Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диссоциативные (конверсионные) расстройства после аборта
20.12.2013

Диссоциативные (конверсионные) расстройства после аборта

Эти расстройства традиционно рассматривали раньше как истерические неврозы. «Истерия» - термин, пришедший к нам из древнегреческой медицины (связан с предположением о роли матки (hystera) в происхождение болезни).

Психология этих расстройств включает механизм условной приятности и желательности, получение личностью «выгодности», «выигрыша» благодаря своей болезни. Женщина после аборта «показывает» себя настолько беспомощной, несчастной, что муж вынужден постоянно находиться рядом, помогать ей, терпеть капризы, жалеть. Таким поведением женщина удерживает мужа около себя. Пациентки этой группы были очень демонстративны, эгоцентричны, у них отмечалась нарочитость переживаний. Они приходили в сопровождении мужа или подруги, требовали к себе повышенного внимания со стороны медицинского персонала.

Некоторые пациентки высказывали жалобы на нарушения сердечной деятельности, дыхания, функций желудочно-кишечного факта, вегетативные расстройства, однако объективно никаких изменений функционирования этих систем во время осмотра не обнаруживалось. Эти вегетосоматические проявления конверсионного характера следует дифференцировать с соматоформными расстройствами.

Соматоформные расстройства встречались у 16% пациенток после аборта. Женщины этой группы высказывали жалобы на боли внизу живота в отдаленном периоде после аборта, которые усиливались в стрессовых ситуациях, во время конфликтов, сложностях на работе, т.е. при психологической обусловленности. Пациентки настаивали на проведении дополнительных обследований вплоть до проведения гистероскопии, лапароскопии, настаивали на продолжении наблюдения.

В структуре соматоформных paccтройств выделяются соматизированные расстройства. У пациенток этой подгруппы тревожно-депрессивные симптомы возникали на фоне болезненных ощущений в животе. Другую подгруппу составили пациентки с ипохондрическими расстройствами, когда на первый план выходили жалобы на озабоченность тем, что у них прогрессирует серьезное заболевание, которое возникло вследствие аборта. Женщины находили у себя признаки заболеваний, хотя они сами по себе не свидетельствуют о наличии патологии.

Другие исследователи показали, что на протяжении первых 5 лет после проведенного аборта о самоубийстве думали 56-65% женщин.

Таким образом, многообразие клинических проявление психологических реакций и психических нарушений после аборта требуют порой проведения не только психотерапевтической, но и психофармакологической коррекции, наблюдения у психотерапевтов и психиатров.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день борьбы против бешенства
Всемирный день борьбы против бешенства...
28 сентября каждый год по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бе...
Популярно-информационные статьи
Современная контрацепция - безопасный метод планир
Современная контрацепция - безопасный метод планир...
Репродуктивное здоровье как составляющая общего здоровья, является важ...
Медицинские праздники
15 октября – Международный день белой трости
15 октября – Международный день белой трости...
Международная федерация слепых и всемирная общественность 15 октября о...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк