Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как заподозрить наличие депрессии у близкого человека?
21.01.2014

Как заподозрить наличие депрессии у близкого человека?

Существует много различных проявлений депрессии. Мы предлагаем перечень симптомов, которые помогут сориентироваться, что в определенный момент именно депрессия является причиной проблем, которые возникли. К сожалению, такой перечень симптомов, который позволит семье безошибочно идентифицировать депрессию в определенный момент, не существует, но наличие перечисленных симптомов и их интенсивность помогут направить семью на поиск адекватной помощи у врача.

Перечень симптомов депрессии

Разъяснение: поставьте отметку возле каждого из симптомов, который вы заметили у своего родственника в течение последнего месяца.

1. Нарушения настроения:

  • грусть;
  • чувство вины;
  • страх;
  • раздражение;
  • злость.

2. Негативные мысли:

Физические изменения и изменения в поведении:

Семья - мощный источник поддержки для пациента. Постоянное общество доброжелательных людей и поддержка семьи играет огромную роль в лечении пациента с депрессией. Это так, вроде «душа человека вновь учится ходить».

Ребенку, который учится ходить, постоянно протягивают для поддержки руку. Все чаще ему удается самостоятельно сделать несколько шагов. Однажды ребенок уже не нуждается в нашей руке, и начинает ходить самостоятельно. Подобная ситуация и с пациентами, которые пытаются избавиться от депрессии. Именно при этой болезни сотрудничество пациента, врача, психотерапевта, семьи и друзей очень важно. Кроме того, именно семья может активно сотрудничать с врачом в выработке и воплощении в жизнь различных возможных вариантов помощи выхода из депрессии близкого человека. Сегодня существует много способов борьбы с депрессией. К сожалению, среди них нет одной однозначно эффективной стратегии, и поэтому для того, чтобы достичь успеха, иногда нужно испытать много различных методик. Однако всегда перед тем, как прибегнуть к тем или другим вариантам, обязательно нужно согласовать это с врачом.

Депрессивные пациенты очень часто испытывают отсутствие энергии из мотивации к любой деятельности. Именно поэтому, чтобы избежать перегрузки пациента и ожидать от него больших усилий, чем это возможно в определенный конкретный момент, нужно двигаться очень медленно и определять очень скромную цель. Во время разговоров, касающихся депрессии, с близким человеком лучшей помощью будет, если семья проявит свое понимание и заботу и будет поддерживать у пациента надежду на позитивные изменения в будущем.

Конкретные стратегии поведения

Чтобы помочь своему близкому человеку, следует придерживаться определенной тактики, которая постепенно приведет к выщелачиванию.

Планирование приятных событий

Депрессивные пациенты очень часто отказываются от занятий, которые раньше были для них источником положительных эмоций. Наличие депрессивного расстройства, и как следствие, возможна госпитализация вызывают нарушение привычного ритма дня, и поэтому нет ничего удивительного в том, что после возвращения из больницы пациент испытывает трудности с его восстановлением. Иногда следствием этого может быть разрушение предыдущего ритма жизни.

Помогая близкому человеку реализовать план постепенного привлечения к занятиям, которые вызывают положительные эмоции, определяя для этого конкретное время, можно приблизить момент выхода из депрессии. Например, можно однажды запланировать получасовую прогулку по парку или сходить на спектакль и т.д. Пациент может испытывать трудности в самостоятельном планировании и реализации таких задач. Если систематически встречаться с ним и обсуждать эти темы, то создается шанс реализовать намеченные намерения и оценить эффект реализации предыдущих планов.

Если близкий человек страдает депрессией в течение длительного времени, то трудно определить, что именно могло бы вызвать у него положительные эмоции и есть что-то, что могло бы его заинтересовать. В такой ситуации лучше всего предложить различные варианты приятного времяпрепровождения, что позволит найти оптимальный. Если помогать оценить и выбрать возможные варианты, то увеличивается шанс найти наиболее подходящие развлечения. Если пациент страдает депрессией, которая имеет затяжное течение, то, как правило, его жизненная энергия и мотивация находятся на очень низком уровне.

Учитывая это, предложите занятия, которые не требуют больших усилий и которые для поощрения родственники смогут выполнять вместе с пациентом. Сначала можно запланировать хотя бы один вариант приятного времяпровождения в неделю, а в дальнейшем постепенно увеличивать круг возможных развлечений.

Повышение уровня активности

Больные депрессией люди теряют активность и тяжело переживают происходящие с ними. Возможность способствовать увеличению активности в значительной мере способствует их психического состояния. Надо стараться больше времени проводить вместе. Это могут быть прогулки, езда на велосипеде, обсуждение кинофильмов и т.п..

Иногда вспомогательными по увеличению активности могут быть даже такие простые упражнения, как подъем пешком по лестнице вместо пользования лифтом. Регулярные физические, пусть даже минимальные нагрузки и постепенное их модифицирование могут составлять проблему даже для лиц, которые не имеют психических расстройств.

Мы хотим ознакомить вас с несколькими принципами, которые могут быть вспомогательными в активизации близкого человека.

Ставьте малую, реально достижимую цель

Помогая близкому человеку определить реальную цель, которой он сможет достичь, вы вместе приближаетесь к успеху и усиливаете его усилия, направленные на достижение изменений. Например, вы можете принять решение, что сначала раз в неделю будете выходить на десятиминутную прогулку.

Постепенно работайте над достижением долгосрочной цели

Если будет достигнуто победу в реализации первой незначительной цели, можно поставить следующую, которая будет очередным шагом к выздоровлению. Например, после того, как в течение нескольких недель вы будете систематически выходить на десятиминутную прогулку раз в неделю, примите решение делать две прогулки в неделю, а в дальнейшем попробуйте ежедневно ходить на прогулку.

Установите награду за реализацию планов

Поделитесь своими идеями относительно возможного вознаграждения за систематическую реализацию планов. Больной может предложить, например, просмотр какой-то программы по телевидению или дневной сон, вы же можете предложить приготовления  любимого блюда или совместно посмотреть хороший фильм.

Систематически фиксируйте успехи

Поощряя близкого человека отметками в записной книжке попыток выполнения запланированных действий, вы создаете для него возможность наблюдать в течение определенного длительного времени за появлением позитивных изменений. Просматривая систематически эти заметки, вы или заметите увеличение активности, или в случае отсутствия положительных изменений попробуете что-то изменить.

Предусмотрите возможность привлечения к занятиям других лиц. Подумайте, о возможном привлечении к вашим занятиям других лиц, что сделало бы их приятными или легче в реализации. Пациент может рассмотреть такой вариант: попросить родственников, друзей или других знакомых помочь ему в его занятиях.

Изменение негативного образа мышления

Образ мыслей имеет огромное влияние на самочувствие пациентов. Если, например, кто-то считает, что этот мир является грубым, жестоким и безжалостным, то эти мысли, как правило, вызывают возникновение неприятных чувств.

Определенные стили мышления могут вызывать самоограничения, поскольку человек выборочно воспринимает только негативные стороны окружающего мира. Часто следствием такого образа мышления является отказ и, как результат, депрессивное состояние. Выявляя и корректируя такие болезненные мысли, мы получаем шанс улучшить настроение.

Положительное влияние изменения стиля мышления на симптомы депрессии является научно подтвержденным фактом. Пытаясь помочь близкому человеку изменить образ мышления, мы получаем шанс устранить депрессию.

Некоторые симптомы депрессии могут держаться в течение длительного времени. Чтобы помочь преодолеть их, нужно поощрять больных к очерченным конкретным стратегиям поведения.

Одной из самых простых релаксационных техник является глубокое дыхание.

Оно не требует много времени, его можно выполнять, не привлекая к себе внимание. Научите родственников больных делать простейшие релаксационные упражнения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Фотодинамическое действие порфирина секрета сальны
Фотодинамическое действие порфирина секрета сальны...
Основные положения, с помощью которых можно объяснить патогенетические...
Медицинские праздники
15 октября – Всемирный день мытья рук
15 октября – Всемирный день мытья рук...
По статистике в мире ежегодно гибнет около двух миллионов детей, а изб...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Терминология и клиника остеохондроза
Терминология и клиника остеохондроза...
Достаточно высокий уровень развития учения об остеохондрозе позвоночни...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк