Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Первая помощь при обморожении и переохлаждении
19.12.2013

Первая помощь при обморожении и переохлаждении

Обморожение - это результат воздействия низкой температуры на тело. Такая реакция происходит зимой при длительном пребывании на улице. Даже если температура не превышает 5-ти градусов холода, то сильный ветер и мокрые осадки могут привести к обморожению или переохлаждению с серьезными последствиями, к ним относится и полное отмирание верхних слоев кожи.

Особенно часто, в холодную погоду страдают конечности и открытые, незащищенные части лица: нос, щеки, уши. Виною тому – обувь, строго по размеру, неудобная одежда, которая стесняет движения. Холодовым травмам предшествуют заболевания сердечнососудистой системы, чрезмерная потливость и другие причины. В первую сотню обмороженных людей можно смело включить людей, злоупотребляющих спиртным.

Что делать при обморожении

Поскольку в чрезвычайной ситуации, непрофессионалу тяжело определить степень обморожения, важно знать какую именно помощь можно оказать при таком травмировании.

Первое, что необходимо сделать – транспортировать пострадавшего в закрытое помещение. Если у пострадавшего просто перемерзли конечности, но он ощущает боль и может точно объяснить, какая часть тела пострадала, надо снять с него перчатки и обувь. Нельзя подвергать замерзшие части тела тепловой обработке: умываться горячей водой или прикладывать грелку. От резкой перемены температуры, пораженные участки могут пострадать еще больше. Достаточно согреть пораженные части тела естественным теплом. Для этого надо раздеться полностью и укутаться в теплое одеяло. Тело быстро согреется от собственной температуры. При этом надо массажировать руки и ноги легкими движениями или энергично шевелить ими.

Если пострадавший уже не ощущает обмороженные части тела, и они приобрели синюшный цвет, значит травма намного серьезнее и помощь медиков обязательна. Единственную помощь, которую можно предоставить до приезда помощи – теплоизолировать поврежденные части тела. Для этого надо укутать конечности ватой или другой мягкой тканью, сверху укрыть клеенкой или газетой и зафиксировать на твердом предмете: фанере, небольшой дощечке, кусочке плотного картона.

Пострадавшему необходимы горячие напитки (в чай можно добавить ложку спиртного). Жидкость будет способствовать потовыделениям и укутанное тело быстрее согреется.

Категорически запрещается обогревать пораженные места. Это может закончится трагически, вплоть до ампутации. Растирание снегом, жиром или спиртом – недопустимо. Это может привести к образованию ран, что впоследствии затруднит лечение.

Как обезопасить себя?

  • При легком обморожении можно отогреваться в ванной. Изначальная температура воды должна не превышать 20-24 градуса. Постепенно воду надо делать теплее, но не «горячее»!
  • Не исключайте помощь медиков!
  • Не употребляйте спиртного для согревания! Тепло станет только при первом глотке. Потом станет еще холоднее.
  • Одеться теплее, не значит «запеленаться». Одежда должна быть свободной – в пространстве, между одетыми на вас вещами сохраняется тепло.
  • Морозный ветер содержит влажность, поэтому верхняя одежда должна быть из непромокаемой ткани.
  • Отдайте предпочтение варежкам. В перчатках каждый пальчик расположен отдельно и промерзнет быстрее, чем в варежках, где пальцы согревают друг друга, и есть возможность массажировать их, сжимая в кулак.
  • Даже в утепленную обувь надо вложить твердые войлочные стельки.
  • Шерстяные носки впитают потовые выделения и удержат тепло.
  • Если почувствовали обморожение ног, не снимайте обувь на холоде. После того, как вы ее согреете, она припухнет и поместить ее назад будет затруднительно.
  • Избегайте контакта кожи с металлическими предметами.

Без особой необходимости не стоит выходить на улицу. Если вы желаете подышать свежим воздухом, что является обязательным условием при ведении здорового образа жизни – проветривайте чаще жилое помещение. Если необходимость есть, старайтесь идти на работу или по делам вместе с соседом или знакомым человеком, который сможет оказать первую помощь. Если вы почувствовали себя плохо, зайдите в магазин или любой подъезд, чтобы немного отогреться. Не стесняйтесь просить помощи у прохожих!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
1-7 августа – Всемирная неделя поддержки грудного
1-7 августа – Всемирная неделя поддержки грудного ...
С 1 по 7 августа 2014 года весь мир благодаря инициативе Всемирного Ал...
Кардиология и сосудистые заболевания
Первые попытки использования показателей деформаци
Первые попытки использования показателей деформаци...
Термин «деформация» относительно сердечной мышцы первыми использовали ...
Дерматология (микология, трихология)
Лечение стригущего лишая
Лечение стригущего лишая...
Стригущий лишай – это грибковое заболевание. Передается данная патолог...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП