Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Дифференциальная диагностика хронического кашля
27.12.2013

Дифференциальная диагностика хронического кашля

Кашель - частый симптом в практике семейных врачей. Результаты эпидемиологических исследований указывают на то, что пациенты, которые обращаются за медицинской помощью по поводу кашля, составляют лишь незначительный процент всей популяции с таким симптомом. Хронический кашель может вызвать значительный стресс и снижение качества жизни.

Кашель - это защитный рефлекс, который очищает верхние отделы дыхательных путей от секрета, он вызван стимуляцией сложной рефлекторной дуги. Различные виды рецепторов чувствительных нервов реагируют на химическое или механическое раздражение путем активации ионных каналов. Кашлевой центр в продолговатом мозге получает сигналы от активированных кашлевых рецепторов через афферентные волокна блуждающего нерва и отсылает эфферентные сигналы к мышцам, которые вызывают усиленный выдох. Усилием воли можно подавить или вызвать кашель благодаря влиянию высших кортикальных центров на кашлевой центр.

Чем же вызван хронический кашель?

Рассмотрим самые частые причины кашля, и какие заболевания за ним могут скрываться.

У взрослых в зависимости от продолжительности различают острый (до 3 недель), подострый (3-8 недель) или хронический (> 8 недель) кашель. Острый кашель чаще обусловлен вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, хотя он также может быть вызван острой сердечно-легочной патологией.

Другая этиология: обострение ХОБЛ или астмы, профессиональный контакт с раздражающими веществами или действие факторов внешней среды.

Подострый кашель часто имеет постинфекционное происхождение и обычно проходит без лечения. Он обычно связан с астмой или бактериальным синуситом. Коклюш (обусловлен Bordetella pertussis) может вызвать острый, подострый или хронический кашель, эту инфекцию следует исключить у больных с кашлем длительностью более двух недель, который сопровождается судорожным шумным вдохом во время приступа кашля (у детей младшего возраста), пароксизмами кашля или рвотой после кашля.

Большинство эпизодов хронического кашля у взрослых вызваны синдромом кашля верхних дыхательных путей (также известный как синдром капельного стекания выделений в носоглотку), астмой, рефлюкс-эзофагитом - как моно-, так и полиэтиологично. В 18-62 % случаях хронический кашель вызван двумя или более факторами, а в 42% - тремя причинами. Следует начать последовательное эмпирическое лечение трех частых этиологических факторов хронического кашля, пока симптоматика не будет купирована.

Некоторых больных необходимо лечить от многих болезней одновременно; в таком случае дополнительные препараты следует добавлять к первичной схеме лечения, а не заменять одно лекарство другим.

Некоторые факторы, такие как курение, профессиональная вредность и употребление медикаментов могут способствовать хроническому кашлю. Если больной не курит и не принимает ингибитор АПФ или если кашель удерживается после отмены препарата, необходимо выполнить обзорную рентгенографию ОГК. Рентгенография не нужно выполнять беременным и не обязательно - молодым пациентам с синдромом кашля верхних дыхательных путей, которые не курят.

На основании нормальных результатов обзорной рентгенографии ОГК можно исключить бронхоэктазы, персистирующую пневмонию, саркоидоз и туберкулез. Частая этиология хронического кашля у пациентов, которые не курят, - синдром кашля верхних дыхательных путей, астма и рефлюкс-эзофагит.

Синдром кашля верхних дыхательных путей

Синдром кашля верхних дыхательных путей (СКВДП) обусловлен различными патологическими состояниями верхних дыхательных путей. Это частая этиология хронического кашля у взрослых пациентов, которые не курят, не имеют иммунодефицита, а на обзорной рентгенографии ОГК в которых не обнаружено никакой патологии. Диагноз СКВДП часто устанавливают на основании анамнеза и результатов физикального обследования. У незначительного количества больных кашлем нет симптоматики со стороны верхних дыхательных путей, характерных для СКВДП («немой» СКВДП), однако они реагируют на соответствующее лечение.

Диагноз СКВДП можно установить с помощью лечения. СКВДП, не обусловлен синуситом, обычно отвечает на комбинированное лечение деконгестантом и антагонистом гистаминовых H1 - рецепторов I поколения.

Если выделения из носоглотки не вытекают действием гистамина (например, при рините неаллергической этиологии), эффективность неседативных антигистаминных препаратов невысока. Пациентам с подозрением на СКВДП, который не реагирует на лечение, показаны визуализационные методы обследования синусов.

Астма

Астма - следующая частая причина хронического кашля у взрослых. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить спирометрию, с помощью этого метода можно достоверно диагностировать обструктивные расстройства дыхания и их обратный характер у пациентов в возрасте более 4 года.

Кашель - частый симптом у пациентов с хронической астмой, в 57% из них - это единственный симптом болезни (кашлевой вариант астмы). Этот вариант астмы следует исключить у больных, у которых постоянный кашель усиливается от холода, физической нагрузки или ночью. У пациентов с подозрением на такой диагноз, в которых результаты физикального обследования и спирометрии неспецифические, для подтверждения диагноза необходимо выполнить бронхопровокационный тест с ингаляцией метахолина. Однако, поскольку диагноз можно установить только после прекращения кашля на фоне специфической противоастматической терапии, для диагностики можно назначить лечение бронходилататорами или кортикостероидами.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит - третья распространенная этиология хронического кашля у взрослых. Рефлюкс кислоты могут стимулировать афферентное звено кашлевого рефлекса, раздражая верхние дыхательные пути при отсутствии аспирации, или раздражая нижние дыхательные пути вследствие аспирации.

Рефлюкс-эзофагит также может вызвать хронический кашель, стимулируя пищеводно-бронхиальный кашлевой рефлекс. Благодаря этому патофизиологическому механизма самого рефлюкса в дистальную часть пищевода достаточно для появления кашля. Для хронического кашля, обусловленного рефлюкс - эзофагитом, характерная изжога днем и отрыжка. При «немом» рефлюкс-эзофагите этих симптомов может не быть. Хотя под влиянием лечения рефлюкс-эзофагита больной не всегда может избавиться от кашля, рекомендуется начать лечение ингибитором протонной помпы. Если кашель был связан с рефлюкс - эзофагитом, под влиянием лечения кашель должен полностью или почти полностью исчезнуть. Наиболее чувствительным и специфическим тестом для диагностики рефлюкс-эзофагита, вызванного действием кислоты, является 24- часовой мониторинг pH пищевода этот тест показан тогда, когда лечение оказалось неэффективным.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ вызывают непродуктивный кашель у 5-20% пациентов, женщины страдают чаще, чем мужчины. Это побочное действие не зависит от дозы, кашель может начаться от 1 недели до 6 месяцев от начала лечения. Кашель спонтанно проходит через несколько дней или недель после отмены препарата, поэтому для установления того, является причиной кашля прием ингибитора АПФ, достаточно отменить его на 4 недели. Вместо ингибитора АПФ можно назначить блокатор ангиотезинових рецепторов.

Другая этиология хронического кашля у пациентов с нормальными результатами обзорной рентгенографии ОГК включает:

  • не астматический эозинофильный бронхит;
  • постинфекционный кашель;
  • химические раздражители;
  • психогенный кашель;
  • бронхоэктазы;
  • бронхогенный рак
  • туберкулез
  • саркоидоз.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Международный день медицинской сестры
Международный день медицинской сестры...
Впервые обратить внимание людей на работу медицинских сестер, от котор...
Кардиология и сосудистые заболевания
Лечение тромбозов глубоких вен: Антикоагулянты
Лечение тромбозов глубоких вен: Антикоагулянты...
Антикоагулянты показаны во всех случаях тромбозов глубоких вен (ТГВ), ...
ЛОР-болезни
Головокружение и гнойное воспаление среднего уха
Головокружение и гнойное воспаление среднего уха...
Головокружение как следствие бактериальной инфекции среднего уха чаще ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк