Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Рак желудка с другими заболеваниями, влияющими на течение основного процесса
13.03.2014

Рак желудка с другими заболеваниями, влияющими на течение основного процесса

Значительное влияние на клинические проявления рака желудка оказывают заболевания других органов и систем, особенно синхронное развитие в них опухолевого процесса.

При раке желудка клиническое течение хронической ишемической болезни сердца характеризуется интенсивной болью за грудиной, часто резистентной к коронаролитикам, отсутствием на ЭКГ указаний на острые очаговые изменения, реже умеренно выраженной анемией. Приступы стенокардии учащаются при прогрессировании ракового процесса, а у некоторых больных она является единственным симптомом скрыто протекающего опухолевого процесса. Сочетание злокачественных новообразований, особенно рака желудка, с ишемической болезнью сердца в действительности встречается почти в 2 раза чаще, чем диагностируется при жизни

Вместе с тем почти у половины таких больных наблюдаются желудочный дискомфорт и боль в животе. При опухолевом процессе на фоне хронической ишемической болезни сердца увеличивается дефицит кислорода в миокарде вследствие известных нарушений гемостаза, приводящих к гиперкоагуляции, ослабляется антикоагулянтная активность крови, изменяется микроциркуляция, что может усугублять нарушение коронарного кровообращения и способствовать развитию инфаркта миокарда.

С синдромами иммунных нарушений может быть связано множество общих проявлений, особенно желудочно-кишечных. При иммунных нарушениях увеличена также частота развития злокачественных опухолей, обычно лимфоидной системы, но нередко встречается и рак.

Близки к этому случаи развития злокачественного процесса у больных с трансплантированной почкой, у которых частота возникновения опухоли в 30-100 раз выше, чем в популяции. Нередко описывают развитие рака желудка на фоне постоянной иммунодепрессивной терапии, с которой в основном и связывают возникновение опухоли, поскольку при уменьшении дозы иммунодепрессантов удавалось задержать развитие или даже добиться временной регрессии злокачественного процесса.

При сочетании рака желудка и миеломной болезни длительное время костные поражения у больного могут расцениваться как миеломные проявления с осуществлением активного лечения (иногда повторного) и лишь спустя определенное время обнаруживается еще и рак желудка.

При злокачественных заболеваниях крови иногда может возникать рак желудка, хотя возможность развития его у лиц молодого возраста очень небольшая, с возрастом частота его возникновения увеличивается.

В последнее время частота первично-множественного рака увеличивается, что связывают с успехом в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Первично-множественные опухоли желудка составляют 1,93-2,2% от общего числа больных раком желудка. Частота развития злокачественной опухоли другого органа у больных раком желудка колеблется от 2,4 до 4,0% случаев. Опухоли могут развиваться одновременно (синхронно) или в разное время (метахронно), причем интервал между выявлением последующих новообразований чрезвычайно широк - от 6 мес. до 26 лет.

Первично-множественный рак желудка наиболее часто сочетается с поражением толстой кишки (до 41%), значительно реже вторая опухоль (кроме желудка) может наблюдаться в пищеводе, молочной железе, матке. При синхронных опухолях особого значения семейного анамнеза не выявлено; при метахронных - семейная заболеваемость встречалась чаще. Диагностика второй опухоли во всех случаях оказывается затруднительной, поэтому у больных, оперированных по поводу рака желудка, целесообразно ежегодно проводить исследование толстой кишки и, наоборот, у больных, оперированных по поводу карциномы толстой кишки, осуществлять исследование желудка.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
ЛОР-болезни
Что такое пазухи носа
Что такое пазухи носа...
Когда речь заходит о синусите, аллергологи первым делом вспоминают об ...
Офтальмология
Факторы риска глаукомы: как предотвратить
Факторы риска глаукомы: как предотвратить...
Современная медицина установила факторы риска для многих болезней и во...
ЛОР-болезни
Нарушения центральных вестибулярных механизмов при
Нарушения центральных вестибулярных механизмов при...
О том, что происходит с мозгом при травме головы, людям узнать не так ...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон