Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Суицид и суицидальный риск при депрессии
04.03.2014

Суицид и суицидальный риск при депрессии

Сегодня над вопросами ранней диагностики, профилактики и лечения депрессий работает много специалистов во всем мире, но часто многие из нас, наших близких или знакомых сталкивается с этой проблемой. Поэтому надо уметь распознавать проявления депрессии и своевременно предотвращать возможные последствия, а грозным осложнением депрессии может стать самоубийство. В этой статье рассмотрим некоторые актуальные вопросы суицидологи и суицидального поведения у депрессивных больных.

В классическом понимании суицидом называют крайнюю форму или один из видов саморазрушительного поведения.

Случаи, когда люди совершали самоубийства, известны с давних времен. Еще с египетской истории известный диалог человека со своей душой, в котором ведется спор о том, можно ли убивать себя, или нет. В нем человек говорит, что его существование наполнено нестерпимой боли и страдания, и серьезно обдумывает возможность лишения себя жизни. В этом диалоге не ощущается даже намека на сдерживающий морально-религиозный страх - египтяне не считали самоубийство каким-то нарушением духовных принципов или юридического кодекса.

В современную эпоху суицид рассматривается как мультифакториальное явление - медицинская, социальная и биологическая проблема, которую можно и нужно решать.

Сегодня определение суицида формулируется так: это саморазрушительное действие, которое можно понять как реакцию на разноплановое патологическое состояние человека с неразрешимыми проблемами и душевной болью, который не видит другого выхода из ситуации. А поскольку факторов, которые могут привести к такому состоянию, есть много и для каждого они разные, то становится понятным, что подходы к квалификации суицида и суицидального поведения должны быть комплексными и включать в себя как клинические, психодинамические подходы, так и психологические и социальные.

Для депрессивных больных присущее чувство неполноценности, связанное с подавленным эмоциональным состоянием и чувством вины и безысходности.

Бессознательные механизмы переживания собственной агрессии, особенно в ситуациях нарастания комплекса неполноценности, и развития меланхоличного аффекта могут способствовать формированию суицидального установки. Несколько отличительной является внутренняя психическая динамика депрессивных лиц с парасуицидальным поведением. Однако базовые психо-динамические признаки «саморазрушения», как результат нереализованных агрессивных влечений, обусловливают те же причины суицида, что и психо-социальные концепции.

Согласно некоторым статистическим данным, в Европе и США большинство самоубийств было совершено людьми, страдающих депрессивными расстройствами.

Однако как для людей, находящихся в состоянии депрессии, так и условно здоровых людей принятия решения о совершении самоубийства кажется для них единственным путем избавления от вины и страданий себя и своих близких.

Для депрессивного человека суицид является бегством от невыносимых страданий и реализацией желания дать облегчение своей семье.

Депрессия и суицидальное поведение является центральной темой кризисной интервенции. Депрессивный пациент может не сообщать о своих суицидальных намерениях, но вероятность такого поведения нужно всегда иметь в виду и по возможности проявлять тем, кто причастен к депрессивной личности. Ошибочно мнение, что разговор о желании самоубийства может повредить больному человеку. Обсуждение этой проблемы может способствовать уменьшению напряжения, а, следовательно, и вероятности суицида.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
27 марта – День нефролога
27 марта – День нефролога...
Важность здоровья человеческой почки сложно переоценить, она сильнейши...
Дерматология (микология, трихология)
Профилактика и лечение стрептодермии
Профилактика и лечение стрептодермии...
Если увидев первичные признаки, вы заподозрили у себя стрептодермию, т...
Неврология
Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигре
Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигре...
Несмотря на то что до сих пор не было изобретено никакого лекарства от...
Новые медицинские учреждения
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин