной к коронаролитикам, отсутствием на ЭКГ указаний на острые очаговые изменения, реже умеренно выраженной анемией. Приступы стенокардии учащаются при прогрессировании ракового процесса, а у некоторых больных она является единственным симптомом скрыто протекающего опухолевого процесса. Сочетание злокачественных новообразований, особенно рака желудка, с ишемической болезнью сердца в действительности встречается почти в 2 раза чаще, чем диагностируется при жизни

Вместе с тем почти у половины таких больных наблюдаются желудочный дискомфорт и боль в животе. При опухолевом процессе на фоне хронической ишемической болезни сердца увеличивается дефицит кислорода в миокарде вследствие известных нарушений гемостаза, приводящих к гиперкоагуляции, ослабляется антикоагулянтная активность крови, изменяется микроциркуляция, что может усугублять нарушение коронарного кровообращения и способствовать развитию инфаркта миокарда.

С синдромами иммунных нарушений может быть связано множество общих проявлений, особенно желудочно-кишечных. При иммунных нарушениях увеличена также частота развития злокачественных опухолей, обычно лимфоидной системы, но нередко встречается и рак.

Близки к этому случаи развития злокачественного процесса у больных с трансплантированной почкой, у которых частота возникновения опухоли в 30-100 раз выше, чем в популяции. Нередко описывают развитие рака желудка на фоне постоянной иммунодепрессивной терапии, с которой в основном и связывают возникновение опухоли, поскольку при уменьшении дозы иммунодепрессантов удавалось задержать развитие или даже добиться временной регрессии злокачественного процесса.

При сочетании рака желудка и миеломной болезни длительное время костные поражения у больного могут расцениваться как миеломные проявления с осуществлением активного лечения (иногда повторного) и лишь спустя определенное время обнаруживается еще и рак желудка.

При злокачественных заболеваниях крови иногда может возникать рак желудка, хотя возможность развития его у лиц молодого возраста очень небольшая, с возрастом частота его возникновения увеличивается.

В последнее время частота первично-множественного рака увеличивается, что связывают с успехом в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Первично-множественные опухоли желудка составляют 1,93-2,2% от общего числа больных раком желудка. Частота развития злокачественной опухоли другого органа у больных раком желудка колеблется от 2,4 до 4,0% случаев. Опухоли могут развиваться одновременно (синхронно) или в разное время (метахронно), причем интервал между выявлением последующих новообразований чрезвычайно широк - от 6 мес. до 26 лет.

Первично-множественный рак желудка наиболее часто сочетается с поражением толстой кишки (до 41%), значительно реже вторая опухоль (кроме желудка) может наблюдаться в пищеводе, молочной железе, матке. При синхронных опухолях особого значения семейного анамнеза не выявлено; при метахронных - семейная заболеваемость встречалась чаще. Диагностика второй опухоли во всех случаях оказывается затруднительной, поэтому у больных, оперированных по поводу рака желудка, целесообразно ежегодно проводить исследование толстой кишки и, наоборот, у больных, оперированных по поводу карциномы толстой кишки, осуществлять исследование желудка.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирная неделя иммунизации
Всемирная неделя иммунизации...
Вакцинация является мощнейшим инструментом защиты от болезней людей ра...
Болезни ЖКТ
Особенности клинических проявлений острого аппенди
Особенности клинических проявлений острого аппенди...
Особенности клинических проявлений острого аппендицита находятся в пря...
Онкология
Результаты терапии острого промиелоцитарного лейко
Результаты терапии острого промиелоцитарного лейко...
Эффективность химиотерапии ОПЛ у детей аналогична таковой у взрослых. ...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги