Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Заболевания сердца и сосудов - важная проблема современности
12.02.2014

Заболевания сердца и сосудов - важная проблема современности

Борьба с болезнями сердца и сосудов является, как известно, задачей № 1 среди стоящих перед современной медицинской наукой и нашим здравоохранением. Болезни системы кровообращения первенствуют среди причин смертности взрослого населения, возглавляют они и печальный список причин стойкой утраты трудоспособности - инвалидности. Велик их удельный вес и в структуре временной нетрудоспособности по болезни. Все это определяет тот большой урон, который наносят болезни сердца и сосудов здоровью людей. Ежегодные потери от заболеваний сердца в 3-4 раза превышают урон, наносимый болезнью № 2 - злокачественными опухолями.

Самыми массовыми, распространенными и вместе с тем грозными заболеваниями системы кровообращения, наносящими сегодня наибольший ущерб здоровью и угрожающими, нередко и самой жизни многих людей, являются три главных заболевания (или, вернее, три группы заболеваний):

  1. атеросклероз и, как правило, связанная с ним ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая коронарная недостаточность, атеросклеротический кардиосклероз), а также атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга;
  2. гипертоническая болезнь - болезнь повышенного артериального (кровяного) давления и ее многообразные осложнения и, наконец,
  3. ревматизм и вызываемые им клапанные пороки сердца и поражения сердечной мышцы. На долю этих трех «китов» приходится значительное большинство всех болезней сердца и подавляющая часть всех безвозвратных потерь, которые несет человечество от заболеваний системы кровообращения.

Вместе с тем надо знать, вовремя выявлять и активно бороться и с другими распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Немалая роль среди них принадлежит гипотонической болезни и гипотоническим состояниям (то есть состояниям, характеризующимся пониженным артериальным давлением). В орбиту этих болезненных (патологических) состояний вовлечен тоже очень большой круг больных, причем чаще всего юного, молодого и цветущего, работоспособного возраста.

Внезапно возникающие гипотонии (являющиеся проявлением самых разнообразных заболеваний или болезненных состояний, например острой кровопотери, шока, острого отравления) могут явиться непосредственной причиной смерти человека. Хронические же гипотонические состояния, как правило, не дают роковых исходов, крайне редко представляют опасность для жизни, однако они порой сильно влияют на общее состояние, самочувствие больного, вызывают иногда тягостные и мучительные ощущения, могут существенно снижать трудоспособность человека. Всем сказанным определяются важность изучения и разработки мер предупреждения и борьбы с гипотонической болезнью и гипотоническими состояниями.

Ученые и врачи указывают на стремление населения больше знать о болезнях сердца и сосудов. Спрос, таким образом, на информацию по этому вопросу весьма велик.

Измерить артериальное давление и, таким образом, выявить нарушения у конкретного человека совсем нетрудно, гораздо труднее правильно расценить это явление, установить его причины и значение для данного человека. Не менее трудно и ликвидировать эти состояния, если они носят патологический, болезненный характер.

Успех предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе гипотонической болезни и гипотонических состояний, зависит не только от врачей, но и от уровня медицинской культуры и грамотности населения, от сознательного выполнения врачебных рекомендаций здоровыми и больными. Поэтому так необходимо распространять среди наших людей научно-медицинские знания об основных сердечно-сосудистых недугах, знакомить как больных, так и здоровых с причинами и признаками их, учить предупреждать болезни и сознательно участвовать в борьбе с уже развившимся заболеванием.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Психические нарушения при эпилепсии
Психические нарушения при эпилепсии...
Эпилепсия - полиэтиологическое заболевание, которое подробно рассматри...
Неврология
Изменения нервно-психической деятельности у обожже
Изменения нервно-психической деятельности у обожже...
Для ожоговой инфекции характерны нервно-психические расстройства, част...
Стоматология
Этиология, лечение и профилактика кровоточивости д
Этиология, лечение и профилактика кровоточивости д...
Многие люди обнаруживают у себя кровоточивость десен. У этой проблемы ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк