Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Геморрагический синдром на фоне применения ATRA
10.01.2014

Геморрагический синдром на фоне применения ATRA

Внедрение в программы лечения острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) препаратов ретиноевой кислоты (третиноин, ATRA) полностью изменило течение раннего индукционного периода, но геморрагический синдром остается наиболее грозным проявлением ОПЛ.

Так, в работе итальянских ученых, анализирующих результаты лечения 622 больных на фоне терапии ATRA и без нее, указывается на достоверное снижение процента ранней летальности с 16,2% до 7,6%, на 30% уменьшение числа дней с тромбоцитопенией менее 20х109/л., на 40% снижение потребности в трансфузионных средах. Хотя, интересно отметить то, что процент смертей от геморрагического синдрома статистически не отличался: 3% (ATRA) и 4,1% (без ATRA).

По данным испанских исследователей, 3% больных ОПЛ погибают вследствие геморрагии до начала лечения. Половина случаев из 5% геморрагических смертей происходит в течение первой недели лечения ATRA. По результатам совместного исследования итальянского и американского исследований, фатальным тромбогеморрагический синдром стал у 4 из 44 больных (3 - кровоизлияние в головной мозг, 1 - синдром Бадда-Киари), что составляет фактически 10%.

Поэтому, наряду с обязательным назначением ATRA, необходимыми являются массивное переливание свежезамороженной плазмы (уровень фибриногена 1,5 г/л. и более) и трансфузии тромбоцитов (уровень тромбоцитов не менее 30х109/л., оптимально 50х109/л.).

Терапия ОПЛ с включением ATRA оказалась не только высокоэффективной, но и более экономически выгодной, нежели лечение только с помощью цитостатических препаратов.

На фоне ATRA частота и тяжесть геморрагических и тромботических осложнений, особенно в первые дни лечения, остается высокой.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Синдром поликистозных яичников от менархе до меноп
Синдром поликистозных яичников от менархе до меноп...
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - распространенный дисгормональн...
Венерические заболевания
Вирус герпеса и его разновидности
Вирус герпеса и его разновидности...
Известно более 200 разных видов вирусов герпеса. Рассмотрим основные 8...
Эндокринология
Как жить с сахарным диабетом?
Как жить с сахарным диабетом?...
При диабете глюкоза не может попасть в клетки нашего организма и накап...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк