Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз)
03.02.2014

Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз)

Закупорка паховой грыжи, каловый застой или копростаз (obstructio herniae inguinalis) – это такое состояние, при котором просвет кишечной петли, заключенной в грыжевой мешок, вследствие ряда причин закупоривается каловыми массами, что вызывает нарушение проходимости кишки. Чаще наблюдается у больных с ослабленной перистальтикой толстой кишки.

Явления нарушения проходимости кишки при копростазе прогрессируют медленно. Грыжевое выпячивание постепенно увеличивается. Напряжение грыжевого выпячивания вначале бывает небольшим, расстройство кровообращения в петле кишки обычно не наступает.

В ряде случаев, если такое состояние длится долго, переполнение просвета кишки содержимым может осложниться и привести к расстройству кровообращения от постепенного сдавливания изнутри сосудов в толще растянутой кишечной стенки. В последующем сдавление может происходить и снаружи в области шейки грыжевого мешка и грыжевых ворот, а также иногда от перегибов петли. Поэтому американские и английские авторы выделяют:

  • простую закупорку кишки (obstructio herniae) - неосложненную форму калового застоя без расстройства кровообращения петли кишки;
  • закупорку - ущемление (obstructio-strangulatio), форму с переходом в ущемление, когда наступает нарушение кровообращения. Это состояние в нашей стране принято называть каловым ущемлением.

В большинстве случаев закупорка грыжи, копростаз наступают при невправимой грыже, содержащей толстую кишку. Застой может распространиться и на тонкую кишку. В этих случаях постепенно развиваются явления кишечной непроходимости. Вследствие интоксикации у больного наблюдаются слабость, тошнота, рвота, сухость языка, расстройство сердечной деятельности и пр. В дальнейшем появляются боли в животе, задержка отхождения газов, кала и другие симптомы.

Причинами, способствующими появлению закупорки кишки, копростаза являются: обильная еда, вялость перистальтики кишечника, спайки в области грыжевого мешка. Копростаз чаще наблюдается при паховых грыжах у тучных и пожилых мужчин, страдающих сильными запорами при невправимой грыже.

Явления копростаза не всегда разграничивают с ущемленной грыжей (странгуляции), в то время как это разные заболевания. Хотя и наблюдаются отдельные случаи, когда это разграничение затрудняется, особенно при каловом ущемлении, но чаще при закупорке грыжи. При копростазе все явления с самого начала развиваются постепенно, медленно, невправимое грыжевое выпячивание увеличивается постепенно. Оно почти не болезненно, слабо напряжено, пастозной, тестообразной консистенции, временами может быть рвота, непроходимость кишечника неполная, общие симптомы слабо выражены. При ущемленной грыже начало внезапное, больной жалуется на сильные боли, невправимое, очень напряженное грыжевое выпячивание, которое быстро увеличивается, твердое, очень болезненное; непроходимость полная; рвота иногда переходит в неукротимую; общие симптомы кишечной непроходимости выражены гораздо сильнее.

Во избежание копростаза у лиц с невправимой грыжей надо лечить запоры, не допуская длительной задержки стула.

При копростазе оказывать помощь необходимо срочно, так как при промедлении она может быть очень затруднительной. При вправимых грыжах, не применяя каких-либо насильственных мер, надо стараться удерживать грыжу во вправленном состоянии, так как при этом гораздо легче добиться восстановления перистальтики и отхождения застоявшихся каловых масс. Если же имеется невправимая грыжа, особенно больших размеров, все мероприятия более трудны. В этих случаях предлагают применять легкий массаж, накладывать несильно давящую повязку, применять пузырь со льдом на область грыжи. Рекомендуют малые клизмы с гипертоническим раствором, глицерином или повторные сифонные клизмы с зондом, введенным глубоко до сигмовидной кишки. Слабительные полностью исключаются, пока продолжается копростаз в грыже, так как они могут сильнее ухудшить состояние больного. Рекомендуется промывание желудка тонким зондом.

При своевременно и настойчиво принятых мерах все явления в большинстве случаев удается ликвидировать. Явления копростаза склонны к рецидивам, и, если больные не лечатся от запора, явления могут повториться, особенно при спайках, иногда даже с переходом в ущемление.

При невправимых грыжах с явлениями каловой закупорки, когда все проводившиеся мероприятия не дают эффекта, особенно при прощупываемых очень твердых каловых массах и больших каловых камнях или при инородных телах в просвете кишки, приходится срочно оперировать, чтобы удалить содержимое кишечника. У ослабленных и старых лиц оперативное вмешательство должно быть минимальным и щадящим.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Психология и психиатрия
Психологические защитные механизмы женщины при або
Психологические защитные механизмы женщины при або...
Как компенсаторный механизм, защитные психические реакции могут обеспе...
Женские болезни
Физическая реабилитация у беременных с ожирением п
Физическая реабилитация у беременных с ожирением п...
В последнее десятилетие отмечено ускорение темпа жизни, урбанизация, и...
ЛОР-болезни
Нарушения центральных вестибулярных механизмов при
Нарушения центральных вестибулярных механизмов при...
О том, что происходит с мозгом при травме головы, людям узнать не так ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк