Лечение больных острым промиелоцитарным лейкозом с тяжелой сопутствующей патологией - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечение больных острым промиелоцитарным лейкозом с тяжелой сопутствующей патологией
13.01.2014

Лечение больных острым промиелоцитарным лейкозом с тяжелой сопутствующей патологией

Тяжелая сопутствующая патология (инфаркт миокарда, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью и т.д.) часто становится причиной того, что больных ОПЛ в указанной ситуации вообще не начинают лечить, либо проводят редуцированные курсы, что заведомо обрекает больных на гибель. Даже больные, у которых имеются признаки кровоизлияния в головной мозг, нуждаются в специфическом лечении, и оно может быть им выполнено.

При поступлении больных, у которых в 1-й день лишь на основании морфологической оценки бластных клеток предполагается диагноз ОПЛ, вне зависимости от тяжести их состояния необходимым является назначение ATRA, или весаноида, в дозе 45 мг/м2 в день вместе с приемом пищи. Также принципиальным лечебным мероприятием является полноценное переливание тромбоцитов (минимум 8-10 ед.) (их оптимальный уровень в крови должен составлять 50х109/л. и выше).

При наличии тяжелого геморрагического синдрома трансфузии тромбоцитов должны сопровождаться переливанием свежезамороженной плазмы в объеме не менее 1 л. в сутки. Нередко переливание больших объемов сопровождается признаками перегрузки по малому кругу кровообращения, что заставляет уменьшить объемы трансфузий, что, в свою очередь, может повлиять на эффективность купирования геморрагического синдрома.

В этой ситуации следует, помимо жесткого контроля водно-электролитного баланса, выполнить плазмаферез с дефицитом замещения. Замещение выполняется в основном свежезамороженной плазмой (СЗП). В ряде случаев, когда нет возможности выполнить эту процедуру, и перегрузка объемом не позволяет переливать адекватные объемы плазмы, можно использовать в качестве замещения криопреципитат.

Если больной не может принимать капсулы ретиноевой кислоты (кровоизлияние в мозг, кома, искусственная вентиляция легких) препаратом выбора является триоксид мышьяка, который вводят внутривенно в дозе 0,1 мкг/кг ежедневно. Если триоксид мышьяка недоступен, то можно рассмотреть возможность введения ретиноевой кислоты через зонд вместе с пищей в двенадцатиперстную кишку. Для этого капсулы препарата вскрывают, и маслянистый раствор из них выливают в жидкую пищу, которую можно вводить через зонд. При этом следует учесть, что дозировка препарата должна быть увеличена в 1,5 раза (не 10 капсул, например, а 15).

Применение ретиноевой кислоты в качестве монотерапии не должно быть очень длительным, при возможности курс химиотерапии следует начинать не позднее 3-7-го дня от начала введения ATRA. С нашей точки зрения, оптимальной программой в плане переносимости и токсичности для таких больных является программа AIDA.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Лечение сердечно-сосудистых осложнений при феохром
Лечение сердечно-сосудистых осложнений при феохром...
В процессе подготовки больного к операции лечение направлено на купиро...
Офтальмология
Жизнь с глаукомой
Жизнь с глаукомой...
Несмотря на то, что глаукома - серьезная болезнь, которая в худшем слу...
Генетика и цитология
Гены предрасположенности к развитию рака
Гены предрасположенности к развитию рака...
Предрасположенность к заболеванию раком определяют главным образом шес...
Новые медицинские учреждения
  • Integro
  • Integro
  • Айкор Консьюмер
  • Здоровенькі були
  • МедиЛОР
  • ООО
  • Кандия - Хирургическое оборудование и инструменты
  • клинка Златадерма
  • Центр Стоматологии и Косметологии Dr. Selimova
  • Комфортная стоматология врача Колоса