Экстрамедуллярные поражения на фоне применения препарата ATRA - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Экстрамедуллярные поражения на фоне применения препарата ATRA
11.03.2014

Экстрамедуллярные поражения на фоне применения препарата ATRA

Ha фоне терапии ATRA описано развитие экстрамедуллярных поражений, ранее никогда не описываемых при ОПЛ: поражение лимфоузлов, кожи, мозговых оболочек, уха. Это связывают с тем, что опухолевые клетки ОПЛ под воздействием ретиноидов изменяют свои биологические свойства и приобретают способность преодолевать биологические барьеры. Описано развитие так называемого синдрома Свита — появление гранулоцитарных инфильтратов в мышцах и коже.

На первых этапах лечения ретиноевой кислотой ряд исследователей отметили увеличение частоты нейролейкемии во время рецидивов заболевания. Однако увеличение числа проведенных исследований и пролеченных больных позволило скорректировать предварительные заключения. Было отмечено, что вероятность развития нейролейкемии выше только у больных с исходным числом лейкоцитов более 10х109/л.. Так, обширный анализ Европейской группы по лечению ОПЛ продемонстрировал, что экстрамедуллярные рецидивы возникли у 10 больных из 169, при этом в 9 случаях это была нейролейкемия, в одном — кожные инфильтраты. Вероятность развития экстрамедуллярного рецидива ОПЛ в течение 3 лет составила 5%. В мультивариантном анализе именно число лейкоцитов определяло высокую вероятность развития экстрамедуллярного поражения при ОПЛ. Ученые подчеркивают, что экстрамедуллярный рецидив означает крайне неблагоприятный прогноз по сравнению только с костномозговым. Так, медиана выживаемости составила 6,7 мес. при экстрамедуллярном рецидиве и 26,3 мес. — при костномозговом. По-видимому, приведенные данные являются достаточным основанием для обязательного проведения профилактики нейролейкемии больным, у кого число лейкоцитов превышает 10х109/л..

Однако необходимо подчеркнуть, что не все согласны с этим положением. Например, анализ итальянской группы по оценке частоты возникновения нейролейкемии при использовании ATRA и без ее применения показал одинаковую вероятность возникновения поражения ЦНС. Тем не менее, тот факт, что большинство больных ОПЛ в настоящее время становятся долгожителями, риск возникновения нейролейкемии у них, несомненно, существует, по крайней мере, часть из этих больных ранее просто не доживала до этого осложнения. Поскольку риск развития нейролейкемии выше у больных с инициальным лейкоцитозом более 10х109/л., в итальянской группе GIMEMA профилактику нейролейкемии проводят у больных с высоким количеством лейкоцитов. С учетом крайне высокой вероятности развития тяжелых осложнений при выполнении люмбальной пункции в дебюте болезни, профилактику нейролейкемии начинают с первого курса консолидации и выполняют ее перед каждым курсом консолидации двумя препаратами (метотрексатом и преднизолоном).

Испанская группа РЕТНЕМА не проводит профилактику нейролейкемии, поскольку вероятность ее возникновения при выполнении программы AIDA крайне мала. Объяснение этому является то, что в основе программы AIDA лежит использование идарубицина, активные дериваты которого проникают через гематоэнцефалический барьер в должных концентрациях, с чем и связана, вероятнее всего, столь низкая частота поражения ЦНС.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: ка
Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: ка...
Ребенок, приходя в мир, должен чувствовать, что его любят, ему рады, о...
Медицинские праздники
Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных п
Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных п...
Впервые в 1993 году за инициативой Британского благотворительного фонд...
Медицинские праздники
6 августа – Международный день «Врачи мира за мир»
6 августа – Международный день «Врачи мира за мир»...
Каждый год в августе 6 числа в годовщину трагедии в Хиросиме, решением...
Новые медицинские учреждения
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA