Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Вечный круговой бег крови во имя жизни
11.02.2014

Вечный круговой бег крови во имя жизни

Еще несколько столетий назад выдающийся английский врач и ученый В. Гарвей установил, что кровь в нашем теле не находится в покое, а постоянно движется внутри кровеносных сосудов. Непрерывное круговое движение крови осуществляется с довольно большой скоростью, оно не прекращается на протяжении всей жизни человека и имеет исключительное жизненно важное значение для всех процессов, происходящих в организме.

Какие же главные задачи выполняет кровообращение?

Это прежде всего непрерывная доставка, подвоз питательных веществ ко всем участкам тела. Указанные вещества в тканях организма играют, с одной стороны, роль строительного материала для восстановления, возобновления «изнашивающихся» клеток и других структур. Кроме того, питательные вещества служат источником энергии, энергетическими ресурсами, своеобразным топливом, непрерывно и незаметно сгорающим в нашем теле и дающим энергию для наших движений, работы, для деятельности наших органов, для поддержания необходимой температуры тела.

Другая важнейшая задача кровообращения - доставка всем органам и тканям кислорода, необходимого для того, чтобы обеспечить сгорание, окисление энергетических материалов (в первую очередь углеводов, жирных кислот) и получение энергии для движений человека, для работы его органов, поддержания температуры тела. На транспорте кислорода специализируются красные кровяные клетки - эритроциты, составляющие почти половину общего объема всей крови. Наряду с названными функциями, непрерывно движущаяся кровь - «река жизни» - выполняет еще ряд важнейших задач: удаление, «вымывание» из всех органов некоторых отработанных продуктов (шлаков). Кровь доставляет эти вещества к почкам, где они извлекаются и выводятся из организма вместе с мочой. Без такого очищения наступило бы самоотравление организма.

В кровь выделяются особые вещества - гормоны, которые вырабатываются специальными органами - железами внутренней секреции. Гормоны, доставляемые ко всем органам, обладают очень сильным воздействием на их функцию и деятельность организма в целом.

Совершая постоянный кругооборот, перенося при этом большое количество самых разнообразных веществ, кровь связывает воедино все органы и части нашего тела, обеспечивает, наряду с нервной системой, исключительную слаженность, единство в работе всех частей организма. Благодаря кровообращению осуществляется непрерывный обмен веществ в организме - необходимое условие поддержания жизни. Не случайно остановку кровообращения и прекращения дыхания медики считают признаками наступления клинической смерти.

Для того чтобы лучше себе представить, как осуществляется кровообращение, каков его объем, рассмотрим некоторые количественные показатели, характеризующие нормальное кровообращение. С каждым сокращением, с каждым ударом сердца в сосуды выбрасывается 60- 70 куб. см крови (ударный объем крови), при нормальной частоте сердечных сокращений (68-76 раз в минуту) у человека, находящегося в покое, в минуту сердце перекачивает через себя и выталкивает в сосуды около 4-5 л. крови (эта величина называется минутным объемом крови или минутным объемом кровообращения). При очень тяжелой физической работе или волнении минутный объем кровообращения может возрасти в 2-3 раза и даже больше.

Каков же объем самой крови, находящейся в кровеносных сосудах?

Ее в норме 7-8% от веса тела (70- 80 куб. см. на 1 кг веса), или на часть веса тела. Это значит, что мужчина массой 65 кг. имеет в сосудах 5 л. крови.

С какой же скоростью движется кровь в сосудах?

Эта скорость различна в разных участках сосудистой системы (самая высокая она в крупных артериях и прежде всего в аорте - до 0,5 м. в секунду; значительно медленнее бег крови в капиллярах и венах). Время полного кругооборота крови (то есть время, в течение которого капля крови проходит весь путь кровообращения, оба его круга - большой и малый) составляет в норме около 50 с. Движение крови происходит в весьма быстром темпе.

Важно представить себе и количество крови, которое должно в нормальных условиях поступить за минуту в тот или иной орган. Оказывается, что сердцу в минуту следует получить (у человека средней массы и средних размеров тела) 400-600 куб. см крови, почкам (обеим вместе) - 1000-1200 куб. см. Сегодня в условиях современных кардиологических клиник, поликлиник, диспансеров можно определить и измерить все эти и многие другие показатели кровообращения у конкретных людей, сравнить их с должными, нормативными для этих людей данными.

Особое место среди других количественных характеристик кровообращения занимает и такой важнейший его показатель, как артериальное давление (АД). Иногда не искушенные в медицине люди говорят: кровяное давление. Это неточно, так как давление крови в разных участках сосудистой системы - артериях, капиллярах, венах - очень различно (а между тем и артериальное, и капиллярное, и венозное давление является кровяным давлением, поэтому в научно-медицинском определении требуется точно указывать, о каком именно кровяном давлении идет речь).

А теперь поставим перед собой несколько неожиданный вопрос: а зачем, собственно, необходимо внутри сосудов развивать и поддерживать на нужном уровне давление? Какую биологическую роль, какую жизненную функцию выполняет такое значительное артериальное давление?

Артериальное давление - это сила, создаваемая совместно работой сердца и особым тоническим напряжением сосудов, обеспечивающая продвижение крови через оба круга (большой и малый) кровообращения и, в частности и в особенности, через ответственнейшую его часть - капилляры.

В сущности, можно сказать, что кровь как бы продавливается через очень мелкое сито капилляров. Учтем при этом также, что капилляры имеют калибр (диаметр) всего несколько микрон, а кровь, проходящая через них с относительно большой скоростью, является довольно вязкой жидкостью (вязкость крови у здорового человека в 5 раз выше, чем воды).

С учетом всех этих моментов ясно, что для преодоления капиллярной части сосудистой системы требуется весьма значительный напор в форме артериального давления. Нужно здесь подчеркнуть, что кровообращение в капиллярах и непосредственно примыкающих к ним с обеих сторон сосудах артериальной и венозной системы (вся эта часть системы кровеносных сосудов получила название микрососудов) является объектом самого внимательного и глубокого изучения современных ученых. Кровообращение в микрососудах, иначе микроциркуляция, находится как бы на стыке между деятельностью сердечно-сосудистой системы, с одной стороны, и обменными процессами в клетках и тканях организма - с другой. Как видим, одним из факторов, формирующих нормальную микроциркуляцию, является нормальное ар-териальное давление.

Для того чтобы представить себе, как это важно, приведем лишь один пример из области патологии. Так, при некоторых тяжелых болезнях, сопровождающихся острым и резчайшим падением АД (например, при особо тяжелом осложнении инфаркта миокарда - кардиогенном шоке), кровь с трудом и крайне медленно движется через капилляры, почти останавливается в них (этому способствует и повышение в подобных случаях вязкости крови). Тогда для возврата крови к сердцу часть ее перебрасывается из мелких артерий прямо в вены, минуя капилляры (артериально-венозный обходной путь - сброс, или шунт). Это «короткое замыкание» кровообращения, или «спрямленный путь», конечно, не облегчает состояние больного, а нередко усугубляет тяжесть его (так как часть крови вообще не заходит в капилляры и, значит, не участвует в доставке тканям питательных веществ и кислорода).

Все это подчеркивает особую важность достаточного уровня АД для нормальной функции микрососудов, в частности, капилляров, функции, являющейся одной из центральных и узловых в обеспечении жизнедеятельности организма.

Описанные только что расстройства микроциркуляции при резком падении АД сегодня - одна из актуальных проблем и побудительных причин для активного поиска современными учеными более эффективных путей борьбы с шоком и другими опасными для жизни состояниями.

Давление крови в капиллярах (капиллярное давление) в норме значительно ниже, чем в крупных артериях (например, в сосудистой системе легких давление в капиллярах в норме составляет 10-15 мм рт. ст.).

Почему же между давлением в крупных артериях (АД) и давлением в капиллярах (КД) очень большое различие, велик перепад давлений, или, как говорят специалисты, велик градиент давления? Ведь все эти сосуды прямо связаны, одни из них переходят в другие!

Очевидно, между крупными сосудами и капиллярами есть какое-то промежуточное, вставное звено в сосудистой системе или, если сказать иначе, какое-то препятствие, какой-то шлюз, как бы частично разделяющий их (иначе давление в той и другой части связанной и единой сосудистой системы так сильно не разнилось бы).

И действительно, такое своеобразное препятствие движению крови из крупных сосудов в капиллярах существует. Это - сократительная деятельность стенок артериол - артерий малого калибра, сосудов так называемого мышечного типа (в их стенке мало эластических элементов, характерных для крупных артерий, зато отчетливо преобладают мышечные волокна, образующие в каждой артериоле довольно мощное мышечное кольцо, или, как иногда говорят, мышечный артериолярный жом). Мышечные кольца артериол находятся в той или иной степени напряжения, и, надо признать, что это весьма существенно влияет на уровень АД.

Напряжение артериол поддерживает (наряду с активной сократительной работой сердца) артериальное давление на необходимом уровне, о чем будет идти речь еще в последующем.

Рассмотрим также особенности давления крови в последней по току крови венозной части сосудистой системы. Венозное давление (ВД) еще ниже, чем в капиллярах. В нормальных условиях оно составляет (на уровне локтевой вены, одной из крупных вен, в которой, как правило, ВД измеряется врачом) 4-7,3 мм рт. ст. Обычно его определяют в миллиметрах водяного столба, в этих единицах венозное давление в норме находится в пределах 60-100 мм вод. ст. (снижение или повышение ВД часто связано с тяжелой патологией).

Итак, мы убедились в важности поддержания на должном уровне давления во всех участках сосудистой системы: и в артериях, и в капиллярах, и в венах. Причем определенный уровень давления на всем протяжении сосудистого русла - необходимейшее условие для нормального передвижения крови, кровообращения.

Система кровообращения непрерывно меняет режим своей работы, все время приспосабливаясь к меняющимся условиям внешней среды, а также к потребностям ряда внутренних органов.

Таким образом, сосуды являются не только трубками, пассивно доставляющими кровь к тому или иному органу или участку тела, но благодаря кольцевым мышцам и их очень активной работе служат и своего рода распределителями крови, кранами-дозаторами, отпускающими кровь строго по потребностям, в зависимости от проводимой в данное время работы.

Благодаря такой «игре сосудов» кровь у нас все время перераспределяется, направляясь туда, где это особенно нужно, «на прорыв», на самый горячий участок.

Можно сказать, что в здоровом организме железно выполняется закон «кто не работает, тот не ест». Сосудистый распределительный механизм снабжает кровью органы и ткани строго по их работе. В сущности, такое точное и быстрое перераспределение ее позволяет нам обойтись в жизни относительно небольшим общим количеством крови - всего 4-5 л.

«Игра сосудов» происходит в нашем организме все время: переменил человек положение тела, пошел по улице медленным или быстрым шагом, подумал о чем-нибудь приятном, или неприятном, возмутился, обрадовался, встретил доброго знакомого или, напротив, какого-либо недруга или неприятного человека - во всех, этих и других ситуациях сосуды по-разному, но очень точно отреагируют и так или иначе перераспределят кровоснабжение многих органов и участков тела. При этом сужение сосудов в одних областях у здорового человека обычно достаточно точно компенсируется расширением сосудов в других участках, так что емкость всего сосудистого русла - вместилища крови - и артериальное давление обычно мало меняются или не меняются.

У здорового человека, не выполняющего каких-либо чрезвычайных, авральных нагрузок и не подвергавшегося в данный день какому-либо нервному потрясению, АД колеблется в течение всего дня не более чем на ±10 мм рт. ст. от определенного более или менее постоянного для данного человека уровня (то есть предельный размах колебаний артериального давления не превышает 20 мм).

Из всего сказанного можно сделать предположение, что должна, видимо, существовать в организме очень тонкая и быстродействующая система или служба регулирования, контроля и управления артериальным давлением. Это, несомненно, так, причем регулирует АД даже не одна система, а несколько (или, скажем точнее, несколько подсистем).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Гематология
Гемодинамические нарушения при ожоговой травме
Гемодинамические нарушения при ожоговой травме...
В период ожогового шока нарушения гемодинамики ведут к гипоксии различ...
Женские болезни
Лечение бактериального вагиноза
Лечение бактериального вагиноза...
Бактериальный вагиноз (БВ) – это патологическое состояние невоспалител...
Заболевания органов дыхания
Профилактика острой пневмонии
Профилактика острой пневмонии...
Профилактика острой пневмонии достаточно актуальная задача для сегодня...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон