Лечение больных острым промиелоцитарным лейкозом с тяжелой сопутствующей патологией - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечение больных острым промиелоцитарным лейкозом с тяжелой сопутствующей патологией
13.01.2014

Лечение больных острым промиелоцитарным лейкозом с тяжелой сопутствующей патологией

Тяжелая сопутствующая патология (инфаркт миокарда, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью и т.д.) часто становится причиной того, что больных ОПЛ в указанной ситуации вообще не начинают лечить, либо проводят редуцированные курсы, что заведомо обрекает больных на гибель. Даже больные, у которых имеются признаки кровоизлияния в головной мозг, нуждаются в специфическом лечении, и оно может быть им выполнено.

При поступлении больных, у которых в 1-й день лишь на основании морфологической оценки бластных клеток предполагается диагноз ОПЛ, вне зависимости от тяжести их состояния необходимым является назначение ATRA, или весаноида, в дозе 45 мг/м2 в день вместе с приемом пищи. Также принципиальным лечебным мероприятием является полноценное переливание тромбоцитов (минимум 8-10 ед.) (их оптимальный уровень в крови должен составлять 50х109/л. и выше).

При наличии тяжелого геморрагического синдрома трансфузии тромбоцитов должны сопровождаться переливанием свежезамороженной плазмы в объеме не менее 1 л. в сутки. Нередко переливание больших объемов сопровождается признаками перегрузки по малому кругу кровообращения, что заставляет уменьшить объемы трансфузий, что, в свою очередь, может повлиять на эффективность купирования геморрагического синдрома.

В этой ситуации следует, помимо жесткого контроля водно-электролитного баланса, выполнить плазмаферез с дефицитом замещения. Замещение выполняется в основном свежезамороженной плазмой (СЗП). В ряде случаев, когда нет возможности выполнить эту процедуру, и перегрузка объемом не позволяет переливать адекватные объемы плазмы, можно использовать в качестве замещения криопреципитат.

Если больной не может принимать капсулы ретиноевой кислоты (кровоизлияние в мозг, кома, искусственная вентиляция легких) препаратом выбора является триоксид мышьяка, который вводят внутривенно в дозе 0,1 мкг/кг ежедневно. Если триоксид мышьяка недоступен, то можно рассмотреть возможность введения ретиноевой кислоты через зонд вместе с пищей в двенадцатиперстную кишку. Для этого капсулы препарата вскрывают, и маслянистый раствор из них выливают в жидкую пищу, которую можно вводить через зонд. При этом следует учесть, что дозировка препарата должна быть увеличена в 1,5 раза (не 10 капсул, например, а 15).

Применение ретиноевой кислоты в качестве монотерапии не должно быть очень длительным, при возможности курс химиотерапии следует начинать не позднее 3-7-го дня от начала введения ATRA. С нашей точки зрения, оптимальной программой в плане переносимости и токсичности для таких больных является программа AIDA.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Как лечат рак яичников в Германии
Как лечат рак яичников в Германии...
Тысячи медицинских туристов с онкологическими заболеваниями ежегодно п...
Популярно-информационные статьи
Какие медицинские приборы используют семейные врач
Какие медицинские приборы используют семейные врач...
Современные семейные врачи должны всегда быть во всеоружии. Им прихо...
Дерматология (микология, трихология)
Как ухаживать за родинками на теле?
Как ухаживать за родинками на теле?...
Родинки – достаточно распространенное явление. Это доброкачественные н...
Новые медицинские учреждения
  • StomCost.Ru
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (Детское отделение)
  • Медкосмет
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода
  • Клиника Приходченко
  • Медицинский диагностический центр Vitaline
  • Integro