Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечение гирсутизма
22.01.2014

Лечение гирсутизма

Гирсутизм – это избыточный рост длинных волос на андроген-зависимых участках тела - поражает до 8% женщин. Этот синдром является признаком повышенного влияния андрогенов на волосяные фолликулы вследствие роста уровня циркулирующих андрогенов (эндогенных или экзогенных) или повышение чувствительности фолликулов к нормальному уровню андрогенов.

Лечение гирсутизма разделяют на два направления: местную терапию и фармакологическое лечение первичного заболевания, которое вызывает гирсутизм.

Местное лечение

Для пациенток с маловыраженными проявлениями гирсутизма достаточные местные мероприятия, такие как бритье, применение отбеливающих агентов, депиляторов и электролиза. Бритье - легкий и дешевый метод, однако часто неприемлем для пациенток. Отбеливающие препараты часто неэффективны, если растут темные волосы, часто возникает раздражение кожи.

Химические депиляторы обеспечивают результаты, подобные бритью, однако также часто возникает раздражение кожи. Электролиз - один из самых эффективных методов удаления волос, он может применяться в сочетании с гормональным лечением. Однако этот метод дорогостоящий и требует много времени, теперь он вытесняется лазерными технологиями.

Потребность в быстрых методах избавления от волос привела к появлению лазеротерапии. У большинства пациенток после одного лечения наступает ремиссия в течение 2-6 месяцев, в некоторых из них после нескольких сеансов лечения вообще перестает расти волосы. Наилучший эффект достигается с волосами темного цвета, хотя после лечения может возникнуть гиперпигментация.

Пациенткам с лишним весом следует рекомендовать похудения, так как с помощью этого снижается резистентность к инсулину, а также уровень андрогенов и лютеинизирующего гормона. Женщинам с избыточной массой тела, повышенным уровнем андрогенов или инсулина в крови следует проконсультировать по поводу риска развития сахарного диабета или сердечно - сосудистых заболеваний в будущем.

Фармакологическое лечение

Цель фармакологического лечения гирсутизма состоит в блокировании действия андрогенов на волосяные фолликулы или угнетении выработки андрогенов. Результат достигается медленно, в течение многих месяцев. Если медикаментозное лечение для больных неприемлемо, следует комбинировать местные мероприятия с лекарствами.

Медикаменты, которые часто применяют для лечения гирсутизма:

  • оральные контрацептивы;
  • антиандрогены (не одобренные FDA для лечения гирсутизма);
  • глюкокортикоиды (не одобренные агентством FDA для лечения гирсутизма);
  • агонисты Г-РГ (не одобрены FDA для лечения гирсутизма);
  • противогрибковые препараты (не одобренные FDA для лечения гирсутизма);
  • замедлители роста волос местного применения (одобрено FDA для уменьшения количества волос на лице);
  • препараты, повышающие чувствительность к инсулину (не одобренные FDA для лечения гирсутизма).

У женщин с идиопатическим гирсутизмом, СПЯ или ВГН, которые начались в позднем возрасте, выбор оптимального лечения зависит от желания больных рожать детей. Женщины, не желающие беременеть должны принимать оральные контрацептивы (ОК) в низких дозах. Лучший выбор - препараты, которые содержат меньше прогестинов с андрогенными свойствами: норгестимат, гестоден и дезогестрел, хотя некоторые считают, что все препараты одинаково эффективны. Эти лекарства повышают уровень ГСПГ и таким образом снижают выделение яичниками андрогенов, одновременно снижая риск гиперплазии эндометрия, которая часто встречается у женщин с ановуляцией.

Антиандрогены можно комбинировать с ОК: до 75 % женщин отмечают клиническое улучшение от такого лечения, однако некоторые исследования указывают, что комбинированная терапия не намного эффективнее, чем монотерапия. Пациентки, которые принимают только антиандрогены, могут жаловаться на нерегулярные кровотечения из матки и овуляции.

С антиандрогенов чаще применяют спиронолактон и флутамид (однако ни один антиандроген не одобрен FDA - Агентством США по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами - для лечения гирсутизма). Спиронолактон применяют чаще благодаря его безопасности и низкой стоимости. Флутамид по эффективности не отличается от спиронолактона, однако следует проводить мониторинг функции печени.

Финастерид (Проскар) - конкурентный ингибитор 5a-редуктазы, оказался эффективным для лечения гирсутизма с относительно немногочисленными побочными эффектами. Эффект от применения антиандрогенов наступает медленно (до 18 месяцев). Продолжительность лечения не определена, однако после отмены лекарств, как обычно, рост волос восстанавливается.

Аналоги гонадотропина - рилизинг гормонов (АГРГ) следует применять только у тех женщин, у которых комбинированное гормональное лечение было неэффективным или которые не переносят ОК. Эти препараты следует применять осторожно из-за возможных долгосрочных последствий (например, приливы, деминерализация костей, атрофический вагинит).

У пациентов, у которых вследствие лечения рост длинных волос значительно не уменьшается, следует рассмотреть возможность назначения препаратов, которые повышают чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что метформин повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень тестостерона у пациентов с синдромом поликистозных яичников. После лечения метформином клинические проявления гиперандрогенизма уменьшаются. Поэтому целесообразно провести трехмесячное лечение метформином для оценки его эффективности.

Повышенный синтез андрогенов вследствие неспецифической гиперсекреции или гиперплазии надпочечников, которая развилась во взрослом возрасте, подвергается супрессии с помощью дексаметазона. Выделение андрогенов надпочечниками более чувствительно к дексаметазону, чем секреция кортизола. В общем, лечение пациенток с неосложненной гиперплазией надпочечников глюкокортикоидами приводит к нормализации менструальных циклов и уменьшению проявлений гирсутизма или угрей.

В тяжелых случаях комбинированное лечение АГРГ, ОК и антиандрогенами может быть более эффективным. В связи с побочным действием долгосрочное лечение глюкокортикоидами показано только больным с бесплодием или при неэффективности других видов антиандрогенной терапии.

Кетоконазол (Низорал) - противогрибковый препарат - оказался эффективным для лечения гирсутизма. Возможно развитие серьезных побочных эффектов, включая алопецию, сухость кожи, боль в животе и гепатотоксичность, поэтому препарат должен применяться только у пациенток с резко выраженным гирсутизмом, в которых другие методы оказались неэффективными. Перед началом лечения и периодически в течение курса терапии следует проверять печеночные тесты.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Лечение контактного дерматита
Лечение контактного дерматита...
Самым эффективным методом лечения (и профилактики) любого вида контакт...
Болезни молочных желез
Возможность беременности после перенесенного рака
Возможность беременности после перенесенного рака ...
Множество женщин после успешного лечения рака молочной железы спрашива...
Дерматология (микология, трихология)
Современные подходы к терапии больных псориазом с
Современные подходы к терапии больных псориазом с ...
Несмотря на большое количество предложенных методов лечения больных ра...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк