Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Осторожно, опасность! Гололед и детский травматизм
23.12.2013

Осторожно, опасность! Гололед и детский травматизм

Если ваш ребенок к зимнему периоду уже «вырос» из коляски – это не повод ограничивать его от прогулок на свежем морозном воздухе. После годика малыша никак не заставишь сидеть тогда, когда все детки во дворе бегают и проказничают. Взрослые не в состоянии предвидеть, когда и как ребенок может травмироваться. Но они должны знать симптомы травм для правильного оказания первой помощи.

Самыми опасными можно назвать травмы головы. Даже если вы держите его за руку, не факт, что он не упадет. Часто родители, при падении ребенка, интуитивно дергают за руку вверх, дабы уберечь от падения. Но таким образом можно вывихнуть расслабленную ручку в плече.

В первую очередь ребенок должен быть правильно одет. Правильно, это значит с расчетом на то, что ребенок не будет только стоять на улице. Он должен иметь возможность свободно передвигаться и наклоняться. Если стеснить его движения массивностью одежд, ребенок скорее замерзнет от невозможности двигаться, а неповоротливость может спровоцировать лишние падения. Меховая шапочка и повязанный сзади шарфик, значительно защитят голову при падении.

Малышей, которые начали ходить недавно, но упорно желают самостоятельности, надо придерживать при помощи широкого платка, запущенного под мышками. Таким образом, находясь сзади него, вы страхуете ребенка на случай падения. При этом упрямец думает, что передвигается сам.

Признаками черепно-мозговой травмы могут быть не только рассечения или гематомы, но и внутричерепное кровотечение, которое можно определить только по симптомам. Родителям, их необходимо знать, чтобы не упустить время на скорую медицинскую помощь.

Симптомы при травмах головы, на которые следует обратить внимание

  • Если ребенок ударился головой, а покраснений и припухлости в области удара нет, но при этом он жалуется на головную боль.
  • Если ребенок начал странно себя вести: забыл куда идти, начинает медленнее разговаривать или изменился ритм его дыхания.
  • Расширились оба зрачка или один из них. Особенно, это будет заметно в осветленном помещении.
  • Если малыша после удара клонит с сон.

Первые действия родителей – вызов врача или неотложки. Нельзя откладывать медицинскую помощь, ведь вы не знаете точно, какое повреждение получил ребенок. К примеру, падение при скатывании с горки, могло повлечь за собой не травму головы, а позвоночника. От такого удара, боль может наступить не сразу. Но при этом он будет с затруднением передвигаться. Это не может остаться незамеченным родителями. Даже если подозрения окажутся необоснованными, посещение больницы и моментальный рентген рассеют ваши подозрения.

Если нарушение позвоночника явно заметно, до приезда медиков, ребенка не надо переворачивать и перемещать в другое положение.

Переломы, вывихи и растяжения

Изначально трудно отличить перелом от вывиха. Оба повреждения причиняют боль и опухают. Не стоит заниматься самолечением и ждать, что «может до завтра пройдет». Единственное, что можно предпринять – положить конечность на дощечку и зафиксировать. Вывод о степени опасности такого повреждения может только медик.

Если вы находитесь далеко от города и помощь задерживается, к припухшему месту рекомендуется прикладывать лед. Это может быть лед с улицы, завернутый в полотенце или любой замороженный продукт из холодильника. Его надо прикладывать не на постоянной основе, а на 5-10 минут. Через некоторое время, повторять охлаждение. Ни в коем случае нельзя «вправлять» вывих самостоятельно – это может даже не каждый медик!

Помощь при обморожении и переохлаждении

Наверное, такая помощь редко когда нужна по отношению к детям. Все мы внимательно смотрим за своими детьми на прогулках, не позволяем промерзать. Для того чтобы оградить мальца от неприятных и болезненных «прилипаний» к железу языком или губами, желательно стальные планки на саночках прикрывать тканью. Если же такое случилось, единственное спасение – отцепить при помощи воды. На «прилипшую» щеку или губы налить воды. Это в лучшем случае, если вода оказалась под рукой. В худшем случае – рана. Ребенка надо вернуть домой, и обработать ранение перекисью. Обычно такие ранки неглубокие, но если кровь не останавливается, вызывайте врача.

Когда ручки и ножки находятся в тепле, то детское личико постоянно контактирует с воздухом и незащищено. Перед выходом на холод его надо смазывать специальным кремом от мороза или куриным жиром. Только внимание родителей поможет избежать детских травм зимой.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день предотвращения самоубийств
Всемирный день предотвращения самоубийств...
Во всем мире 10 сентября проводится День предотвращения самоубийств, д...
Венерические заболевания
Гонорея у беременных
Гонорея у беременных...
Гонорея – это очень распространенное инфекционное заболевание. Иногда ...
Популярно-информационные статьи
Видимые примеси кала
Видимые примеси кала...
Видимые примеси разделяют на примеси непереваренной пищи и примеси неп...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк