Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Механизм трансформации жевательного давления в пародонте
14.02.2014

Механизм трансформации жевательного давления в пародонте

Корни зубов у людей имеют клиновидную форму и не сращены с внутренней поверхностью лупки альвеолярной кости. Известно три теоретических варианта возможного построения корней.

Первый вариант опоры с механической позиции наиболее рациональный. Давление, приходящееся на выступающую часть прямо передастся на большую опорную площадь. Этот принцип используется в строительстве при создании опорных основ: мостов и фундаментов зданий. Природа такую форму корней не приняла.

Второй вариант опоры цилиндрической формы. При этом давление на выступающую часть передастся на такую же опорную площадь и вызывает резкое натяжение подвешивающих структур. Природа такую форму корней не приняла.

Третий вариант - опора клиновидной формы. При клиновидной форме корней давление (по закону действия клина) передается одновременно на все стенки лупки, и менее всего на дно лунки, где находятся сосуды и нервы.

Промежуток между корнем зуба и стенкой лупки заполнен, образно говоря, жидкой средой: коллаген, кровь, лимфа и межтканевая жидкость (сухой остаток периодонта не превышает 8 %). Жидкость, как известно, практически не сжимаема и быстро равномерно распределяет давление.

И так при усиленном давлении на зуб, в первый момент давление воспринимает жидкая среда пародонта. Затем межтканевая жидкость и лимфа оттекают в костномозговые полости и начинают натягиваться волокна периодонта. Волокна периодонта, не растяжимы, но они в средней части имеют спиралевидный изгиб. Погружение зуба в лунку после оттока части жидкости происходит за счет расправления спиралевидного изгиба протофибрилл периодонта. Давление сжимает стенки кровеносных сосудов, возникает дополнительная пульсовая «волна». При дальнейшем погружении зуба коллагеновые волокна равномерно прижимаются к стенке альвеолы по закону действия клина.

При снятии давления белковые мицеллы в спиралевидном участке периодонтальных волокон сближаются и зуб приподнимается, кровеносные сосуды заполняются кровью. Справедливо спросить тех, кто проводит и защищает метод имплантации зубов, возможно-ли при погружении имплантанта в челюстные кости создание описанного биологического механизма восприятия и транформации давления? Ответ может быть один - невозможно. Не надо убеждать, что после имплантации образуются периодоптальные волокна, способные трансформировать давление.

Человек в течении минуты в среднем при спокойном приеме пищи делает 70-73 жевательных движений из которых 15-20 являются усиленными. Усиленные жевательные движения обеспечивают «насосную» функцию периодонта.

И так, жевание (опускания и подъем зубов в лупках) - это функциональная нагрузка, обеспечивающая трофику тканей пародонта и губчатой кости альвеолярных отростков.

Миллионы лет зубы и околузубные структуры приспосабливались к усиленному давлению, которое неизбежно при приеме натуральной пищи. Давление по теоретическим расчетам, которое может создать вся жевательная мускулатура определяется в 350-400 кГ. Цивилизация лишила структуры зубочелюстно-лицевой системы, необходимой нагрузки. Биологический закон гласит, что функция укрепляет структуры, а ее отсутствие (равно как недостаточность) приводят к ослаблению и к разрушению структур.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Питание и гигиена беременных
Питание и гигиена беременных...
На протяжении всей беременности будущая мама очень внимательная к свое...
ЛОР-болезни
Тактика слухопротезирования и характеристика слухо
Тактика слухопротезирования и характеристика слухо...
Давно известно, что слух является важным условием для нормального разв...
Женские болезни
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр...
Женщины, обратившиеся к врачу по поводу внезапного кровотечения, повыш...
Новые медицинские учреждения
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT