Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Борьба с гипотонией
17.02.2014

Борьба с гипотонией

Борьба с гипотонией, как и с любым другим заболеванием, если его не удалось предупредить, предотвратить, должна начинаться с возможно более раннего выявления, максимально ранней диагностики. В этом отношении следует подчеркнуть необходимость обязательного и систематического контроля АД особенно в подростковом и юношеском возрасте, выявления всех людей с артериальными гипотониями и обязательного диспансерного наблюдения за ними.

Принцип широкого обследования населения с целью выявления больных получил название массовых просеивающих исследований (скриннинг-метод). Он используется в настоящее время для раннего выявления сердечнососудистых болезней, в том числе и гипотонии.

При выявлении артериальной гипотонии врач расценивает ее характер, дифференцируя патологические артериальные гипотонии от физиологических (при этом учитывается и самочувствие человека, и характер его жалоб, и результаты ряда специальных проб). В случае если это патологическая гипотония, естественно, назначается соответствующее лечение. При физиологической гипотонии врач ограничивается диспансерным наблюдением, рекомендуя такому пациенту ряд мер по соблюдению здорового (гигиенического) режима.

Для чего же необходимо диспансерное наблюдение за людьми с физиологическими гипотониями?

Во-первых, не во всех абсолютно 100% случаев дифференциация гипотонии на физиологическую и патологическую будет безупречной при первом же врачебном обследовании. Поэтому требуется дальнейшее наблюдение за теми, кто в течение определенного времени (один-два года) включается в так называемую «группу риска», группу «угрожаемых» в отношении гипотонической болезни.

Во-вторых, врач, систематически наблюдающий за состоянием здоровья пациента, имеет возможность своевременно дать ему конкретные рекомендации по соблюдению правила здорового режима жизни (причем рекомендации специально контролируются врачом).

Строгое соблюдение предписаний врачей позволяет ряду пациентов из указанной группы очень скоро избавиться от артериальной гипотонии. Естественно, такая быстрота в выравнивании АД свидетельствует о наличии у больного гипотонии в самой легкой и начальной стадии.

Соответствующее врачебное наблюдение позволяет также точно установить физиологическую гипотонию с наслаивающимся на нее неврозом и оказать пациенту необходимую лечебно-профилактическую помощь.

Активное выявление больных с артериальными гипотониями еще до их обращения к врачу помогает обеспечить раннее, упреждающее (превентивное) лечение гипотонической болезни, которое в таком случае оказывается особенно эффективным.

Достаточно действенных результатов в лечении гипотонической болезни врач может добиться и тогда, когда страдающий ею больной обращается за медицинской помощью при первых проявлениях болезни.

Система лечебных мероприятий при гипотонической болезни

Основные принципы лечения патологических артериальных гипотоний сводятся к нижеприведенным положениям:

  • надо четко отличать физиологические гипотонии от патологических (и не лечить, следовательно, то, что лечить не требуется);
  • больных патологическими гипотониями, особенно молодого возраста, лучше всего лечить амбулаторно, в условиях поликлиник (конечно, когда нет осложнений);
  • лечение должно начинаться в возможно более ранние сроки, быть индивидуализированным (прицельно подобранным для каждого данного больного), комплексным;
  • ведущими лечебно-профилактическими мерами являются налаживание режима труда и отдыха больного, правильно построенное питание, лечебная физкультура, общеукрепляющие процедуры, психотерапия.

К приведенным принципиальным установкам можно еще добавить следующее. Поскольку гипотония - следствие невроза, причем сам невроз, породивший это патологическое состояние, как правило, еще продолжается, требуется самое активное и компетентное его лечение. Такое лечение (в соответствующем лечебном учреждении) способен обеспечить невропатолог или психоневролог (психотерапевт).

Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что к самому активному соучастию в лечебном процессе при гипотонической болезни должен привлекаться и сам больной. Получив у врача необходимую информацию о своем состоянии, он должен быть оптимистически настроен (для этого есть все основания, так как болезнь не представляет никакой угрозы для жизни, не вызывает никаких опасных осложнений и, безусловно, излечима).

Сознательное и активное выполнение больным всех врачебных рекомендаций, особенно касающихся режима и питания, во многом определяет эффективность лечения и быстроту излечения.

Говоря о трудоустройстве больных гипотонией, нужно иметь в виду и некоторые профессиональные вредности, с которыми эти больные не должны встречаться на производстве. Так, больным не рекомендуется работа на производствах, связанных со значительным уровнем вибрации, с полями высокой и сверхвысокой частоты, ионизирующим излучением, с работой на высоте.

Особую важность при гипотонии отводится активному отдыху. Преобладающими болезненными ощущениями при гипотонии являются слабость, вялость, апатичность, поэтому у таких больных существует тенденция часы отдыха проводить пассивно, при низкой подвижности, иногда лежа или полулежа.

Но подобный отдых, увы, приводит к потере тонуса, детренированности, ожирению, расстройству сна, одним словом, к усугублению проявления гипотонии, нередко и невроза. Вот почему так важен насыщенный интересными событиями и движением, тренирующий больного, отвлекающий его от болезненного и бесконечного анализа собственных ощущений здоровый, активный, радостный, освежающий отдых.

Суммируя рекомендации, касающиеся режима больного, важно подчеркнуть, что больной должен активно заниматься улучшением своего здоровья: утренняя гимнастика, особый рацион питания, и после работы - планирование своего ежедневного активного отдыха. Лечебная практика показывает, что преодоление некоторых трудностей и инерции на первых порах, как говорится, сторицей окупается в дальнейшем.

Вообще следует сказать, что забота о систематическом физическом развитии и физической тренировке - главное мероприятие для больного гипотонией. Достаточное пребывание на свежем воздухе ежедневно (не менее 1,5 ч.) и длительное (целый день или самое меньшее полдня) - в выходные дни при гипотонии и неврозах - существенная лечебная мера.

Особое значение для каждого человека, а при гипотонии - сугубое и исключительное - хорошо продуманного, рационального, согласованного с врачом распорядка дня, ритма дня и недели.

Пересмотреть свой распорядок дня, перестроить его, войти в новый режим - для больного гипотонией это уже нередко добрая половина выздоровления.   Наконец,   больному   гипотонией в интересах скорейшего выздоровления следует отказаться от вредных привычек - бросить курить и употреблять алкоголь.

Питание больного гипотонией должно быть (как, впрочем, и у всех людей) разнообразным и полноценным. Особенное значение имеет достаточное количество в пище белка и витаминов, особенно таких, как B1, B15, С.

Многие больные гипотонической болезнью замечают, что их состояние и самочувствие заметно улучшаются после одного или двух стаканов чая или чашечки кофе. Надо сказать, что эти тонизирующие напитки улучшают самочувствие и повышают тонус артериальных сосудов (и уровень АД) и у здоровых людей, но при гипотониях они действуют особенно благоприятно.

Да это и неудивительно. В чае и кофе содержится особое вещество - кофеин, который оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, усиливает выброс крови сердцем и тонус артериол, результатом чего является определенная степень повышения АД.

Чай и кофе имеет смысл включать в ежедневный рацион больного гипотонией. Однако и в таком случае не следует забывать о необходимости посоветоваться с лечащим врачом.

Выздоровление больного гипотонией во многом зависит от своевременного применения всего многообразного лечебного комплекса, одной из важных частей которого является психотерапия (то есть лечение, специально направленное на психику больного). Психотерапия, если можно так сказать, относится к самым прямым, прицельным методам лечения невроза. Она вместе с тем является и сильным средством воздействия на вегетативную нервную систему, которая непосредственно (вместе с гуморальными факторами) регулирует уровень АД.

Врач-терапевт, выявивший у больного гипотонию, нередко ускоряет его выздоровление, если прибегает к помощи психотерапии. Что под ней в таком случае подразумевается?

Это должная информация больного о его заболевании и внушение ему уверенности в том, что в месте с врачом он справится с болезнью, и сознательное выполнение рекомендованного режима. Это авторитетное разъяснение больному необоснованности его тревоги и опасений по поводу ряда проявлений болезни.

Бывает уместным привлечение к комплексному лечению страдающего гипотонии с проявлениями невроза специалистов-психоневрологов или психотерапевтов, перед которыми ставится задача укрепить волевую сферу больного, обучить его ряду приемов аутотренинга, применить, если требуется, методы внушения, гипнотерапии.

Подобное лечение проводится совместно с врачами-терапевтами и психоневрологами в поликлиниках, иногда при психоневрологических диспансерах.

Прекрасный эффект в лечении гипотонии может быть достигнут при включении в лечебный комплекс многообразных физических методов терапии. Сюда относятся методы лечебной физкультуры (ЛФК). В поликлинике, где проводится курс ЛФК, больного обучают также методике самостоятельного выполнения определенных комплексных ЛФК и методам простейшего самоконтроля.

В дальнейшем комплексы упражнений (которые периодически меняются, усложняются) больной весьма охотно выполняет, добиваясь очевидных успехов и периодически проходя медицинский контроль у врача и инструктаж у методиста по лечебной физкультуре. Хороший эффект у ряда больных может быть достигнут с помощью лечебного массажа.

Даже из этого краткого перечня следует, что современная медицина располагает весьма широким арсеналом действенных средств лечения страдающих гипотонией, при этом у многих больных названные методы действуют настолько благотворно, что надобность в каких бы то ни было лекарствах отпадает.

И все же бывают случаи, когда без определенных медикаментов не обойтись. В основном это препараты двух больших групп:

  • психотропные средства, воздействующие на высшую нервную деятельность, интенсивность возбудительного и тормозного процессов центральной нервной системы, а также лекарства успокаивающего действия (снотворные и многие другие);
  • лекарства, способные ускорить сердечный выброс крови или тонус артериол.

Успех в борьбе с гипотонией зависит от применения всего комплекса мер и в первую очередь от своевременного лечения невроза, упорядочения режима, лечебной физкультуры, физиотерапии, психотерапии.

Психотерапия при гипотонических состояниях может играть значительную роль, так как причиной возникновения таких состояний чаще всего являются нарушения регуляции кровяного давления центральной нервной системой, которая ведает психической деятельностью человека.

В широком смысле слова под психотерапией понимают создание благоприятной обстановки в лечебном учреждении и в домашних условиях больного, устранение обстоятельств, травмирующих его психику.

К психотерапевтическим мерам воздействия относят и аутогенную тренировку, которой при помощи врача может овладеть и сам больной.

Итак, можно сказать, что медицина сегодня располагает большими возможностями в борьбе с гипотонией, практически обеспечивая таким больным выздоровление и восстановление трудоспособности. Вместе с тем каждому ясно, что лучше и легче упредить болезнь, чем ждать ее развития. Ключ к этому - в знании причин возникновения гипотонии и методов ее профилактики и в практическом применении таких методов, основу которых составляет рациональный, гигиенический образ жизни.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр...
Женщины, обратившиеся к врачу по поводу внезапного кровотечения, повыш...
Популярно-информационные статьи
Фракционное лазерное омоложение - Fractional CO2 L
Фракционное лазерное омоложение - Fractional CO2 L...
Фракциональное омоложение - это новейшая технология, которая успешно и...
Популярно-информационные статьи
Народные способы лечения полипов
Народные способы лечения полипов...
Существует множество народных рецептов для борьбы с полипами. Но необх...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк