Видимые примеси кала - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Видимые примеси кала
10.03.2014

Видимые примеси кала

Видимые примеси разделяют на примеси непереваренной пищи и примеси непищевого происхождения: слизь, гной, кровь, гельминты.

 

Примеси непереваренной пищи

В норме непереваренными выделяются частицы растительной пищи (огурцов, лука, салата, ягод, орехов, кожуры фруктов), а также сухожилия и кусочки хрящей.

Лиенторея - наличие в кале крупных кусков непереваренной пищи - как следствие нарушения пищеварения в желудке и тонкой кишке.

Креаторея - наличие в кале кусочков непереваренного мяса, имеющих желтовато - коричневый цвет и волокнистую структуру.

Стеаторея - наличие в кале жира в виде желтоватых комочков. Кал приобретает матовый блеск и имеет мазеобразную консистенцию.

Примеси непищевого происхождения

Слизь. В норме кал покрыт тонким слоем слизи, что делает его поверхность гладкой и блестящей. Слизь, видимая макроскопически, указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника. Слизь может быть перемешанная с калом,  может обволакивать кал внешне, может выходить в чистом виде (при дизентерии). Если слизь перемешана с калом, она походит из верхних отделов толстой кишки или тонкой кишки. Если слизь выделяется в виде комочков, лентовидных тяготел серого или серовато - желтоватого цвета, расположенные на поверхности кала или выделяются отдельно, он происходит из нижних отделов толстой кишки.

Незначительное количество слизи в кале может быть обнаружено только при микроскопическом исследовании.

Кровь. У здорового человека кровь в кале отсутствует, и является патологической примесью. Наличие свидетельствует о нарушении целости слизистой оболочки пищеварительного тракта. При кровотечении кровь может быть обнаружена на поверхности оформленного кала в виде красных прожилок, слизисто - кровянистых лоскутков и сгустков или может быть перемешана с кашицеобразными каловыми массами, диффузно окрашивая их в различные оттенки красного цвета, а в случае желудочного кровотечения - в черный.

Во всех сомнительных случаях вопрос о наличии крови в кале решается химически или микроскопически.

Навоз серого или серовато - зеленого цвета является патологической примесью, оказывается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника (туберкулез толстой кишки, неспецифический язвенный колит, дизентерия), распаде опухоли. Как правило, он смешан со слизью и кровью. Наиболее достоверно выявление навоза при микроскопическом исследовании кала.

Гельминты. Среди паразитов кишечника иногда удается выявить отдельные особи круглых глистов: остриц, волосоголовцев, аскарид - и членики ленточных глистов.

Конкременты (камни)

В кале могут быть обнаружены конкременты панкреатического, желчного и калового происхождения (копролиты).

Панкреатические камни серовато - коричневого цвета, величиной с горошину, состоят из карбонатов и фосфатов: их поверхность неровная, пористая.

Желчные камни зеленовато - коричневого цвета, по химическому составу бывают холестериновые, билирубиновые и смешанные. Они имеют гладкую поверхность и выделяются после приступа желчной колики.

Копролиты образуются из тесно спрессованных частиц кала, главным образом из растительной клейковины, пропитанных солями извести. Они темно-коричневого цвета, бывают величиной с грецкий орех.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Астма физического напряжения
Астма физического напряжения...
Астма физического усилия (АФУ) - вторая неиммунологическая форма бронх...
Неврология
Социоэкономическое бремя мигрени
Социоэкономическое бремя мигрени...
Количественная оценка потерь, связанных с мигренью, может выражаться в...
Фармакология
Посоветовать и не навредить
Посоветовать и не навредить...
В медицинской практике все чаще встречается такое понятие, как «каскад...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства