Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Дифференциация желтухи
21.02.2014

Дифференциация желтухи

Для некоторых заболеваний (инфекционное и токсическое поражение печени, цирроз печени и др.) характерно нарушение обмена пигментов и изменение их содержания в крови, моче и испражнениях. Определение количественного и качественного состава желчных пигментов имеет большое диагностическое значение.

Билирубин является токсичным пигментом: увеличение его концентрации в крови (гипербилирубинемия) и проникновение в другие ткани организма приводит к их поражению. Например, одним из основных признаков гипербилирубинемии является желтое окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек (склер, неба) - желтуха. Итак, патология обмена желчных пигментов чаще проявляется развитием желтухи.

По характеру нарушения пигментного обмена и механизмом возникновения желтухи делятся на три основных вида: паренхиматозную, механическую и гемолитическую.

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная желтуха - поражение паренхимы печени, что приводит к нарушению экскреции билирубина из гепатоцитов печени в кишки.

Причины - влияние ядовитых веществ, алкоголя, тяжелых металлов, некоторых лекарственных препаратов, вирусов (вирусный гепатит) и т.д.. Это инфекционное заболевание, при котором гепатоциты печени пораженные вирусами или сальмонеллами, что приводит к застою связанного билирубина в гепатоцитах.

В результате ослабления окислительных процессов в клетках печени гепатоциты теряют способность переносить связанный билирубин в желчные капилляры против градиента концентрации. Это вызывает нарушение секреции билирубина, он поступает не в желчь, а в кровь (по градиенту концентрации). Развивается гипербилирубинемия за счет связанного (прямого билирубина). С током крови связанный билирубин попадает в почки, проходит через почечный фильтр и выделяется с мочой (билирубинурия), придавая ей зеленовато - бурого цвета (цвета "пива").

Но ранним и важным признаком начальной стадии поражения печени при инфекционном гепатите является уробилинурия, что возникает еще до появления желтухи. Это связано с тем, что в начале заболевания пораженные гепатоциты не увлекают мезобилиноген ( уробилиноген ), он накапливается в крови и через почки выводится с мочой, придавая ей оранжево - коричневую окраску. В период разгара заболевания уробилин из мочи исчезает, появляется билирубин. Во время выздоровления наблюдается обратное явление: увеличивается показатель содержания уробилина в моче и исчезает билирубин.

При паренхиматозной желтухе показатель содержания связанного билирубина в желчи резко снижен, поэтому уменьшается и содержание его производных - мезобилиногена и стеркобилиногена. Итак, содержание стеркобилина в кале значительно снижен, вплоть до отсутствия ( зависит от периода заболевания и его тяжести).

Механическая желтуха

Механическая (обтурационная) желтуха - блокировка выведение желчи в кишки вследствие перекрытия желчного протока камнем или опухолью, что приводит к частичному или полному прекращению оттока желчи.

Например, при механической желтухе вследствие закупорки (обтурации) желчных протоков камнем или опухолью желчные капилляры переполняются желчью (процесс образования желчи продолжается). Вследствие такого переполнения печеночные клетки сжимаются и желчь всасывается в кровь. В крови резко возрастает фракция прямого ( связанного) билирубина (гипербилирубинемия), а также наблюдается усиленное выделение билирубина с мочой ( билирубинурия ).

В связи с тем, что желчь, а с ней и связанный билирубин, не поступают в кишки, то не образуются производные билирубина - мезобилиноген и стеркобилиноген, поэтому в случае полной обтурации желчного протока в моче отсутствует уробилин, а в кале - стеркобилин ( кал имеет серую окраску - " ахоличный ").

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая желтуха - следствие усиленного гемолиза (разрушения) эритроцитов (гемолитические анемии). При гемолитических анемиях в организме растут процессы разрушения эритроцитов. В клетках РЭС из гемоглобина разрушенных эритроцитов образуется большое количество свободного билирубина, поступающего в кровь. Несмотря на то, что гепатоциты печени непораженные, они не в состоянии захватить весь свободный билирубин. Поэтому в крови накапливается фракция свободного билирубина, что приводит к гипербилирубинемии. Фракция свободного билирубина в мочу не проходит, поэтому при гемолитической желтухе билирубин в моче отсутствует.

Поскольку образование связанного билирубина и экскреция его в кишки происходит с максимальной скоростью, то в кишечнике появляется большое количество стеркобилиногена, в моче наблюдается уробилинурия, а в кале значительно повышено содержание стеркобилина (кал имеет темно - коричневый цвет).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Лечение глаукомы и качество жизни
Лечение глаукомы и качество жизни...
Основная цель любой медицинской процедуры – улучшить качество жизни па...
Женские болезни
Материнская заболеваемость и смертность
Материнская заболеваемость и смертность...
Никто не знает точно, сколько именно женщин умирают ежегодно от осложн...
Женские болезни
Дополнительные елементы медицинской помощи при або
Дополнительные елементы медицинской помощи при або...
Гибкая стратегия репродуктивной медико-санитарной помощи уделяет внима...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк