Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гипотонические состояния
19.02.2014

Гипотонические состояния

Необходимость различать гипотонические состояния разного происхождения и значения совершенно очевидно, так как это во многом определяет тактику лечения и направление действий самого больного.

Прежде всего обратим внимание на физиологическую (не связанную с патологией, у вполне здорового человека) гипотонией.

Огромное число наблюдений физиологов и врачей во всех странах мира показало, что артериальные гипотонии - в целом весьма частое явление, особенно в юности и молодом возрасте. Причем значительное большинство обладателей пониженного давления являются совершенно здоровыми: они не догадывались о пониженном у них АД и узнали об этом лишь при обследовании у врача. Их ничто не беспокоит, они прекрасно переносят весьма значительную физическую нагрузку. Самое придирчивое врачебное и лабораторно-инструментальное исследование как до, так и после нагрузок не выявляет у них никаких патологических отклонений. Одним словом, эти люди вполне, стопроцентно здоровы!

Врачебная практика показывает, что в группе физиологических артериальных гипотоний можно выделить некоторые особые формы. Так, наряду с главным ее вариантом - гипотонией, встречающейся у здоровых людей, выполняющих обычную по своему объему и интенсивности работу, можно выделить гипотонию у очень интенсивно тренирующихся спортсменов и у хорошо тренированных людей тяжелого физического труда.

Такой вариант физиологической гипотонии называют адаптационной (то есть приспособительной, появившейся как бы в порядке приспособления к большим физическим нагрузкам).

Характерной чертой указанной формы гипотонии является прежде всего четкая связь ее формирования с большими нагрузками и зависимость ее от уровня и степени нагрузок или тренировок. Вторая ее черта - довольно быстрая обратимость: с прекращением или значительным уменьшением нагрузок она более или менее скоро проходит. Сейчас представляется уже в немалой степени выясненным механизм развития «артериальной гипотонии высокой тренированности». Несомненно, здесь большую роль играют гуморальные (химические) депрессоры, в частности система пептидов-кининов.

Поскольку брадикинин - один из главных агентов, вызывающих «сброс» АД, повышающегося в норме при каждой большой физической нагрузке, а также после нее, поскольку это - один из главных физиологических способов быстро выровнять артериальное давление после каждого чрезвычайного физического напряжения, постольку спортивная тренировка (и систематический физический труд большого объема) очень сильно увеличивает мощность, ускоряет мобилизацию и повышает возбудимость брадикининового аппарата. Именно поэтому тренированный спортсмен и здоровый мужчина не отвечает на большую нагрузку значительным подъемом АД (что обычно бывает у нетренированных людей).

Сейчас установлено, что в отдельных случаях в крови даже блокируется, повышенно разрушается специальный фермент-брадикининаза, расщепляющий в норме избыток брадикинина. Все это и приводит к формированию так называемой артериальной гипотонии высокой тренированности.

Уместен и следующий вопрос: как расценивать упомянутый вариант физиологической артериальной гипотонии? Всегда ли он хорош для спортсмена или в нем есть зародыш какой-то угрозы?

Когда артериальная гипотония высокой тренированности сочетается с отсутствием каких-либо, обнаруживаемых врачом отклонений в деятельности сердца, а также неприятных ощущений и признаков утомления, это признак хорошей тренированности, это положительный фактор.

В других же случаях (более редких) указанный вариант гипотонии сочетается с определенными неприятными ощущениями у спортсмена, с целым комплексом регистрируемых врачом отклонений в нервно-гуморальной регуляции АД. Конечно, здесь налицо признаки перегрузки, переутомления.

Таким образом, подобная гипотония, оставаясь физиологической (никакой патологии, никакой болезни еще нет), все-таки является сигналом возможных нежелательных явлений. Но, будучи физиологической, она все же в известной мере близка или приближается к грани патологических гипотоний. Спортивные врачи в нашей стране вооружены точными и хорошо обоснованными методиками, чтобы каждый раз правильно расценить характер артериальной гипотонии и внести, если надо, необходимые коррективы в систему физических тренировок.

Близко к гипотонии высокой тренированности стоит по своему характеру и так называемая акклиматизационная гипотония (она также входит в группу адаптационных, то есть связанных с приспособлением организма и его аппарата кровообращения к каким-то особым нагрузкам). Этот вид артериальной гипотонии, никак не проявляющийся в каких-либо болезненных ощущениях или обнаруживаемых врачом патологических отклонениях, безусловно, относится к группе физиологических гипотоний.

Наконец, коснемся еще одной ситуации, которая не столь редко встречается в жизни и которая тоже должна быть отнесена к классу (или группе) физиологических гипотонии.

При постоянном волнении, раздражительности, подавленности, одним словом, при глубоком невротическом состоянии (неврозе) возможно развитие данной гипотонии.

Для невроза характерно очень большое число самых разнообразных (не всегда одних и тех же) симптомов. Часто это раздражительность, неустойчивость настроения, какие-то неясные, но неприятно окрашенные ощущения со стороны ряда внутренних органов и просто областей тела.

Иногда это определяется как какой-то внутренний дискомфорт. В ряде случаев появляются необычные для этого человека, не свойственные ему ранее тревожно-мнительные черты характера, вырабатывается привычка болезненно прислушиваться к тем или иным ощущениям, будто бы сигналам со стороны внутренних органов.

Это временное, а очень часто и кратковременное болезненное состояние.

Таким образом, особую форму артериальной гипотонии составляет наслоение (или комбинация) недавнего невроза на давнюю доказанную документированную физиологическую артериальную гипотонию.

Артериальная гипотония, да и сами неврозы - очень частые состояния. Физиологическая артериальная гипотония может длиться у многих людей всю жизнь, возможность подобного сочетания надо признать весьма реальной. Практика лечебных учреждений это полностью подтверждает.

Вообще надо подчеркнуть, что обнаружение умеренного снижения АД у определенного человека, не испытывающего никаких неприятных ощущений, в подавляющем большинстве случаев - физиологическая, совершенно невинная гипотония, не таящая в себе никакой угрозы и никак не перерастающая в какое-либо заболевание.

Между тем нам лично, да и многим другим врачам известно немало неуравновешенных и мнительных людей, которые, узнав о пониженном у них АД, теряют покой, прислушиваются к биению своего сердца, считают, что их здоровью угрожает опасность.

Как же следует себе представить различные типы патологических гипотонических состояний?

Здесь прежде всего совершенно особую группу составляют острые гипотонические состояния или острые артериальные гипотонии. Они возникают внезапно, развиваются быстро, все эти патологические состояния кратковременны.

Любая острая гипотония - не самостоятельная, отдельная болезнь, а проявление какого-то другого заболевания. Так, она может возникать при каком-либо кровотечении или кровопотере, при особо тяжелом состоянии, осложняющем ряд заболеваний и травм, шоке. Острая гипотония является одним из проявлений острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Острые и тяжелые инфекции, вызывая интоксикацию (отравление) нервных центров, ведающих регулированием АД, также нередко приводят к быстрому снижению артериального давления, к острой гипотонии. Сильные волнения, испуг могут у некоторых людей вызвать обмороки, одним из проявлений которых является кратковременное снижение АД, обычно нерезко выраженная острая артериальная гипотония.

Артериальная гипотония острого характера возникает и при некоторых внезапно возникающих аллергических состояниях (аллергических кризах). Иногда приходится иметь дело с острой гипотонией, вызванной неправильным применением некоторых лекарственных средств, их передозировкой.

Опасно ли состояние острой гипотонии, можно ли его рассматривать как тяжелое состояние?

Все зависит от основного заболевания, одним из проявлений которого является   острая   гипотония.   Шок,   например, - всегда очень тяжелое и опасное состояние, а обморок, как правило, - кратковременный и благополучно заканчивающийся эпизод (правда, часто повторяющиеся обмороки могут иметь под собой иногда весьма серьезную патологическую подоплеку).

Рассматривая, наконец, патологические гипотонии хронического течения, нужно в соответствии различать две их формы.

В первую форму включены хронические симптоматические (или вторичные) гипотонии. Они являются спутниками или проявлениями ряда заболеваний сердца, легких или системы пищеварения (язвенной болезни желудка, хронических холециститов, хронических гепатитов), заболеваний эндокринных желез (например, болезни Аддисона), многих хронических инфекций и интоксикаций, авитаминозов, малокровия самого разного происхождения и еще очень многих заболеваний.

Вторая форма - первичная артериальная гипотония (то есть самостоятельно возникающая, не являющаяся проявлением или следствием других болезней). Она требует особого нашего внимания, потому что именно такая хроническая артериальная гипотония может быть квалифицирована как гипотония.

Итак, для того чтобы среди самых разнородных и имеющих очень разное значение для больного гипотонических состояний установить наличие у него именно гипотонической болезни, врачом всегда проводится серьезная большая и сложная диагностическая работа. Прежде всего исключаются острые гипотонии: это не трудно, учитывая остроту возникновения и быстроту их устранения. Следующий этап в диагностике - провести грань между физиологическими и патологическими хроническими гипотониями.

И наконец, если врач, учтя все необходимые данные, нашел у своего пациента хроническую патологическую гипотонию, то и здесь еще предстоит решить, не является ли она симптоматической, то есть как бы маской, под которой скрывается та или иная болезнь сердца и сосудов, пищеварительного аппарата, легких, эндокринных желез или других органов. Только после исключения такой возможности и при наличии длительной и значительной гипотонии, вызывающей ряд болезненных состояний у больного, может идти речь о гипотонической болезни.

Исходя из клинического опыта, можно сказать: гипотонические состояния, вместе взятые, - весьма частое явление, истинная же гипотоническая болезнь (хроническая первичная патологическая артериальная гипотония) сравнительно редка.

И еще одно: не надо думать, что различные патологические гипотонические состояния - менее серьезное отклонение, чем гипотоническая болезнь, которая якобы является высшей стадией этих изменений.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Чтобы домашние животные были действительно друзьям
Чтобы домашние животные были действительно друзьям...
Домашних животных многие владельцы считают членами своих семей. К сожа...
Кардиология и сосудистые заболевания
Схема возникновения отечных состояний
Схема возникновения отечных состояний...
Отеки у сердечных больных, а равно кахектические отеки представляют со...
Болезни ЖКТ
Особенности ЛОР-проявлений при гастроэзофагеальной
Особенности ЛОР-проявлений при гастроэзофагеальной...
В практике детского гастроэнтеролога встречаются случаи заболеваний, п...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк