Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Краткое изложение развития зубов человека
27.02.2014

Краткое изложение развития зубов человека

Эмаль зубов у всех представителей животного мира развивается из эктодермы, а конкретнее из многослойного эпителия полости рта. Остальные структуры зуба и пародонта развиваются из мезенхимы.

Эмаль зуба – структура выходящая наружу, во внешнюю среду как волосы и ногти. Комплекс структур пародонта находится во внутренней среде. Разделительной границей между ними является эмалево-дентинная граница, которая представляет преобразованную базальную мембрану многослойного эпителия десны.

На базальной мембране, представляющей переплетение тончайших преколлагеновых (аргирофильных) волоконец, располагается слой циллиндрических эпителиальных клеток. Клетки размножаются путем митотического деления. Вновь образованные, перемещаются наружу, образуя слой шиповатых клеток. Затем в протоплазме клеток появляются зернышки керато-геалина и начинается процесс ороговения. В слизистой оболочке полости рта полного ороговения не наступает. Поверхностные клетки отторгаются и попадают в слюну. Они получили название «слюнных телец».

Электронномикроскопические исследования дают право считать, что базальная мембрана не имеет кровеносных сосудов, питание, расположенных на ней цилиндрических клеток эпителия, происходит путем осмоса и диффузии. Большое число прочных тончайших эластических волоконец, продолжаются между эпителиальными клетками, придают слизистой оболочке (а также коже) прочность.

Размножающиеся эпителиальные клетки в определенных участках не смещаются наружу, а оказывают давление на базальную мембрану и происходит погружной рост эпителия.

Погружной рост эпителия - это формообразовательный процесс. Путем погружного роста формируются ногти, железы и такие сложные органы как почки, печень и другие имеющие через протоки сообщение с внешней средой.

Группа мезенхимальных клеток в средней части препятствует погружному росту эпителия, а боковые участки продолжают расти. Просим обратить внимание, что базальная мембрана многослойного эпителия слизистой оболочки проходит непрерываясь с одной стороны па другую и что базальная мембрана составляет наружную и внутреннюю оболочки эмалевого органа.

В средней части формирующейся зубной пульпы с базальной мембраной вступают в связь мезенхимальные клетки, которые в последующем станут одонтобластами. Участок базалыной мембраны эпителия становится эмалево-дентииной границей и местом, где  начинается  формирование одонтобластов, строящих дентин зуба.

Прикрепившись протоплазмой к базальной мембране, мезенхимальные клетки начинают смещаться в глубину зубного сосочка, сохраняют протоплазматическую связь с базальной мембраной. Вытянутая протоплазма получила название отросток одонтобласта или томсово волокно. Между отростками одонтобластов концентрируются минеральные соли, начинается минерализация дентина. При выпадении кристаллов минеральных солей образуются дентинные канальцы.

Против участка построения дентина с наружной стороны базальной мембраны цилиндрические эпителиальные клетки удлиняются и их ядра от базальной мембраны перемещаются в сторону эмалевого органа. Клетки получили название адамантобластов (эмалебластов). Они являются строителями эмали. В это же время происходит перестройка самого эмалевого органа. Эпителиальные клетки, окруженные базальной мембраной, раздвигаются и приобретают вид синцития. Между ними появляется большое количество жидкости с концентрированным содержанием минеральных солей.

Базальная мембрана многослойного эпителия «переходит» в наружную, а затем во внутреннюю оболочку эмалевого органа и часть внутренней оболочки эмалевого органа становится эмалево-дентинной границей. Непрерывность перехода базальной мембраны в эмалево-дентинную границу сохраняется и в процессе пророгация зубов.

При описании эмбриогенеза зубов человека, известно что базальная мембрана многослойного эпителия слизистой оболочки не прерываясь переходит в эмалево-дентинную границу зуба. Подтверждением этому, может быть ранее филогенетически «отработанный» процесс развития плакоидных зубов у рыб, где легко проследить, как базальная мембрана эпителия переходит в эмалево-дентинную границу.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Международная неделя герпеса
Международная неделя герпеса...
Цель мероприятия - привлечение внимания к проблеме герпетической инфек...
Кардиология и сосудистые заболевания
Первые попытки использования показателей деформаци
Первые попытки использования показателей деформаци...
Термин «деформация» относительно сердечной мышцы первыми использовали ...
Стоматология
Стоматология под общим наркозом
Стоматология под общим наркозом...
Необходимость посещения стоматолога, как правило, у человека вызывает ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк