Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Состояние ногтей – зеркало общего здоровья
25.02.2014

Состояние ногтей – зеркало общего здоровья

Заболевания ногтей могут вызвать значительные социальные, психологические и физические негативные эффекты в пораженного индивида. Эти заболевания могут быть изолированы только участком ногтей или появятся составной частью большего системного заболевания, которое может сначала проявятся только патологией ногтей.

Ногтевой комплекс состоит из:

Строение ногтя
  • ногтевой пластинки,
  • ногтевого ложа,
  • гипонихии,
  • ногтевого матрикса,
  • ногтевых складок,
  • кутикулы,
  • якорной части ногтевого ложа,
  • дистальных фаланговых костей.

Ногтевая пластинка является крупнейшим компонентом ногтевого комплекса. Ногтевая пластинка растет из ногтевого матрикса. Любой дефект в матриксе приводит к ониходистрофии ногтевой пластинки, которая растет. Проксимальный ногтевой матрикс формирует дорзальную часть ногтевой пластинки, тогда как дистальный матрикс формирует вентральную часть ногтевой пластинки. Клиническое заболевание может существенно отличаться в зависимости от локализации и тяжести воспаления пораженной единицы ногтя.

Онихомикоз

Онихомикоз

Онихомикоз - это грибковая инфекция, которая поражает любой компонент ногтевого комплекса. Это заболевание может вызвать боль, дискомфорт и искажения ногтя, что может приводить к физическим и профессиональным ограничениям. Trichophyton rubrum и Т. mentagrophytes ответственны за 90% всех случаев онихомикоза. В большинстве случаев грибок распространяется из кожи подошвы и проникает в ногтевое ложе через гипонихий.

В типичных случаях онихомикоз бессимптомный. Преимущественно пациенты обращаются за помощью по косметическим причинам, но иногда могут жаловаться на боль, дискомфорт и ухудшение функции пораженных пальцев. Лечение может состоять из местных или оральных противогрибковых препаратов, в зависимости от локализации и распространения инфекции.

Барабанные палочки

Пальцы - барабанные палочки

Пальцы в виде «барабанных палочек» является клинической находкой, которая характеризуется колбовидным веретенообразным увеличением дистальной части пальца, при котором угол между проксимальной ногтевой складкой и ногтевой пластинкой уменьшается до менее чем 160 градусов. Точный патофизиологический механизм остается неизвестным. Первичные причины барабанных палочек - пахидермопериостоз, семейные барабанные палочки и гипертрофическая остеоартропатия. Причины вторичного феномена образования барабанных палочек включают заболевания легких (например, рак легких, интерстициальное заболевание легких, кистозный фиброз (муковисцидоз), сердца (включая цианотические врожденные пороки сердца), ЖКК (например, воспалительные заболевания кишечника, цирроз печени, ахалазия) и кожи (например, пальмоплантарный кератоз), а также много злокачественных заболеваний, таких как рак щитовидной железы, хронический миелоидный лейкоз и другие различные состояния, включая акромегалию и беременность. Специфического лечения барабанных палочек нет. Если удается эффективно лечить основной патологический процесс или состояние, тогда феномен барабанных палочек может уменьшаться или даже возникает их полное нивелирование.

Паронихия

Паронихия

Паронихия - это инфицирования мягкой ткани, которая находится в складке между ногтевой пластинкой и ногтевым валиком. Это самая распространенная инфекция участка кисти, которая часто случается у индивидов, профессия которых требует частого контакта с водой, например работники кухни.

В типичных случаях пациент жалуется на боль и повышенную чувствительность пальца. Острая паронимия, как обычно, развивается после микротравмы, которая является причиной инфицирования. Микроорганизмом, который чаще всего вызывает острую паронимию, является Staphylococcus aureus. Хроническая паронимия развивается после длительной экспозиции к влажному окружения, и процесс может продолжаться 6 недель и дольше. Распространенным этиологическим фактором при хронической паронимии является Candida albicans.

При физикальном исследовании пораженный участок может выглядеть эритематозным и отечным, в запущенных случаях может быть гной, а в хронических случаях деформируется ноготь. Острую паронимию лечат теплыми ванночками и оральными антибиотиками. Хроническую паронимию лечат, держа зону поражения в сухом состоянии и прикладывая местные противогрибковые средства. Хирургическое вмешательство может потребоваться в случаях острой или хронической паронимии, которые являются рефрактерными к консервативному лечению или при которых развивается абсцесс.

Меланонихия

Меланонихия

Меланонихия - это коричневая или черная пигментация ногтевой пластинки. Чаще всего она возникает вследствие повышенной продукции меланина меланоцитами в ногтевом матриксе. Чаще меланонихия случается у индивидов с черной пигментацией кожи и ее можно обнаружить в практически 100 % афроамериканцев, которые имеют возраст более 50 лет.

Есть два типа меланонихии: диффузная и продольная. Различают эти два типа, в зависимости от степени изменения цвета. Меланонихия может быть вызвана многими различными состояниями, включая гиперплазию меланоцитов при меланоме, лентиго, меланоцитарный невус, физиологические причины (включают темный тон кожи и беременность), локальные факторы (такие как травма, карпальный туннель, ультрафиолетовый свет), системные заболевания (включая гипертиреоз, болезнь Аддисона, системную красную волчанку и дефицит витамина В12), дерматологические заболевания (такие как псориаз, прогрессирующий системный склероз и красная волчанка), а также ятрогенное применение медикаментов, особенно химиотерапевтических средств и антибиотиков. В типичных случаях пациенты являются бессимптомными, лечение нацелено на коррекцию основного патологического процесса.

О дистальном онихолизисе речь идет, когда есть спонтанная сепарация ногтевой пластинки, которая начинается с дистального свободного края и прогрессирует проксимально. Распространенным фактором является локальное раздражение, например, чрезмерное спиливание ногтя или чрезмерная экспозиция к химикатам при маникюре. Онихолизис также ассоциируется со многими системными расстройствами, а именно системной красной волчанкой, гипертиреозом, железодефицитной анемией, первичными дерматологическими заболеваниями (такими как атопический дерматит и псориаз), неоплазм (включая плоскоклеточную карциному и карциному легкого), а также медикаментами (особенно фторхинолонами и доксициклином), инфекциями и врожденными причинами. В типичных случаях пациенты не жалуются на боль или дискомфорт, кроме тех случаев, когда присоединяется инфекция. Лечение включает контроль или элиминацию каких-либо факторов риска и обрезание отделившейся ногтевой пластинки, чтобы предотвратить дополнительной ее отслойке и дату возможность нормально замениться при росте ногтя.

Подногтевые гематомы являются распространенными повреждениями ногтевого ложа, вызванные тупой или острой травмой ногтя. Богатое сосудистое кровоснабжение ногтевого ложа делает его склонным к кровоизлиянию. Пациенты с незначительными гематомами в типичных случаях протекает бессимптомно. Однако обширные гематомы могут вызвать достаточно сильную пульсирующую боль, чтобы побудить пациентов искать медицинскую помощь. Лечение включает трефинацию, при которой отверстие просверливается или прожигается через тело ногтя, чтобы ослабить давление, или удаление ногтя.

Онихокриптоз

Онихокриптоз

Об онихокриптозе говорят, когда ноготь на пальце ноги врастает внутрь, у типичных случаях этот процесс оказывают на большом пальце ноги. Внешняя компрессия ногтя на пальце ноги, как правило от тесной обуви, оказывает постоянное давление на ноготь. Если ноготь обрезан слишком коротко и ногтевой валик раздраженный, или возникла его пенетрация, тогда может возникнуть колонизация бактериями или грибками. Распространенными находками являются воспаление, отек, эритема и боль; может развиться абсцесс или целлюлит. Лечение раннего воспаления фокусируется на избежании ношения тесной обуви, удалении вросшего участка ногтевой пластинки и обучении пациента правильному уходу за своими ногтями, включая обрезку ногтя с созданием квадратной его формы.

Лечение в более запущенных случаях включает частичное или полное удаление ногтя. Антибиотикотерапия в типичных случаях не нужна, кроме ситуаций, когда пациент является диабетиком, имеет скомпрометировавшую иммунную систему или налицо существенные признаки целлюлита.

Онихоартроз

Наследственный онихоартроз - это автономно-доминантное состояние, которое характеризуется дисплазией ногтей, аплазией - гипоплазией наколенника, артродисплазией локтей и наличием рогов на подвздошной кости. Ногти могут отсутствовать, гипопластические или дистрофические с гребнями, ямками и/или треугольными лунками. В типичных случаях аномалии симметричные и больше всего поражены большие пальцы на руках, и тяжесть поражения прогрессивно уменьшается в направлении к маленькому пальцу. Аномалии становятся очевидны уже при рождении. Пациенты также могут страдать от протеинурии, глаукомы, расстройства с дефицитом внимания/гиперактивностью, рецидивирующих от вывихов и синдрома раздраженной кишки. Лечение нацелено на уменьшение боли, физикальную терапию и контроль почечной недостаточности. По аномалии ногтей специфической терапии нет.

Псориатическое поражения ногтей

Псориатическое поражения ногтей - это деформация ногтевого комплекса, этиология которого не является четко определенной. В типичных случаях оно возникает у пациентов с клинически очевидным псориазом и редко является единственной кожной находкой. Клинические проявления очень изменчивы и зависят от того пораженого участка ногтевого комплекса. Находки могут включать наличие ямок, линий Бея (поперечные линии в ногте, вызванные интермиттирующими остановками его роста), подногтевой гиперкератоз, онихолизис, крошения ногтевой пластинки, кровоизлияний в виде осколков и точечных лунок. Диагноз выставляют на основании клинических находок или биопсии ногтя. Лечение фокусируется на функциональных и психологических аспектах заболевания, поскольку эффективного лечения нет. Варианты лечения включают кортикостероиды, псорален плюс, ультрафиолетовый свет и химиотерапевтические препараты.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Геронтология
Кабинет пожилого человека: инициатива для всей стр
Кабинет пожилого человека: инициатива для всей стр...
Сердечно-сосудистые болезни распространены во всем мире, но наибольшей...
Болезни ЖКТ
Лекарства, вызывающие запоры
Лекарства, вызывающие запоры...
Некоторые лекарства могут вызывать и усиливать запоры в силу своих фар...
Аллергология и иммунология
Поллиноз: как бороться с аллергией на пыльцу
Поллиноз: как бороться с аллергией на пыльцу...
Поллиноз – это аллергическое заболевание, которое особенно проявляется...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк