Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Грибовидный микоз. Как распознать злокачественное новообразование
16.01.2014

Грибовидный микоз. Как распознать злокачественное новообразование

Кожа показывает нам внутреннее состояние организма  человека. Она как будто предупреждает о возможных проблемах в виде зуда, покраснения и новообразований, и не всегда доброкачественных. Частым дерматологическим заболеванием у онкологических пациентов является микоз. Как его распознать и преодолеть на первых стадиях заболевания можно узнать с нашей статьи.

Грибовидный микоз является редким, медленно развивающимся злокачественным новообразованием, при котором первые и часто внешние проявления заболевания возникают на коже.

В начальной стадии заболевания - премикотической фазе - явные гистологические признаки новообразования могут отсутствовать, но позднее в стадии инфильтрации и образования опухолей появляются все отличительные признаки злокачественной лимфомы.

Болеют представители всех рас. Заболевание встречается в два раза чаще у мужчин. Возрастной пик начала предопухолевой фазы заболевания приходится на четвертое десятилетие жизни.

Электронно-микроскопические исследования показали, что Т-лимфоциты при грибовидном микозе претерпевают злокачественное перерождение, но причина его остается пока неизвестной. Инфекционных агентов при этом заболевании обнаружить не удалось. Как при классической, так и при лейкомической форме Т-клетки выполняют функцию «хелперных» клеток тем, что они способствуют трансформации В-клеток в клетки, вырабатывающие иммуноглобулины.

Иммунологическая реакция у больных грибовидным микозом на антигены, провоцирующие возникновение либо аллергической реакции IV типа, либо циркулирующих антител, обычно остается в пределах нормы до наступления стадии образования бляшек или опухолевой, или лейкемической фазы.

Течение заболевания можно подразделить на предопухолевую и опухолевую стадию. Переход в последнюю может произойти в течение месяцев или даже нескольких десятилетии с момента начала предопухолевой стадии заболевания.

Высыпания в предопухолевой стадии могут быть очень характерными.

Известны следующие типы высыпаний:

Хронический поверхностный дерматит с шелушением, называемый также бляшечным парапсориазом или дерматозом с высыпаниями в виде отпечатков пальцев. При этом изменения представляют собой незудящие коричневато-красные и шелушащиеся бляшки, располагающиеся преимущественно на туловище и конечностях. В верхней части туловища изменения могут иметь вид отпечатков пальцев, особенно на боковых поверхностях грудной клетки. Высказывалось предположение, что эти изменения никогда не переходят в опухолевые.

Пойкилодермные премикотические высыпания. Высыпания представляют гобой пятнистые очаги с сетчатой пигментацией и атрофией. Эти изменения напоминают атрофию кожи после рентгеновского облучения.

Приобретенная пойкилодермия такого типа является, несомненно, премикотической (предопухолевой).

Микотические клетки можно обнаружить в моноцитарных инфильтратах дермы и иногда также в эпидермисе, который атрофирован и дегенеративно изменен в базальном слое. В верхней части дермы часто расширены капилляры.

Parakeratosis variegata, встречающийся очень редко и характеризующийся красными шелушащимися волосовидными высыпаниями (типа зебры). Состояние расценивается как преретикулезнос.

Лимфоматондный папулез, являющийся папулезным вариантом лихеноидного питириаза. При гистологическом исследовании отдельных очагов выявляются плотные инфильтраты из клеток типа Т-лимфоцитов злокачественного вида, которые могут захватывать и эпидермис. Проявления заболевания в большинстве случаев то усиливаются, то ослабевают в течение многих лет и наконец, спонтанно исчезают. Но в типичных случаях возможен переход в грибовидный микоз или другие типы лимфом.

Опухолевая фаза

Эта фаза заболевания может развиваться в течение нескольких месяцев или через 20-30 лет после начала предопухолевой фазы, представленной главным образом пойкилодермной формой. В процесс трансформации бессимптомные бляшки становятся зудящими, пальпируемыми, начинают шелушиться и часто воспаляются. Редко типичные инфильтрированные опухоли могут возникать без предшествующей предопухолевой фазы.

Увеличивается число инфильтративных изменений, они становятся крупнее и более плотными и в конечном итоге многие из них изъязвляются. При разработке современных методов лечения противоопухолевыми препаратами эта фаза заболевания стала редкой. Может быть поражена любая часть тела.

Могут встречаться и перечисленные выше варианты, фолликулярный муциноз может проявляться распространенными высыпаниями с подчеркнутыми фолликулами и выпадением волос. Эритродермия обычно появляется в поздней стадии процесса и может сочетаться с диффузным выпадением волос. Синдром Сезари представляет собой острую «лейкемическую» форму грибовидного микоза (Т-клеточная эритродермия). При генерализованной эритродермии обнаруживаются гистологические проявления, характерные для грибовидного микоза и микоза крови и костного мозга. При этом типе заболевания наблюдается выраженное генерализованное выпадение волос без признаков фолликулярного муциноза. Обычно отмечается дистрофия всех ногтей, и изменения напоминают таковые при тяжелом псориазе. Для этого варианта заболевания характерна высокая смертность. Смерть обычно наступает внезапно через несколько лет после появления высыпаний при минимальных системных изменениях.

За исключением случаев заболевания, начинающегося в детстве, грибовидный микоз не влияет обычно на ожидаемую продолжительность жизни, хотя поздняя опухолевая стадия заболевания может значительно повлиять на качество жизни. Лишь в нескольких из описанных случаев смерть больных наступила до 60 лет. Развитие лимфоаденопатии является признаком того, что смерть может наступить в течение 3 лет.

Даже на самой ранней стадии заболевания определяются некоторые гистологические признаки, укладывающиеся в картину грибовидного микоза, особенно если исследуются несколько биоптатов.

Характерные изменения включают:

  • пологовидный инфильтрат в верхних отделах дермы, «захватывающий» эпидермис. Основным типом клеток являются атипические лимфоидные клетки со сморщенным ядром неправильной формы. В состав инфильтратов входят также нормальные лимфоциты, плазматические клетки, гистиоциты и эозинофилы. Инфильтраты могут распространяться на средние и глубокие слои дермы вдоль придатков кожи и кровеносных сосудов;
  • микроабсцессы эпидермиса Потрне, состоящие из локальных скоплений атипических лимфоидных клеток; в) микотические клетки, или клетки Лютцпера, которые крупнее атипических лимфоцитов и содержат гиперхромное с неравномерными вдавлениями ядро, так называемое мозговидное ядро.

Фолликулярный муциноз может отмечаться на любой стадии заболевания, но чаще при далеко зашедшем процессе.

На аутопсии при исследовании внутренних органов можно обнаружить микотические клетки и другие изменения, укладывающиеся в картину грибовидного микоза.

Никакого специального лечения нет. Большинство авторов рекомендует консервативный подход, хотя учитывая, что заболевание носит неопластический характер, предлагается агрессивный «противоопухолевый» режим лечения начиная с ранних стадий заболевания. Начальные бессимптомные предопухолевые высыпания обычно оставляют без лечения. Парапсориатические проявления могут быть ликвидированы путем местного применения кортикостероидов и естественным или искусственным ультрафиолетовым облучением. Отдельные очаги можно с успехом лечить с помощью местного рентгеновского облучения. Облучение всего тела пучком электронов может привести к полной ремиссии. Лечение при необходимости можно повторить в отличие от массивных доз общего рентгеновского облучения.

К сожалению, удовлетворительное возобновление роста волос наблюдается редко.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Альтернативные методы лечения людей с глаукомой
Альтернативные методы лечения людей с глаукомой...
Альтернативная, или нетрадиционная медицина в сочетании с медикаментоз...
Популярно-информационные статьи
Современная контрацепция - безопасный метод планир
Современная контрацепция - безопасный метод планир...
Репродуктивное здоровье как составляющая общего здоровья, является важ...
Стоматология
И улыбка, без сомненья, не покинет больше Вас!
И улыбка, без сомненья, не покинет больше Вас!...
Согласно результатам социологических исследований, 75 % женщин уверены...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк