Частота встречаемости рака желудка - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Частота встречаемости рака желудка
12.03.2014

Частота встречаемости рака желудка

Одной из основных проблем современной медицины является распознавание и эффективное лечение рака желудка. Рак желудка по частоте заболеваемости и смертности занимает одно из первых мест среди всех злокачественных новообразований человеческого организма. Так, по современным статистическим данным, умершие от злокачественных новообразований составляют примерно 1/6 всех умерших.

На долю рака желудка приходится около 30% всех умерших от злокачественных новообразований. Все это свидетельствует о большой социальной значимости раковых заболеваний вообще и рака желудка в частности. Разлитие в частоте заболеваемости и смертности от рака желудка в разных странах земного шара позволяет предполагать, что образ жизни и характер питания населения имеют определенное значение в возникновении этого заболевания.

Рак желудка может развиться в любом из его отделов, однако наиболее часто карциномы возникают в пилороантральном отделе. На втором месте оказывается тело желудка, а на третьем - верхний его отдел. Выделяются следующие гистологические типы рака желудка: адено-карцинома, солидный рак, медуллярный, слизистый, фиброзный (скирр), недифференцированный, редкие типы и смешанные раки.

Чем ниже морфологическая дифференцировка типа рака желудка, тем выше его злокачественность. Вместе с тем современные данные свидетельствуют о том, что для определения степени дифференцировки недостаточно знать тип карциномы. Необходимо уточнить

функциональные свойства опухолевых клеток гистохимическими методами исследования.

Само собой разумеется, что результативность лечения рака желудка в первую очередь зависит от своевременного его распознавания. Успехи современной онкологии и хирургии позволяют утверждать, что оперативное лечение рака желудка оказывается наиболее обнадеживающим в тех случаях, в которых не имеется метастазов опухоли в других органах, а также прорастания новообразованания в соседние ткани. В большинстве случаев отсутствие метастазов при раке желудка наблюдается на той стадии развития, на которой опухоль инфильтрирует только слизистый или и подслизистый слои желудка.

При расположении рака желудка в пределах слизистой оболочки выживаемость радикальной операции доходит до 100%, а при прорастании опухоли и в подслизистый слой этот показатель снижается до 75%, при инвазии рака в мышечную оболочку желудка и серозную оболочку выживаемость соответственно составляет не более 50 и 25 %. Следовательно, только рак желудка, выявленный на той стадии развития, которой он еще не дал метастазов и инфильтрировал только внутренние слои желудка или, в крайнем случае, дал метастазы в 1-2 регионарных лимфатических узлах, может называться ранним.

При локализации рака только в пределах слизистой оболочке желудка метастазы в 1-2 регионарных лимфатических узлах выявляются почти в 6% случаев, при проникновении опухоли в подслизистый слой частота метастазирования доходит до 21% и более. Глубина проникновения рака в стенку желудка далеко не всегда определяется размерами. Нередки случаи, когда новообразование достигает 10 см в диаметре и не распространяется за пределы слизистой оболочки желудка.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Геронтология
Механизмы повреждения у пожилых людей
Механизмы повреждения у пожилых людей...
В наши дни группа людей старше 65 лет составляет 15 % общего числа пац...
ЛОР-болезни
Отит. Берегись переохлаждений!
Отит. Берегись переохлаждений!...
Даже малейшее переохлаждение может вызвать воспаление уха, а вслед за ...
Аллергология и иммунология
Аллергия и астма у беременных
Аллергия и астма у беременных...
Считается, что астма встречается меньше чем у 1% беременных и еще 1 - ...
Новые медицинские учреждения
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA