Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Результаты терапии острого промиелоцитарного лейкоза у детей и подростков
11.01.2014

Результаты терапии острого промиелоцитарного лейкоза у детей и подростков

Эффективность химиотерапии ОПЛ у детей аналогична таковой у взрослых. До использования ATRA результаты лечения ОПЛ были недостаточно оптимистичны. Так, в рамках многоцентровых исследований в конце 1970-х - начале 1980-х гг. в Германии - BFM-78 и 83 (n=333) - было пролечено 11 пациентов ОПЛ. Авторы отмечают высокую раннюю летальность (4/11, 36,4%), связанную преимущественно с геморрагическими осложнениями. При этом из 7 пациентов, у которых была получена полная ремиссия, рецидив развился у одного (1/7, 14%).

Исследователи из Великобритании по итогам MRC-10 протокола, в который были включены и дети, заключают, что результаты лечения 31 больного в возрасте от 0 до 14 лет ничем не отличаются от результатов, полученных у взрослых: полная ремиссия 87%, 5-летняя общая выживаемость 63%, вероятность развития рецидивов - 75%.

По данным современного испанского исследования, в котором терапия осуществлялась по программе AIDA (монотерапия антрациклиновыми антибиотиками в сочетании с ATRA), из 66 детей в возрасте до 18 лет полная ремиссия достигнута у 61 (92%). Общая выживаемость детей составила 87%, безрецидивная выживаемость- 82%. Авторы подчеркивают, что у детей с ОПЛ чаще диагностируют гиперлейкоцитозные формы (более 10х109/л.) - 40% больных, что существенно влияет на долгосрочные результаты. Итальянские исследователи, использовавшие аналогичный протокол, сообщают о 96% полных ремиссий у 109 детей в возрасте до 18 лет. При этом общая выживаемость в течение 10 лет составила 89%, а бессобытийная выживаемость - 76%. Число лейкоцитов в дебюте заболевания оказывало значительное влияние на результаты: при числе лейкоцитов менее 10 бессобытийная выживаемость составила 83%, а при числе лейкоцитов более 10х109/л. - всего 59%.

В отличие от испанских и итальянских исследователей, французские используют в лечении ОПЛ сочетание антрациклинов с цитарабином (стандартная программа 7+3) и ATRA. По результатам исследования APL-93 полная ремиссия была достигнута у 30 из 31 больного в возрасте до 18 лет (97%). Пятилетняя общая выживаемость составила 90%, бессобытийная - 71%.

Все авторы отмечают частое развитие такого осложнения ATRA-терапии как «синдром псевдоопухоли головного мозга».

Анализ долгосрочных результатов лечения ОПЛ у подростков в возрасте от 15 до 21 года, лечение которым проводилось по протоколам российского многоцентрового исследования, свидетельствует о высокой эффективности сочетанного использования ATRA с цитостатическими препаратами (7+3). Так, общая пятилетняя выживаемость 17 больных составила 88%, безрецидивная выживаемость 15 больных - 100%. Столь высокие показатели безрецидивной выживаемости в исследовании, возможно, связаны с небольшим числом больных, а также с тем, что всем больным осуществляли мониторинг минимальной остаточной болезни и при необходимости - изменяли лечение.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Диагностика гинекомастии
Диагностика гинекомастии...
Для диагностики гинекомастии применяют УЗИ, маммографию, радиоизотопну...
Хирургия
Тактические и технические ошибки в операционном пе
Тактические и технические ошибки в операционном пе...
Успех операции во многом определяется правильно проведенным послеопера...
Первая помощь
Что делать при бытовых ожогах
Что делать при бытовых ожогах...
В повседневной жизни, независимо от того насколько человек осторожен, ...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП