Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Особенности клинического течения острого аппендицита у лиц преклонного возраста
20.12.2013

Особенности клинического течения острого аппендицита у лиц преклонного возраста

Выявление острого аппендицита у пожилых людей нередко бывает затруднено, что связано с рядом объективных причин. Большая часть характерных признаков острого аппендицита у них бывает нерезко выражена. Редко отмечается типичное начало заболевания (симптом Кохера). Боли часто бывают столь незначительными, что больные не считают их опасными и своевременно не обращаются за медицинской помощью. Когда же они, наконец, встречаются с врачом, то до развития перитонита состояние их в значительной части случаев не вызывает опасения, хотя уже фактически имеются деструктивные изменения в отростке.

Живот остается мягким, болезненность даже при глубокой   пальпации в правой подвздошной области бывает нерезко выраженной, как и признаки раздражения брюшины: Если учесть, что у многих больных оказываются нормальными температура и картина крови, то становится понятным, сколь объективно трудная складывается ситуация.

Над врачом к тому же довлеет представление о редкости острого аппендицита у стариков. В этой сложной ситуации ошибки, тем не менее, должны быть сведены к минимуму, поскольку цена их с годами пациента растет в геометрической прогрессии.

Несмотря на все трудности, необходимо скрупулезно собрать анамнез и внимательно оценить имеющиеся клинические данные. У стариков раньше развивается и бывает в большей степени выражена сухость языка, тахикардия значительно опережает повышение температуры. Эти признаки считаются неблагоприятными, и в сочетании с хотя и стертой, но картиной острого аппендицита должны окончательно склонить хирурга в пользу активных действий. Промедление с операцией у стариков чрезвычайно опасно.

Особенности предоперационной подготовки определяются тем, что практически у всех больных преклонного возраста имеются сопутствующие заболевай сердечно-сосудистой системы, системы органов дыхания, нарушения обменных процессов.  Следовательно, до операции необходимо тщательно собрать анамнез жизни, измерить артериальное давление, записать и проанализировать электрокардиограмму, исследовать мочу на сахар и т.д..

При выявлении патологии необходимо произвести соответствующую коррекцию выявленных нарушений. В послеоперационном периоде начатую терапию следует продолжать. Особое внимание в послеоперационном периоде следует обращать на возможность развития тормбоэмболических осложнений. Анамнестические указания на перенесенные ранее сосудистые тромбоз являются прямым указанием к контролю свертывающей системы крови и коррекции выявленных нарушений в после операционном периоде.

Помнить следует также о том, что чем старше больной, тем активнее должен быть проведен послеоперационный период: ранние движения в постели, активная дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки и конечностей, раннее вставание.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Столетние исследования аллергии
Столетние исследования аллергии...
Ученые многих стран мира отмечают повышение чувствительности организма...
Фармакология
Посоветовать и не навредить
Посоветовать и не навредить...
В медицинской практике все чаще встречается такое понятие, как «каскад...
Болезни ЖКТ
Осложнения при хроническом панкреатите
Осложнения при хроническом панкреатите...
Одно из осложнений хронического панкреатита - образование псевдокист. ...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы