Аутоиммунизация против компонентов половых путей у мужчин - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Аутоиммунизация против компонентов половых путей у мужчин
31.12.2013

Аутоиммунизация против компонентов половых путей у мужчин

Уже давно известно, что у самцов экспериментальных животных активная или пассивная иммунизация в отношении к антигенам яичек или спермы может привести к стерильности. Это является причиной возникновения аллергических орхитов с иммунным поражением ткани яичек.

Поражения тканей яичек включают нарушения гематотестикулярного барьера, который в обычных условиях поддерживает определенную степень иммунной изоляции семенных канальцев. В яичках основу этого барьера составляют клетки сертоли и их отростки. Барьер может быть нарушен в области сплетения и семявыносящих канальцев, что свидетельствует об открытом проявлении аутоиммунного аллергического орхита. Иммунные лимфоциты вызывают первоначальное повреждение, способствующее проникновению за барьер цитотоксических антител и комплемента. Деструкция и непроходимость в системе семявыносящих протоков ведут к вторичным иммунным поражениям в пределах семенных канальцев, вовлекающим клеточно-специфические антигены на всех стадиях созревания — от сперматогоний до сперматозоида.

У экспериментальных животных деструкция яичка на одной стороне, вызванная различными причинами, может повлечь за собой возникновение аутоиммунного орхита в противоположном яичке. Для этого используют охлаждение, прокол и инъекцию жидкости Фрейнда, скипидара или горячей воды. Аутоиммунные аллергические орхиты могут быть также вызваны экспериментально у человека путем активной иммунизации или одностороннего повреждения яичка.

Эти ситуации имеют своих аналогов в клинике. Повреждение ткани яичек во время хирургического вмешательства или случайной травмы воспалительные заболевания яичек и дополнительных желез (в частности, предстательной железы или семенных пузырьков) или непроходимость половых путей могут создавать опасность целостности гематотестикулярного барьера и быть причиной развития аутоиммунитета к антигенам тканей и спермы. Возможно, что часть патологии и осложнений вирусов орхитов имеет аутоиммунную основу. Другим примером является появление спермантител в плазме крови у более чем 50% мужчин после вазэктомии. У относительно небольшой части мужчин, страдающих бесплодием, гуморальный и местный иммунитет возникает без каких-либо видимых органических повреждений половых путей. Клиническое значение этого явления будет обсуждаться более подробно. Иммунологические нарушения в половых путях мужчины могут также сопровождаться развитием клеточного иммунитета, но значение его и степень участия в развитии патологических изменений требуют дальнейших исследований.

Сывороточные IgG и IgA (но не IgM) проникают в семенную плазму у здоровых мужчин путем транссудации, в основном на уровне предстательной железы. У мужчин с аутоиммунитетом содержание этих спермантител в плазме крови имеет значение порядка 1%, и это находит свое отражение в присутствии этих антител в семенной плазме, но, естественно, в меньших концентрациях. Помимо этого, в их сперме обнаруживаются локальные SIgA, что вместе с выявляемыми компонентами комплемента составляет полный набор условий для реализации различной антиспермактивности в половых путях и эякуляте.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Что вызывает сезонную аллергию?
Что вызывает сезонную аллергию?...
Мы все очень рады приходу весны, но многие из нас имеют сезонные пробл...
Кардиология и сосудистые заболевания
Лечение тромбозов глубоких вен: Антикоагулянты
Лечение тромбозов глубоких вен: Антикоагулянты...
Антикоагулянты показаны во всех случаях тромбозов глубоких вен (ТГВ), ...
Современные методики медицины
Возможности эндоваскулярной эмболизации, химиоэмбо
Возможности эндоваскулярной эмболизации, химиоэмбо...
Рентгеноэндоваскулярные методы диагностики и лечения - стремительно ра...
Новые медицинские учреждения
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA