Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии
21.02.2014

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Желудочно-кишечные расстройства, как проявления пищевой аллергии, наблюдаются чаще всего у детей первого года жизни. Они могут сочетаться с кожными поражениями и протекать изолированно, проявляясь в виде рвоты, срыгивания, кишечных колик, диареи, анорексии, метеоризма и др. Эти симптомы нередко являются первыми проявлениями непереносимости коровьего молока и совпадают по времени с введением его в рацион ребенка. Они возникают сразу или через 20-30 минут после кормления, иногда и позже, что свидетельствует о развитии этих расстройств по типу немедленных аллергических реакций.

У детей более старшего возраста гастроинтестинальные симптомы возникают, естественно, не только от коровьего молока, а и от целого ряда облигатных пищевых аллергенов и от повседневных видов пищи. Уже при попадании в рот аллергенных видов пищи у сенсибилизированных лиц возникают аллергические поражения в виде гингивита, глоссита, стоматита, хейлита. Очень часто при пищевой аллергии возникает поражение слизистой желудка с развитием типичных гастритных симптомов в виде болей и тяжести в эпигастральной области, отрыжки, тошноты, рвоты, сочетающихся между собой.

Гастритные симптомы при пищевой аллергии

Аллергическое поражение слизистой оболочки кишечника сопровождается развитием коликообразных болей в животе, возникающих спустя несколько часов после приема пищи, а иногда и в более поздние сроки. Наряду с интенсивными болями в животе, напоминающими картину острого живота, наблюдаются и тупые, ноющие боли, сопровождающиеся метеоризмом, задержкой стула. Вообще склонность к запору очень характерна для пищевой аллергии, что обусловлено спазмом кишечника. В некоторых случаях поражение кишечника при пищевой аллергии сопровождается частым, жидким стулом с примесью непереваренной пищи, слизи, реже крови. Подобное состояние иногда ошибочно рассматривается как кишечная инфекция и только правильный учет анамнестических и клинических данных способствует постановке правильного диагноза.

Известны случаи пищевой аллергии, проявляющиеся в виде перепончатого колита с отхождением слизистых пленок, покрывающих каловые массы, и ряда других гастроэнтерологических симптомов. Характерно, что при гастроинтенсинальной аллергии можно наблюдать отчетливо выраженные морфологические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, а с помощью ультрамикроскопии в слизистой оболочке обнаруживаются клеточные реакции, свойственные для всех четырех типов аллергического поражения тканей.

Клинические проявления со стороны желудка, пищевода, кишечника, печени, желчного пузыря и других органов не имеют особой специфичности и иногда обозначаются термином «дигестивная» или «желудочно-кишечная» аллергия. При этом речь идет об изолированном поражении желудочно-кишечного тракта аллергического генеза. Распознавание такой локальной аллергической патологии представляет, как указывалось выше, значительные трудности.

Диагностика пищевой аллергии желудочно-кишечного тракта

С целью диагностики используются рентгенологические методы исследования, с помощью которых исключаются органические повреждения и обнаруживаются главным образом нарушение тонуса (запаздывание очищения желудка, сегментарная гипо- и гипертония тонкой кишки, спазматические колики, везикулярная гипертония с замедленным или ускоренным выделением желчи, везикулярная гипотония и аномалии рельефа слизистой оболочки. Определенную помощь могут оказать эндоскопия и эндобиопсия желудочно-кишечного тракта.

При сочетании желудочно-кишечных симптомов с аллергическими реакциями со стороны других органов и систем: кожи, слизистых оболочек, органов дыхания, нервной системы и др. аллергический генез поражений желудочно-кишечного тракта распознается значительно легче.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Бактериальный сепсис во время беременности
Бактериальный сепсис во время беременности...
В настоящих методических рекомендациях представлено первое издание док...
Болезни ЖКТ
Хронический аппендицит и другие заболевания червео
Хронический аппендицит и другие заболевания червео...
Хронический аппендицит обычно является результатом тех изменений, кото...
Аллергология и иммунология
Реакция на воздействие аллергенов
Реакция на воздействие аллергенов...
Ниже представлены этапы типичной IgЕ-реакции (реакции немедленного тип...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк