Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Остерегайтесь зимнего травматизма
23.12.2013

Остерегайтесь зимнего травматизма

Зима приносит с собой не только радость и веселье. К сожалению, травматизм увеличивается в это время года в несколько раз, по сравнению с остальными временами года. Падения на скользком тротуаре или заснеженных ступеньках в переходе обусловлены неожиданностью, и поэтому влекут за собой тяжелые травмы.

К сожалению, основой причиной зимнего травматизма, является обычная невнимательность и спешка. Чаще всего, замечая под ногами снежок, мы совсем выпускаем из вида тот факт, что вчера там был лед и за ночь он никуда не делся, его просто припорошило снегом. На остановках, в ожидании общественного транспорта, мы не замечаем, что натоптанное пространство стало скользким. Большую ответственность за наши падения несут и коммунальные службы, которые некачественно выполняют возложенные на них обязанности. От того, что мы будем искать причину – кто виноват, переломов, ушибов и сотрясений не станет меньше. Поэтому, лучше поберечься самому и научить этому своих близких людей.

Упасть в гололед может любой человек, но особенно страдают пенсионеры. По причине слабости они падают чаще. Переломы, которые они получают, тяжело поддаются лечению, потому-что их кости с возрастом становятся более хрупкими. Детский травматизм также происходит по невнимательности и неправильному поведению на скользких участках. Ведь ребятишки любят преодолевать их скольжением. Еще одна любимая детская «игра» - подстраивать массовое падение. Такие шалости приводят не только к ушибам, но и более серьезным последствиям.

Какая часть тела страдает в первую очередь при неожиданном падении? – Руки, которыми мы пытаемся предотвратить неудачное приземление. Независимо от того, падаем мы вперед или назад – выставляем руки. Вторыми, травмы получают ноги, которые очень легко подвернуть.

Как обезопасить себя?

  • Надо изменить форму своей обуви. Нет, валенки одевать не обязательно. Но сапожки должны быть, если не на низком каблуке, то, хотя бы на танкетке, умеренной высоты. Для того чтобы выглядеть модной, под обувь на низком каблуке можно подобрать соответственную стильную одежду, которая также не должна ограничивать свободу ваших движений.
  • Не надо стесняться измененной походке в гололед. Шаги надо делать маленькие, с небольшим эффектом скольжения. Это поможет увереннее преодолевать скользкие участки.
  • Не доверяйте красивому снежку на тротуаре – под ним может быть лед.
  • Пожилые люди должны быть более осторожными из-за своей медлительности. Не стоит без надобности отправляться в гости или в магазин во время гололеда. Если же помочь некому, надо прикреплять к обуви специальные накладки, которые замедляют скольжение. Очень кстати будет трость с заостренным наконечником. Не огорчайтесь, гололед будет недолго, вскоре вы сможете осуществить свои визиты к родным и знакомым.
  • Любителям зимних видов спорта надо пользоваться вспомогательными аксессуарами для защиты локтей, колен и головы.
  • С ребенком надо проводить профилактические беседы о возможном травмировании и правилах безопасного катания на санках, коньках и лыжах. Малышей не стоит оставлять без присмотра на улице или доверять контроль над ними старшим детям.

Перед выходом на работу, посмотрите на термометр. Если вчера была оттепель, а сегодня поднялся мороз – значит на улице скользко.

Как правильно падать?

Если ваши ноги уже заскользили – падения, скорее всего не избежать. Не пытайтесь махать руками, пытаясь удержать равновесие или сохранить чистоту своей одежды. Сразу же поджимайте колени, имитируя приседание и ускоряя «приземление». Таким маневром вы смягчите силу падения всего тела. Если вы заранее приготовились к падению, не выставляйте руки вперед или назад (в зависимости от того, как вы падаете). Руки надо прижать к торсу, прикрывая локтями бока.

При падении, старайтесь повалиться на бок. Небольшая ссадина на плече не принесет столько вреда, как перелом. Если уж падаете на спину и никак не получается изменить позу, прижмите подбородок к груди, а руки разведите в разные стороны. И не забывайте молниеносно поджимать колени. Возможно, удастся завершить падение на коленях.

Поскользнувшись на ступеньках, вы поедете вниз. Чтобы не удариться головой, тянитесь всем корпусом к поджатым коленям. И, опять повторимся – старайтесь падать на бок.

Если людям, занимающимся спортом под силу делать такие трюки, многим, все же не удается избежать падений с печальными последствиями. Не пытайтесь самостоятельно идти с поврежденной ногой. Если чувствуете сильную боль – зовите на помощь прохожих, звоните в скорую, но не пытайтесь исправить сложившуюся ситуацию самостоятельно. В такое время года, в разных концах вашего города функционируют дополнительные травмпункты. Помощь не придется ждать долго. Будьте осторожны!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Что такое внезапная сердечная смерть
Что такое внезапная сердечная смерть...
Во внезапной сердечной смертью (или остановкой сердца) понимают внезап...
Аллергология и иммунология
Латекс и наши легкие
Латекс и наши легкие...
Поскольку требования асептики и антисептики все время ужесточаются, в ...
Болезни молочных желез
Состояние фактического питания у беременных и роже
Состояние фактического питания у беременных и роже...
Среди различных факторов внешней среды, которые влияют на организм, пи...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк