Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Что нужно знать об эпилепсии?
24.12.2013

Что нужно знать об эпилепсии?

Ваш знакомый вдруг теряет сознание и падает на землю. Его тело сводит судорогами, а голова и конечности начинают трястись.  Если вы будете знать, что этот человек страдает от эпилепсии, то сможете оказать первую помощь, пока приедут врачи. Обсудим несколько основных фактов об этой непонятной для многих болезни.

Что такое эпилепсия? Эпилепсия - это заболевание мозга, которое характеризуется периодическими приступами.  Обычно приступ длится до пяти минут. Случай, описанный в начале этой статьи, - типичный пример так называемого большого эпилептического приступа.

Что вызывает приступы? По мнению исследователей, они происходят из-за аномальных всплесков электрической активности клеток головного мозга. Точная причина этих нападений пока неизвестна.

Что делать, когда у кого-то рядом со мной происходит большой эпилептический приступ?

В определенной энциклопедии нервных болезней говорится: ​​«Надо просто подождать, пока приступ прекратится. Позаботьтесь только, чтобы больной не травмировался и мог дышать».  В этой энциклопедии также сказано: «Если приступ длится более пяти минут, если после одного приступа сразу начинается другой, или если больной не приходит в сознание в течение нескольких минут после приступа, необходимо вызвать скорую помощь».

Как помочь больному во время приступа?

Подложите что-то мягкое под голову больного и уберите подальше острые предметы. Когда конвульсии прекратятся, поверните больного на бок, как показано на сопроводительном рисунке.

Безопасное положение тела

Безопасное положение тела при приступе эпилепсии

После того как конвульсии прекратились:

  1. Станьте на колени возле больного, согните в локте руку и положите ее на пол на уровне головы больного.
  2. Осторожно поднесите ладонь другой руки больного к его щеке.
  3. Свободной рукой согните в колене ногу больного и, понемногу увлекая это колено к себе, переверните больного на бок. Затем опустите колено больного перед ним на пол.
  4. Немного отклоните назад голову больного, чтобы он мог свободно дышать.

Что делать после того, как больной придет в сознание?

Прежде уверьте его, что все хорошо. Затем помогите ему встать и дойти до места, где он сможет отдохнуть. После приступа большинство больных чувствуют растерянно и хотят спать. А другие быстро возвращаются к нормальному состоянию и продолжают делать то, что делали до нападения.

Могут ли эпилептические приступы сопровождаются конвульсиями?

Нет. В некоторых при нападении просто омрачается сознание, но человек даже не падает. Такой приступ называют малым эпилептическим приступом или абсансом.  Обычно он кратковременный и не оставляет после себя длительных последствий.  У некоторых людей малые эпилептические приступы несколько затягиваются и продолжаются до нескольких минут. Во время таких приступов больной может бродить по комнате, дергать свою одежду или еще как-то странно себя вести. После нападений он может чувствовать головокружение.

Как эпилепсия влияет на жизнь больных?

Многие, страдающие эпилепсией, испытывают постоянный страх из-за того, что в любую минуту и в любом месте у них может произойти приступ. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, они склонны избегать людных мест.

Как поддерживать больных эпилепсией?

Поощряйте их замыкаться в себе.  Внимательно их выслушивайте.  Спрашивайте больных, вы можете для них сделать, когда у них будет приступ.  Многие из тех, кто страдает от эпилепсии, не водят авто. Поэтому вы могли бы их куда-то подвозить или ездить для них за покупками.

Можно облегчить течение приступов или даже их предотвратить?

Некоторые факторы, например стресс и недостаток сна, повышают риск приступов. Поэтому специалисты советуют эпилептикам достаточно отдыхать и регулярно делать физические упражнения, чтобы снимать стресс. В некоторых случаях предотвратить приступы помогают медицинские препараты.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Не занимайтесь самолечением
Не занимайтесь самолечением...
Нужно всегда помнить, что с годами заметно повышается чувствительность...
Кардиология и сосудистые заболевания
Чего ожидать до, во время и после операции на серд
Чего ожидать до, во время и после операции на серд...
Каждый, кого ожидает операция на сердце, хотел бы облегчить ее течение...
Аллергология и иммунология
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии...
Желудочно-кишечные расстройства, как проявления пищевой аллергии, набл...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс