Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диагностическая тактика дисфагий
29.01.2014

Диагностическая тактика дисфагий

Термин "дисфагия" происходит от греческих слов "dys" (затруднение) и "phagia" (есть). Пациенты, как обычно, жалуются на затруднение инициации акта глотания или на ощущение того, что еде или жидкости что-то мешает проходить через пищевод в желудок. Когда их попросить локализовать место препятствия, то больные преимущественно указывают место за грудиной или в надгрудинной ямке.

Дисфагию надо дифференцировать от других состояний, с которыми ее можно спутать, особенно одинофагия и globus hystericus. При одинофагии больной чувствует боль при глотании, и она иногда сочетается с дисфагией. Однако эти два состояния не связаны между собой. При globus hystericus пациент жалуется на ощущение кома, или щекотание (царапанье) в горле, не препятствующее глотанию. Это состояние сейчас чаще называют просто "globus", и оно может быть связано с желудочно-пищеводным рефлюксом или расстройствами моторики.

Группы дисфагий

Орофарингеальная дисфагия (затруднение инициации акта глотания) часто называют как проблемой перемещения (трансферный синдром). Примерно у 80% пациентов ее причиной является нервно-мышечные расстройства. Это, как обычно, слабость или дискоординация мышц рта и глотки, участвующих в глотании. Больные могут жаловаться на затруднения инициации акта глотания, закашливания при глотании.

Пищеводную дисфагию часто описывают как проблему транспортировки (транспортный синдром). Прежде она возникает как следствие расстройств моторики или механической обструкции. При этом типе дисфагии невозможно гладко протолкнуть вещество в желудок. Может быть нарушена функция нижнего пищеводного сфинктера (НПС), что приводит к невозможности его релаксации при глотании. Этиологическим фактором также может быть сужение просвета пищевода, вторичное к внутренним или внешним причинам.

Дисфагию можно правильно диагностировать примерно у 80-85% больных путем тщательного опроса. После дифференцирования между орофарингеальной (трансферной) и пищеводной (транспортной) дисфагиях прежде надо задать ключевой вопрос: симптомы возникают при глотании жидкой, или в виде жидкой, так и твердой пищи? Если дисфагия возникает при глотании жидкой и твердой пищи или только жидкости, то чаще всего в основе ее лежат расстройства моторики. Дисфагия, которая возникает только при глотании твердой пищи, как обычно, является проявлением механической обструкции.

Дальнейшим шагом является определение того, являются ли симптомы прогрессирующими. В дополнение опрашивают пациента о сопутствующих симптомах, таких как жжение, боль в грудной клетке, похудения, одинофагия (боль при глотании ) и регургитация, а также их продолжительность.

Физикальное обследование часто помогает в диагностике орофарингеальной дисфагии и может выявить неврологические нарушения вследствие предыдущего инсульта, птоза вследствие myastenia gravis, характерного для паркинсонизма. Однако у большинства больных с пищеводной дисфагией находки при физикальном обследовании редко дают ценную информацию. Поэтому следует полагаться на другие методы для установления диагноза.

Дополнительные методы обследования

Для определения причины дисфагии существует три важнейшие диагностические обследования: рентгенологическое обследование с контрастированием сульфатом бария, пищеводная манометрия и эзофагогастроскопия.

Контрастирование с барием

Назначьте это обследование в первую очередь каждому пациенту, у которого обнаружено дисфагию. Обследование с барием позволяет непосредственно оценить механизм глотания и выявить структурные изменения.

Многокадровая контрастная видеоэзофагограма подает совершенную оценку функции рта и глотки и может проиллюстрировать патологию глотания у 80 % больных с орофарингеальной дисфагией. Можно оценить анатомическое строение и перистальтическую активность проксимальной и дистальной части пищевода. Функцию НСС удается оценить с помощью рутинного исследования с барием.

Обследование нужно провести как с твердым, так и с жидким контрастом, поскольку жидкий может недостаточно расширять пищевод, чтобы определить участок обструкции. Если результаты контрастирования с барием неубедительны, то большинство экспертов переходят к пищеводной манометрии.

Пищеводная манометрия

Это окончательный тест для диагностики патологии моторики пищевода. Позволяет оценить верхний и нижний пищеводный сфинктер, а также сократимость тела пищевода.

Процедура заключается во введении малого катетера через нос в пищевод больного; катетер может точно измерить давление внутри пищевода и на уровне сфинктеров при глотании воды. Провоцирующий тест с эдрофонией (холинергический препарат) или вливание кислого раствора иногда применяют для вызывания симптомов, причиной которых является пищевод.

Эзофагогастроскопия

Является полезной для выявления болезней слизистой пищевода, которые могут привести к дисфагии. Эзофагогастроскопия дает возможность прямого обзора пищевода и выявления изменений, которые не видны на рентгенограмме. При этом можно взять материал на биопсию и мазок подозрительных участков для цитологического исследования, а также провести дилатацию стриктур через эндоскоп. Эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта также применяют у больных с ахалазией для исключения злокачественных процессов, которые могут имитировать эту патологию.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Хирургия
Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз
Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз...
Закупорка паховой грыжи, каловый застой или копростаз (obstructio hern...
Аллергология и иммунология
Лечение контактного дерматита
Лечение контактного дерматита...
Самым эффективным методом лечения (и профилактики) любого вида контакт...
Профессиональные публикации врачей
Листья рябины обыкновенной - перспективное сырье д
Листья рябины обыкновенной - перспективное сырье д...
Цель исследования - изучение противовоспалительного действия экстракта...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк