Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

30 января - Всемирный день помощи больным проказой
30.01.2014

30 января - Всемирный день помощи больным проказой

Для многих лепра или проказа - очень древняя экзотическая болезнь стран Африки и района Тихого океана. Но по данным статистики сегодня в мире этой страшной болезнью страдают почти полтора миллиона человек. В среднем в год регистрируется около 250 тысяч новых случаев заболевания, из которых несколько десятков тысяч приходятся на долю детей, которые чаще всего не доживают до подросткового возраста. В современном мире вспышки страшной болезни обычно сопутствуют войнам и нищете.

Львиная доля новых случаев заболевания регистрируется в таких странах как Индия, Бразилия, Мадагаскар. Подобная статистика выглядит весьма удручающе, учитывая, что современная медицина располагает средствами, способными полностью излечить лепру в течение года.

Несмотря на то, что первые упоминания о проказе находят еще в рукописях XV-X вв. до н.э., призывы к оказанию помощи больным звучат и сегодня. Медиками установлено, что вопреки предубеждениям, болезнь не передается от простого прикосновения и, к счастью, не всегда смертельна. Однако многие специалисты признают, что заражение возможно не только в результате непосредственного кожного контакта, имевшего место в течение продолжительного времени, но и при вдыхании воздуха, содержащего бактерии из носоглотки больного.

Тем не менее, благодаря успехам современной медицины почти 14 млн. человек удалось избавиться от страшной болезни. Сегодня можно смело говорить о том, что почти в 100 странах мира лепра полностью побеждена. Наиболее эффективными методами лечения признаны полихимиотерапия, применяемая с 1981 г., и лечение 3 видами антибиотиков, в результате чего бациллы погибают.

Зачастую залогом успеха лечения является ранее выявление случаев заболевания. Сложность своевременной диагностики заключается в том, что инкубационный период может длиться до двух десятилетий и протекать без каких-либо видимых симптомов. Для того чтобы проводить дальнейшие исследования, разрабатывать новые фармакологические препараты, бороться за улучшение качества жизни людей, перенесших лепру, необходимы огромные средства.

По инициативе Рауля Фоллеро, французского журналиста и литератора, в 1948 г. была создана Федерация противолепрозных ассоциаций. 30 января считается Всемирным днем помощи больным проказой. В рамках проведения этого дня особые усилия направляются на борьбу с дискриминацией и поражением в правах людей с этой страшной болезнью, предпринимаются меры, облегчающие им жизнь в современном обществе, ведется разъяснительная работа среди населения, проводится сбор средств медицинскими и благотворительными организациями.

И хотя для многих лепра продолжает оставаться далекой средневековой болезнью, находится немало неравнодушных людей, благодаря усилиям которых надежда на победу над недугом крепнет с каждым годом.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
ЛОР-болезни
Борьба с синуситом
Борьба с синуситом...
Любая форма синусита требует серьезного лечения. Прежде всего - провед...
Стоматология
Развитие кариеса зубов
Развитие кариеса зубов...
Довольно хорошо установлено, что возникновение кариеса зубов является ...
Инфектология и паразитология
Грипп. Как повысить сопротивляемость организма: пр
Грипп. Как повысить сопротивляемость организма: пр...
Осень принесла с собой не только похолодание и желтые листья, но и как...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП