Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Каковы границы нормального артериального давления?
13.02.2014

Каковы границы нормального артериального давления?

Верхней границей, выше которой, безусловно, находится  зона артериальной гипертонии, является 160/95 мм рт. ст. (таков уровень верхней границы нормы, согласованно установленной экспертами Всемирной организации здравоохранения).

Кстати, что означают два показателя артериального давления, которые определяет врач у каждого своего пациента или у здоровых людей при широко практикующихся у массовых обследованиях самых различных групп людей? Первое (большое) число соответствует систолическому (или максимальному) давлению - таково давление крови в крупных артериях на высоте систолы - сокращения желудочков сердца, на вершине выброса сердцем новой порции крови в эти сосуды. Второй показатель - диастолическое (минимальное) давление - отражает давление крови в тех же сосудах в конце расслабления желудочков сердца (диастолы) перед новым толчком; в этот момент в крупных сосудах давление будет наименьшим (действительно минимальным). Таким образом, оба числа, о которых идет речь, как бы очерчивают крайние пределы, в рамках которых меняется артериальное давление у человека в течение одного сердечного цикла (сокращение - расслабление сердца) в крупных сосудах (артериальное давление, как правило, и определяется врачом в одном из таких крупных сосудов - плечевой артерии).

Разница между максимальным и минимальным давлением образует пульсовое давление, величина которого до некоторой степени (не вполне точно) связана с мощностью сокращений желудочков сердца. Скажем сразу, что столь значительные размахи артериального давления в течение одного сердечного цикла (а он длится всего 0,8-0,9 с.) имеют место только в крупных артериях, расположенных в непосредственной близости к сердцу. При удалении от сердца - в артериях среднего калибра и артериолах (особые артерии малого калибра, предшествующие капиллярам) никаких перепадов артериального давления уже не ощущается, кровь здесь движется в течение всего сердечного цикла под одним постоянным давлением - средним артериальным давлением, которое у больных может быть определено (при необходимости) особо.

Итак, величина АД 160/95 мм рт. ст. рассматривается сегодня кардиологами как верхний пограничный уровень, превышение которого (хотя бы по одному из обоих показателей) всегда и для всех будет свидетельством артериальной гипертонии (латинское слово «гипертония» или иногда употребляемое более точное «гипертензия» должно быть переведено на русский язык как «сверхдавление», «чрезмерное давление», «избыточное давление»).

Впрочем, зоны систолического давления у взрослых людей от 140 до 160 мм и диастолического - от 90 до 95 мм рт. ст. рассматриваются экспертами ВОЗ как переходные, поскольку, как показывает практика, люди с АД в этих пределах (например, 150/90; 145/90; 130/95 мм рт. ст. и т. д.) нередко являются действительно кандидатами в гипертоники (угрожаемыми по гипертонической болезни). Причем у них со временем, если не проводится никаких предупредительных мер, может развиться несомненная артериальная гипертония уже с превышением рубежа 160/95 мм рт. .ст.

Гораздо труднее указать единый для всех людей (и общепризнанный среди специалистов) нижний пограничный уровень нормального АД.

Есть немало различных формул для расчета пределов нижнего уровня нормального АД, предлагавшихся и у нас и за рубежом. Например, известная формула Дейвиса, предложенная  в 1974 году. Согласно Дейвису, чтобы вычислить наименьшее нормальное систолическое давление для мужчины, нужно к его возрасту добавить цифру 65, а для женщины - 55. Конечно, любые формулы, в том числе и эта, к характеристике сложных возрастных сдвигов мало приемлемы. Так, по Дейвису, для женщины в 20 лет систолическое давление 75 мм рт. ст. будет признано находящимся на нижней границе кормы (а это очень выраженная гипотония), а в 40 лет вполне приемлемым окажется максимальное давление 95 мм рт. ст. (что также с позиций современных кардиологов является несомненной гипотонией).

Итак, несмотря на некоторые разногласия среди специалистов, согласованные нормативы (пограничные уровни, рубежи) для разграничения нормального АД от гипотонии сегодня можно считать уже установленными.

Многие ученые по аналогии с артериальной гипертонией предлагают пользоваться не одной разграничительной линией между нормальным АД и артериальной гипотонией, а двумя. Первая из них - уровень АД 100/60 мм рт. ст. - является главным рубежом, отделяющим нормотонию от гипотонии, вторая - уровни систолического давления между 100 и 110 мм рт. ст. - рассматривается как своеобразная переходная зона. Если врач обнаружит у пациента АД в пределах указанной зоны, то он отнесет его к тем, кому угрожает гипотония, и возьмет пациента «под наблюдение».

Важно лишь заметить, что указанные выше нормативы АД (как и большинство других норм в медицине, выраженных точными числами) не являются абсолютными. Они применимы для большинства людей, но не для всех без исключения. То, что для одного человека будет нормой, для другого может оказаться патологией, и наоборот. Это зависит от очень большого числа факторов - пола, возраста, степени физической тренированности, различий в обменных процессах, особенностей регулирования сердечно-сосудистой системы, воздействия на человека географических и климатических факторов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Влияние изоптина на микроциркуляцию у больных гипе
Влияние изоптина на микроциркуляцию у больных гипе...
Современные представления о патогенетической роли мембранной патологии...
Аллергология и иммунология
Защита от аллергии начинается с дома
Защита от аллергии начинается с дома...
Ограничение контакта с аллергенами начинается дома. Кроме защиты от во...
Практикующему врачу
Антибиотикотерапия при неотложных состояниях
Антибиотикотерапия при неотложных состояниях...
Терапевтические схемы лечения в значительной мере отличаются в разных ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк