Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Хроническое легочное сердце. Особенности легочной гипертензии при хронических заболеваниях легких
07.02.2014

Хроническое легочное сердце. Особенности легочной гипертензии при хронических заболеваниях легких

Наиболее характерная черта легочной гипертензии при хронических заболеваниях легких - незначительная или средняя степень выраженности гипертензии, с обычным уровнем среднего фона в стабильной фазе заболевания в диапазоне 20-35 мм рт. ст.

Умеренная выраженность легочной гипертензии типична для пациентов с ХОБЛ, в отличие от поражений левых отделов сердца, врожденных сердечных заболеваний, тромбоэмболических заболеваний легких и особенно первичной легочной гипертензии, при которой средний фон обычно превышает 40-50 мм рт. ст. Через умеренное повышение фона пациентов с ХОБЛ, характерно отсутствие или позднее развитие ПСН, нередко - невозможность установления диагноза легочной гипертензии неинвазивными методами. Впрочем, даже если при исходном исследовании обнаруживают незначительную легочную гипертензию, она может усилиться при физической нагрузке, во время сна или во время обострений заболевания.

При стабильной нагрузке уровень фона существенно повышается у пациентов с выраженной ХОБЛ, имеющих легочную гипертензию в состоянии покоя. У пациентов с ХОБЛ и дыхательной недостаточностью наблюдали эпизоды внезапного повышения фона во время сна. Преимущественно они ассоциировались с фазой сна, при которой отмечают быстрые движения глаз, поскольку в этой фазе происходит выраженное снижение насыщения артериальной крови кислородом. Эти эпизоды вызваны не апноэ (за исключением тех случаев, когда ХОБЛ ассоциированные с синдромом апноэ во время сна), а альвеолярной гиповентиляцией и/или несоответствием вентиляции и перфузии. Чем тяжелее гипоксемия, тем более выражены пики легочной гипертензии, причем фон может повышаться более чем на 10 мм рт. ст. от исходного уровня.

Эпизоды острой дыхательной недостаточности характеризуются нарастанием гипоксемии и гиперкапнии с одновременным выраженным повышением фона. Уровень фона может расти даже на 20 мм рт. ст., но обычно возвращается к исходному после улучшения состояния. Эпизоды внезапного повышения постнагрузки правого желудочка во время физической нагрузки, сна, а также обострений заболевания могут способствовать формированию ПСН.

С другой стороны, легочная гипертензия прогрессирует медленно, по крайней мере у пациентов с ХОБЛ, и фон может оставаться стабильным в течение 3-10 лет. В одном из исследований средний фона увеличивался в среднем на 0,5 мм рт. ст. в год. Итак, у большинства пациентов с ХОБЛ и исходным нормальным уровнем фона (менее 20 мм рт. Ст. ), не будет превышать 20 мм рт. ст. через пять лет. Но примерно у 30% пациентов с выраженными ХОБЛ во время длительного наблюдения отмечали выраженный рост фона. Эти пациенты не отличались от других при начальном обследовании, но в них наблюдали прогрессивное снижение РаО2 и рост РаСО2, что свидетельствует о необходимости регулярных измерений газового состава крови у пациентов с поздними стадиями ХОБЛ.

От легочной гипертензии в правосердечную недостаточность

Классические представления о развитии ПСН у пациентов с хроническими дыхательными заболеваниями, а именно, что легочная гипертензия приводит к увеличению размеров правого желудочка, дисфункцию правого желудочка и, в конце концов, ПСН, поставлены под сомнение. У больных с ХОБЛ часто наблюдается незначительньноя легочная гипертензия. И поэтому дискутируют и даже отрицают то, что периферические отеки, которые часто наблюдаются у пациентов с поздними стадиями ХОБЛ, отображают истинную ПСН. Периферические отеки не является синонимом ПСН, они могут просто указывать на наличие вторичного гиперальдостеронизма, индуцированного функциональной почечной недостаточностью, которая, в свою очередь, является следствием гиперкапнического ацидоза и / или гипоксемии.

Спорят также о значении перегрузки давлением в становлении ПСН. Получены данные, что нет различий фона между пациентами с ХОБЛ, имеющих выраженные периферические отеки и гемодинамические признаки ПСН, и другими подобными пациентами, но без отеков и гемодинамических признаков ПСН. Впрочем, у некоторых пациентов с ХОБЛ имеется ПСН, на которую указывает существенное нарастание легочной гипертензии во время обострений болезни.

У многих пациентов с поздними стадиями ХОБЛ никогда не возникает ПСН, тогда как по крайней мере у некоторых пациентов возникают эпизоды истинной ПСН при обострениях болезни, которые сопровождаются нарастанием легочной гипертензии. Периферические отеки не являются синонимом ПСН и могут просто указывать на наличие вторичного гиперальдостеронизма вследствие дыхательной недостаточности.

Появление документированной ПСН (периферических отеков) обычно рассматривали как индикатор плохого прогноза выживания пациентов с дыхательными заболеваниями. Однако сейчас признано, что после первого эпизода периферических отеков можно ожидать длительного выживания ( > 10 лет). Распространенность клинических признаков ПСН существенно уменьшилась при применении длительной терапии кислородом, которое обеспечило улучшение прогноза выживания.

Уровень фона является хорошим индикатором прогноза у пациентов с ХОБЛ и другими хроническими дыхательными заболеваниями, такими как идиопатический легочный фиброз и последствия туберкулеза легких. Прогноз хуже у пациентов с ХОБЛ и легочной гипертензией по сравнению с подобными пациентами без легочной гипертензии. Особенно плохой прогноз выживаемости пациентов с тяжелой легочной гипертензией. Длительная терапия кислородом дает возможность существенно улучшить выживаемость пациентов с ХОБЛ и гипоксемией. Она улучшает также прогноз выживаемости больных с легочной гипертензией, частично можно объяснить уменьшением эпизодов ПСН. Интересно, что фон остается превосходным прогностическим индикатором у пациентов с ХОБЛ, получающих длительную терапию кислородом, возможно, потому, что это давление является хорошим маркером продолжительности и тяжести альвеолярной гипоксии у этих пациентов.

Лечение ПСН включает диуретики (чаще всего - фуросемид) и терапию кислородом. Дигоксин применяют только в случае ассоциированной левосердечной недостаточности или мерцательной аритмии. Коррекцию легочной гипертензии осуществляют с помощью вазодилататоров и длительного применения кислорода.

У больных с ХОБЛ легочная гипертензия обычно незначительная или средней тяжести, и необходимость ее коррекции можно поставить под вопрос. Аргумент в пользу лечения зависит от того, что даже когда легочная гипертензия остается умеренной в течение стабильного периода заболевания, она может усилиться на фоне внезапного ухудшения состояния, и эти внезапные эпизоды повышения фона могут играть роль в становлении ПСН. Лучший аргумент в пользу лечения - благоприятные эффекты длительного применения кислорода легочной гемодинамики при тяжелой гипоксемии у пациентов с заболеваниями органов дыхания.

Опыт терапии вазодилататорами был получен при лечении первичной и тяжелой легочной гипертензии. Есть только несколько селективных легочных вазодилататоров. Длительная ингаляция оксида азота невозможна вследствие токсикологических причин. Простациклин, бозентан и силденафил, которые эффективны для лечения пациентов с первичной легочной гипертензией, не подходят для пациентов с ХОБЛ, и сейчас нет оснований для длительного применения вазодилататоров у этих пациентов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Острая пневмония у детей: диагностика, клиника, ле
Острая пневмония у детей: диагностика, клиника, ле...
Острая пневмония у детей часто возникает как осложнение гриппа или дру...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Терминология и клиника остеохондроза
Терминология и клиника остеохондроза...
Достаточно высокий уровень развития учения об остеохондрозе позвоночни...
Болезни ЖКТ
Нетипичные формы острого аппендицита
Нетипичные формы острого аппендицита...
Течение острого аппендицита во многом зависит от положения слепой кишк...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк