Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Результаты терапии острого промиелоцитарного лейкоза у детей и подростков
11.01.2014

Результаты терапии острого промиелоцитарного лейкоза у детей и подростков

Эффективность химиотерапии ОПЛ у детей аналогична таковой у взрослых. До использования ATRA результаты лечения ОПЛ были недостаточно оптимистичны. Так, в рамках многоцентровых исследований в конце 1970-х - начале 1980-х гг. в Германии - BFM-78 и 83 (n=333) - было пролечено 11 пациентов ОПЛ. Авторы отмечают высокую раннюю летальность (4/11, 36,4%), связанную преимущественно с геморрагическими осложнениями. При этом из 7 пациентов, у которых была получена полная ремиссия, рецидив развился у одного (1/7, 14%).

Исследователи из Великобритании по итогам MRC-10 протокола, в который были включены и дети, заключают, что результаты лечения 31 больного в возрасте от 0 до 14 лет ничем не отличаются от результатов, полученных у взрослых: полная ремиссия 87%, 5-летняя общая выживаемость 63%, вероятность развития рецидивов - 75%.

По данным современного испанского исследования, в котором терапия осуществлялась по программе AIDA (монотерапия антрациклиновыми антибиотиками в сочетании с ATRA), из 66 детей в возрасте до 18 лет полная ремиссия достигнута у 61 (92%). Общая выживаемость детей составила 87%, безрецидивная выживаемость- 82%. Авторы подчеркивают, что у детей с ОПЛ чаще диагностируют гиперлейкоцитозные формы (более 10х109/л.) - 40% больных, что существенно влияет на долгосрочные результаты. Итальянские исследователи, использовавшие аналогичный протокол, сообщают о 96% полных ремиссий у 109 детей в возрасте до 18 лет. При этом общая выживаемость в течение 10 лет составила 89%, а бессобытийная выживаемость - 76%. Число лейкоцитов в дебюте заболевания оказывало значительное влияние на результаты: при числе лейкоцитов менее 10 бессобытийная выживаемость составила 83%, а при числе лейкоцитов более 10х109/л. - всего 59%.

В отличие от испанских и итальянских исследователей, французские используют в лечении ОПЛ сочетание антрациклинов с цитарабином (стандартная программа 7+3) и ATRA. По результатам исследования APL-93 полная ремиссия была достигнута у 30 из 31 больного в возрасте до 18 лет (97%). Пятилетняя общая выживаемость составила 90%, бессобытийная - 71%.

Все авторы отмечают частое развитие такого осложнения ATRA-терапии как «синдром псевдоопухоли головного мозга».

Анализ долгосрочных результатов лечения ОПЛ у подростков в возрасте от 15 до 21 года, лечение которым проводилось по протоколам российского многоцентрового исследования, свидетельствует о высокой эффективности сочетанного использования ATRA с цитостатическими препаратами (7+3). Так, общая пятилетняя выживаемость 17 больных составила 88%, безрецидивная выживаемость 15 больных - 100%. Столь высокие показатели безрецидивной выживаемости в исследовании, возможно, связаны с небольшим числом больных, а также с тем, что всем больным осуществляли мониторинг минимальной остаточной болезни и при необходимости - изменяли лечение.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Санитарно - гигиенические и противоэпидемические м
Санитарно - гигиенические и противоэпидемические м...
Санитарно-гигиенические мероприятия необходимо проводить планово, не д...
Психология и психиатрия
Психологические защитные механизмы женщины при або
Психологические защитные механизмы женщины при або...
Как компенсаторный механизм, защитные психические реакции могут обеспе...
Практикующему врачу
Влияние некоторых факторов на динамику содержания
Влияние некоторых факторов на динамику содержания ...
Как известно, абсолютно необходимыми веществами для организма ребенка ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк