Взаимодействие между хозяином и гельминтом как основа клиники гельминтозов - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Взаимодействие между хозяином и гельминтом как основа клиники гельминтозов
26.02.2014

Взаимодействие между хозяином и гельминтом как основа клиники гельминтозов

Гельминт, попадая в организм своего хозяина, развивается в нем, в личиночной стадии линяет и превращается в конечном итоге в половозрелую особь. Физиологические процессы гельминта, его продукты обмена с возрастом и под воздействием физиологических процессов хозяина могут меняться.

В связи с этим происходят физиологические сдвиги и у хозяина, который в свою очередь реагирует на паразита. Таким образом, в процессе существования инвазии организмы хозяина и гельминта, беспрерывно взаимодействуя, оказывают друг на друга влияние, которое постоянно видоизменяется. Равным образом, как будет подробно разобрано ниже, не безразличны для хозяина способы фиксации паразитов и устройство его фиксаторных органов, его локализация в организме хозяина, способность к передвижению, способ питания и многие другие факторы.

Для иллюстрации того, что процессы жизнедеятельности организма хозяина отражаются на гельминтах. Оказалось, что размеры карликового цепня, а также некоторых его органов были различны в зависимости от того, развился ли он в кишечнике

Кроме того, в организме даже одного хозяина, например человека, размеры Opisthorchis felineus могут значительно варьировать в зависимости от интенсивности инвазии: чем число паразитов меньше, тем крупнее их размер. Известно также, что при интенсивной инвазии человека аскаридами (много десятков) всегда наблюдается уменьшение обычных размеров этих гельминтов, иногда очень значительное, и часто задержка полового созревания аскарид.

Взаимовлияние физиологических процессов хозяина и паразита, в свою очередь, может значительно изменяться в сторону усиления воздействия то одного, то другого компонента в системе хозяин - паразит в зависимости от ряда факторов внешней среды (тот или иной качественный и количественный состав пищи хозяина, условия его жизни, те или иные заболевания или травмы хозяина и пр.). Воздействие различных факторов внешней среды на хозяина может не только резко изменить интенсивность или характер заболевания, но иногда даже определить саму возможность его развития.

Таким образом, клиническая картина гельминтозов человека, а также и животных является результатом весьма сложно переплетенных процессов влияния между организмами гельминтов и хозяев и воздействия различных факторов внешней среды.

Ошибочно рассматривать клиническую картину гельминтозов как одностороннее влияние паразита на хозяина или, наоборот, хозяина на паразита. Если различные факторы воздействия гельминтов на организм хозяина, с одной стороны, реакция последнего на жизнедеятельность гельминтов - с другой, и влияние факторов внешней среды - с третьей, рассматриваются в дальнейшем изолированно друг от друга, то лишь по необходимости. Это нужно для более детального изучения роли отдельных факторов, поэтому, изучая отдельные факторы, изолированные из единой системы хозяин-паразит, необходимо все время помнить, что действие их всегда комплексно в том или ином сочетании и что оба сочлена этой системы всегда находятся во взаимовлиянии и под воздействием факторов внешней среды.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Контрацепция при климаксе
Контрацепция при климаксе...
Большинство препаратов, используемых для заместительной гормональной т...
Инфектология и паразитология
Как избежать ветрянки взрослому
Как избежать ветрянки взрослому...
Если ветрянкой болеет ребенок, как взрослому, находящемуся с ним в кон...
Медицинские праздники
Всемирный день борьбы с лимфомами
Всемирный день борьбы с лимфомами...
В день 15 сентября всемирная общественность решила обратить внимание ч...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства