Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Резус-фактор. Значение в медицине
07.03.2014

Резус-фактор. Значение в медицине

Резус имеет наибольшее значение в клинической медицине после антигенов системы АВО. Для обозначения антигенов резус используют две номенклатуры: Винер-Фишер и Рейс. Насчитывается шесть основных разновидностей антигенов резус Rho (D), rh' (C), rh" (E), hro (d), hr" (c), hr" (e).

Антигены резус, как и групповые антигены крови человека, передаются по наследству и в течение жизни не меняются.

Антиген Rho (D) является основным в системе резус. Он содержится на эритроцитах 85% людей, проживающих в Европе (резус-позитивные), 15 % европейцев не имеют на эритроцитах резус-антиген (резус-отрицательные). Большинство населения Азии является резус - положительной ( 99 %), поэтому осложнения, связанные с несовместимостью по Rho (D) фактору, у них случаются значительно реже, чем среди европейского населения.

Переливание крови несовместимой по резус-фактору также приводит к серьезным осложнениям. При первом переливании резус-положительной крови реципиенту с резус-отрицательной кровью в организме реципиента начинается выработка антител к резус-антигену. Анти-резус агглютинины образуются не сразу, поэтому реакция на переливание несовместимой по резус-фактору крови бывает замедленной. При повторных переливаниях резус - отрицательному реципиенту резус - положительной крови титр анти-резус агглютининов растет, что приводит к массивному гемолизу эритроцитов донора. Поэтому при переливании крови надо соблюдать правило: и донор, и реципиент должны быть или резус-положительными, или резус-отрицательными. Если же резус-принадлежность установить не удается, больному переливают резус-отрицательную кровь.

Несовместимость по резус-фактору играет большую роль в возникновении изоиммунной гемолитической анемии новорожденных.

У резус-отрицательной матери и резус-положительного отца, по законам Менделя, может родиться резус-положительный ребенок. Когда женщина вынашивает этого ребенка, то резус-положительные эритроциты плода часто стимулируют образование у матери специфических антител. В таком случае первый ребенок, как правило, рождается нормальным. Но следующий (если он тоже резус-положительная) рискует пострадать от материнских антител. Следует отметить, что такие антитела (направленные против резус-положительных эритроцитов ребенка) у матери встречаются не всегда, а если они и есть, то только в отдельных случаях приводят к тяжелому заболеванию новорожденных - гемолитической болезни.

Распад эритроцитов приводит к желтухе, накопление в крови билирубина (продукта распада гемоглобина), а это вредно для нервной системы ребенка. В случае резус - конфликта срочно проводят полное заменяемое переливания крови для того, чтобы вывести из организма ребенка вредные вещества. Для предотвращения подобных ситуаций таким женщинам еще во время беременности делают анализы для выявления резус-антител и проводят ряд профилактических мероприятий.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Повышенный уровень билирубина: все, что нужно знат
Повышенный уровень билирубина: все, что нужно знат...
Билирубин – это пигмент, образующийся в результате гемолиза (разрушени...
Популярно-информационные статьи
Лекарства не всегда приносят пользу
Лекарства не всегда приносят пользу...
В современной жизни мы привыкли пользоваться лекарствами, и они стали ...
Медицинские праздники
Всемирный день борьбы с лимфомами
Всемирный день борьбы с лимфомами...
В день 15 сентября всемирная общественность решила обратить внимание ч...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс