Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Частота встречаемости рака желудка
12.03.2014

Частота встречаемости рака желудка

Одной из основных проблем современной медицины является распознавание и эффективное лечение рака желудка. Рак желудка по частоте заболеваемости и смертности занимает одно из первых мест среди всех злокачественных новообразований человеческого организма. Так, по современным статистическим данным, умершие от злокачественных новообразований составляют примерно 1/6 всех умерших.

На долю рака желудка приходится около 30% всех умерших от злокачественных новообразований. Все это свидетельствует о большой социальной значимости раковых заболеваний вообще и рака желудка в частности. Разлитие в частоте заболеваемости и смертности от рака желудка в разных странах земного шара позволяет предполагать, что образ жизни и характер питания населения имеют определенное значение в возникновении этого заболевания.

Рак желудка может развиться в любом из его отделов, однако наиболее часто карциномы возникают в пилороантральном отделе. На втором месте оказывается тело желудка, а на третьем - верхний его отдел. Выделяются следующие гистологические типы рака желудка: адено-карцинома, солидный рак, медуллярный, слизистый, фиброзный (скирр), недифференцированный, редкие типы и смешанные раки.

Чем ниже морфологическая дифференцировка типа рака желудка, тем выше его злокачественность. Вместе с тем современные данные свидетельствуют о том, что для определения степени дифференцировки недостаточно знать тип карциномы. Необходимо уточнить

функциональные свойства опухолевых клеток гистохимическими методами исследования.

Само собой разумеется, что результативность лечения рака желудка в первую очередь зависит от своевременного его распознавания. Успехи современной онкологии и хирургии позволяют утверждать, что оперативное лечение рака желудка оказывается наиболее обнадеживающим в тех случаях, в которых не имеется метастазов опухоли в других органах, а также прорастания новообразованания в соседние ткани. В большинстве случаев отсутствие метастазов при раке желудка наблюдается на той стадии развития, на которой опухоль инфильтрирует только слизистый или и подслизистый слои желудка.

При расположении рака желудка в пределах слизистой оболочки выживаемость радикальной операции доходит до 100%, а при прорастании опухоли и в подслизистый слой этот показатель снижается до 75%, при инвазии рака в мышечную оболочку желудка и серозную оболочку выживаемость соответственно составляет не более 50 и 25 %. Следовательно, только рак желудка, выявленный на той стадии развития, которой он еще не дал метастазов и инфильтрировал только внутренние слои желудка или, в крайнем случае, дал метастазы в 1-2 регионарных лимфатических узлах, может называться ранним.

При локализации рака только в пределах слизистой оболочке желудка метастазы в 1-2 регионарных лимфатических узлах выявляются почти в 6% случаев, при проникновении опухоли в подслизистый слой частота метастазирования доходит до 21% и более. Глубина проникновения рака в стенку желудка далеко не всегда определяется размерами. Нередки случаи, когда новообразование достигает 10 см в диаметре и не распространяется за пределы слизистой оболочки желудка.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Преждевременные роды и их последствия. Прогнозиров
Преждевременные роды и их последствия. Прогнозиров...
Вмешательство для снижения частоты преждевременных родов и проблем, св...
Болезни молочных желез
Специфические воспалительные процессы молочной жел
Специфические воспалительные процессы молочной жел...
При любом увеличении подмышечных лимфоузлов необходимо тщательно осмат...
Стоматология
Гигиена полости рта при заболеваниях пародонта
Гигиена полости рта при заболеваниях пародонта...
Рациональная гигиена полости рта имеет важное значение в профилактике ...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс