Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Инфекции мочевых путей у беременных
30.12.2013

Инфекции мочевых путей у беременных

Кроме врожденных инфекций, немалую проблему для акушеров представляет бактериальная инфекция, осложняющая течение беременности. Наиболее часто встречаются инфекции почек и нижних отделов мочевыводящих путей.

Особенно серьезной инфекцией во время беременности является пиелонефрит. Другая инфекция - бессимптомная бактериурия - может быть выявлена и устранена. Как правило, в результате лечения частота развития пиелонефрита значительно снижается. К возникновению инфекции почек у беременных предрасполагает ряд факторов: действие гормонов (предположительно прогестерона с его расслабляющим влиянием на гладкую мускулатуру), сниженный тонус мочеточников, сниженная перистальтика и давление увеличенной матки на мочеточники во входе таза.

Бессимптомная бактериурия

Согласно определению, бессимптомная бактериурия представляет такое состояние, когда значительное количество вирулентных микроорганизмов находится в моче женщины без каких-либо симптомов инфекции мочевых путей. Значительным считается число колоний 100 000 или более в 1 мл. мочи, взятой с помощью катетера.

Частота бессимптомной бактериурии составляет 2-3 % в группе женщин с высоким и 7-8 % - с низким уровнем жизни. По приблизительным подсчетам, явная инфекция мочевых путей возникает во время беременности только у 1-2 % женщин без бессимптомной бактериурии. При ее наличии примерно у 25 % женщин развивается острая инфекция, часто пиелонефрит, если не проводится своевременное лечение. Антибактериальная терапия, направленная на устранение бессимптомно протекающей инфекции, снижает частоту пиелонефрита до 1-3 %.

Наиболее часто возбудителем является кишечная палочка, выявленная у 73 % больных; 24% других патогенных микроорганизмов составили Klebsiella и Enterobacter, остальные 3%-протей. Иногда возбудителем инфекции мочевых путей у беременных бывает гемолитический стрептококк группы А и В. Кратковременная противомикробная терапия при бессимптомной бактериурии столь же эффективна, как и продолжительное лечение антибиотиками.

Разумеется, при этом необходим контроль за эффективностью лечения путем посевов флоры.

Клинически проявляющаяся инфекция

Цистит, как правило, характеризуется расстройством мочеиспускания, частыми и настойчивыми позывами к мочеиспусканию, а иногда и недержанием мочи. Иногда появляются головная боль, субфебрильная температура и другие признаки общего заболевания. При исследовании мочи обычно обнаруживаются белые кровяные клетки и бактерии, иногда эритроциты.

При пиелонефрите поражаются лоханки, чашечки и паренхима почек. Симптомы заболевания включают предшествующую инфекцию нижних отделов мочевыводящих путей, сопровождающуюся повышением температуры тела, ознобом и болями в области реберно-позвоночного угла. Этому могут сопутствовать потеря аппетита, тошнота и рвота.

При исследовании мочи обнаруживаются белые кровяные клетки, часто в виде скоплений, слепки лейкоцитов и бактерии. Метод иммунофлюоресценции, направленный на выявление покрытых антителами бактерий, может подтвердить наличие поражения почек. Хотя у большинства больных при лечении быстро наступает улучшение и у 85% - через 48 ч. после его начала температура тела возвращается к норме, у некоторых женщин может развиться бактериемический шок и в редких случаях наступить смерть.

Влияние на состояние плода

За последние годы опубликовано множество противоречивых работ о влиянии инфекции мочевых путей матери на плод. Частота преждевременных родов значительно выше у женщин с бактериурией, чем при отсутствии инфекции мочевых путей. Кроме того, перинатальная смертность, связанная с наиболее частыми нарушениями плаценты или плода, была существенно выше у женщин с инфекцией мочевых путей.

Все смертельные исходы имели место у больных, у которых инфекция мочевых путей развилась в пределах 15 дней до наступления родов. Самый высокий уровень смертности отмечен при сочетании инфекции мочевых путей у матери с гипертензией и ацетонурией. Только одно из нарушений - задержка роста плаценты - значительно чаще было зарегистрировано при беременности, осложненной бактериурией. Повышение смертности в основном было связано с теми нарушениями, частота которых существенно не изменилась. Это дает основание полагать, что инфекция мочевых путей делает более уязвимым ребенка, который уже имеет какие-то изменения.

При наличии инфекции мочевых путей у матери у ребенка установлены следующие изменения: низкая масса тела при рождении, мертворождение, Rh-несовместимость, инфекция глаз и нарушение двигательной активности к возрасту 8 мес. Ряд этих проявлений, очевидно, не связан причинно-следственными отношениями, а представляет собой сосуществующее заболевание.

Немало исследований проведено с целью выяснения возможного влияния бессимптомной бактериурии на неонатальный исход или на недонашивание. Результаты исследований оказались противоречивыми, они поделились почти поровну; одни авторы отстаивают связь между инфекцией мочевых путей с недонашиванием и развитием позднего токсикоза, другие - не находят эту связь достоверной.

Профилактически-лечебные меры

Бессимптомная бактериурия и цистит

  1. У всех женщин при первом обращении к врачу должно быть проведено скрининг-обследование с целью выявления бактериурии.
  2. Для лечения начальной инфекции применяют сульфаниламидные препараты, ампициллин, цефалоспорины или фурадонин. Лечение должно продолжаться в течение 7-10 дней. Сульфаниламиды могут усилить гипербилирубинемию в неонатальном периоде у тех детей, матери которых принимали препарата перед родами. Механизм их действия связан с конкуренцией за белок, связывающий билирубин, и, возможно, с непосредственным влиянием на глюкуронилтрансферазу. Сульфаниламидные препараты могут быть заменены ампициллином при отсутствии у женщин аллергических реакций. Цефалоспорины достигают высокой концентрации в мочевых путях и могут использоваться в тех случаях, когда это показано в соответствии с результатами исследования чувствительности к антибиотикам Фурадонин также эффективен при лечении первичной инфекции однако он может усилить гемолиз у женщин с дефицитом Г-6-ФД. Во время беременности лучше избегать назначения препаратов тетрациклинового ряда, они могут вызывать изменение цвета молочных зубов у детей раннего возраста. Кроме того, не следует назначать тетрациклин беременным с нарушенной функцией почек, поскольку при данном состоянии его концентрация может достигнуть такого уровня, который оказывает токсическое действие на печень. Лечение бактримом во время беременности имеет определенные противопоказания; он обладает тератогенным эффектом у крыс (в основном вызывает расщепление твердого неба), хотя в ограниченных исследованиях такого действия при применении его у беременных женщин не зарегистрировано.
  3. После лечения необходимо сделать повторные посевы, чтобы убедиться в его эффективности. Затем культуральное исследование должно быть проведено повторно с интервалами в 6 нед. для своевременного выявления реинфекции.

Острый пиелонефрит

  1. Женщин с острым пиелонефритом следует госпитализировать для проведения терапии антибиотиками и внутривенного вливания жидкостей. Беременные женщины, хотя и нечасто, более восприимчивы к токсическому шоку, чем небеременные. Необходимо контролировать артериальное давление, пульс, температуру тела и выделение мочи. Следует также осуществлять динамическое наблюдение за уровнем креатинина в сыворотке крови.
  2. Посев мочи проводят до начала лечения антибиотиками. Посев крови можно сделать при тяжелых клинических проявлениях инфекции.
  3. Для лечения доступны многочисленные противомикробные препараты. Терапию целесообразно начать с ампициллина в дозе 1-2 г. внутривенно с интервалами в 4-6 ч.. Можно использовать такие препараты, как аминогликозиды, цефалоспорины, карбенициллин и, возможно, левомицетин. Если состояние больной, уже получающей лечение по поводу острого пиелонефрита, судя по клиническим проявлениям, ухудшилось, следует применить другой препарат. Если клиническая картина в ближайшие сроки после назначения нового препарата не изменилась, то в подборе соответствующего лекарственного средства может оказать помощь исследование на микробную чувствительность, проведенное при первоначальном посеве.
  4. При снижении температуры тела больную следует перевести на оральный прием лекарственных средств. Лечение должно продолжаться, по меньшей мере, 10 дней.
  5. Что касается инфекции нижних отделов мочевых путей, то для решения вопроса об эффективности терапии необходимо сделать повторный посев.
  6. Многие инфекционисты рекомендуют во время беременности длительное профилактическое лечение всем женщинам, у которых развился пиелонефрит. С этой целью могут быть использованы фурадонин или ампициллин.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Сердечно-сосудистые заболевания в пожилом возрасте
Сердечно-сосудистые заболевания в пожилом возрасте...
Женщина, которая подверглась преэклампсии во время беременности, наход...
Эндокринология
Поражение кожи больных сахарным диабетом
Поражение кожи больных сахарным диабетом...
Поражение кожи больных сахарным диабетом в последнее время стали встр...
Медицинские праздники
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями...
4 февраля во всем мире будет отмечаться Всемирный день борьбы с раковы...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк