Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Суицид и суицидальный риск при депрессии
04.03.2014

Суицид и суицидальный риск при депрессии

Сегодня над вопросами ранней диагностики, профилактики и лечения депрессий работает много специалистов во всем мире, но часто многие из нас, наших близких или знакомых сталкивается с этой проблемой. Поэтому надо уметь распознавать проявления депрессии и своевременно предотвращать возможные последствия, а грозным осложнением депрессии может стать самоубийство. В этой статье рассмотрим некоторые актуальные вопросы суицидологи и суицидального поведения у депрессивных больных.

В классическом понимании суицидом называют крайнюю форму или один из видов саморазрушительного поведения.

Случаи, когда люди совершали самоубийства, известны с давних времен. Еще с египетской истории известный диалог человека со своей душой, в котором ведется спор о том, можно ли убивать себя, или нет. В нем человек говорит, что его существование наполнено нестерпимой боли и страдания, и серьезно обдумывает возможность лишения себя жизни. В этом диалоге не ощущается даже намека на сдерживающий морально-религиозный страх - египтяне не считали самоубийство каким-то нарушением духовных принципов или юридического кодекса.

В современную эпоху суицид рассматривается как мультифакториальное явление - медицинская, социальная и биологическая проблема, которую можно и нужно решать.

Сегодня определение суицида формулируется так: это саморазрушительное действие, которое можно понять как реакцию на разноплановое патологическое состояние человека с неразрешимыми проблемами и душевной болью, который не видит другого выхода из ситуации. А поскольку факторов, которые могут привести к такому состоянию, есть много и для каждого они разные, то становится понятным, что подходы к квалификации суицида и суицидального поведения должны быть комплексными и включать в себя как клинические, психодинамические подходы, так и психологические и социальные.

Для депрессивных больных присущее чувство неполноценности, связанное с подавленным эмоциональным состоянием и чувством вины и безысходности.

Бессознательные механизмы переживания собственной агрессии, особенно в ситуациях нарастания комплекса неполноценности, и развития меланхоличного аффекта могут способствовать формированию суицидального установки. Несколько отличительной является внутренняя психическая динамика депрессивных лиц с парасуицидальным поведением. Однако базовые психо-динамические признаки «саморазрушения», как результат нереализованных агрессивных влечений, обусловливают те же причины суицида, что и психо-социальные концепции.

Согласно некоторым статистическим данным, в Европе и США большинство самоубийств было совершено людьми, страдающих депрессивными расстройствами.

Однако как для людей, находящихся в состоянии депрессии, так и условно здоровых людей принятия решения о совершении самоубийства кажется для них единственным путем избавления от вины и страданий себя и своих близких.

Для депрессивного человека суицид является бегством от невыносимых страданий и реализацией желания дать облегчение своей семье.

Депрессия и суицидальное поведение является центральной темой кризисной интервенции. Депрессивный пациент может не сообщать о своих суицидальных намерениях, но вероятность такого поведения нужно всегда иметь в виду и по возможности проявлять тем, кто причастен к депрессивной личности. Ошибочно мнение, что разговор о желании самоубийства может повредить больному человеку. Обсуждение этой проблемы может способствовать уменьшению напряжения, а, следовательно, и вероятности суицида.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Гематология
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия...
Анемические состояния, а точнее железодефицитная анемия (ЖДА) и анемия...
Медицинские праздники
13 ноября – Международный день слепых
13 ноября – Международный день слепых...
Каждый год, в канун дня рождения Валентина Гаюи - 13 ноября вся мирова...
Медицинские праздники
Всемирный день аутизма
Всемирный день аутизма...
Ежегодно 2 апреля весь цивилизованный мир празднует День распространен...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк