Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Особенности клинических проявлений острого аппендицита у детей
20.12.2013

Особенности клинических проявлений острого аппендицита у детей

Особенности клинических проявлений острого аппендицита находятся в прямой зависимости от возраста. Чем старше ребенок, тем ближе он к взрослому по проявлениям болезни.

Трудности диагностики связаны прежде всего с тем, что ребенок не может достаточно точно сформулировать жалобы, локализовать боль и тем более подробно описать начало заболевания и его развитие. Родители не всегда бывают достаточно внимательны к своим детям и проявления заболевания трактуют по-своему,- что-то усиливая, а что-то, наоборот, упуская.

В результате врач получает скудную информацию о болях в животе без достаточно точной ее локализации (обычно в области пупка). Обычно удается установить, что у ребенка была рвота, которая чаще, чем у взрослых, может повторяться несколько раз.

При осмотре отмечается вялость ребенка. Он обычно лежит на правом боку с приведенными к животу ногами. Язык бывает сухим и обложенным. Живот в начале заболевания втянут, в дыхании не участвует. С течением времени и развитием пареза кишечника происходит его постепенное вздутие. Пальпация должна проводиться исключительно деликатно, в противном случае контакт с ребенком будет потерян, как и возможность получения объективной информации относительно мышечного напряжения, локализации болей признаков раздражения брюшины, месторасположения слепой кишки, ее вздутия и других пальпаторных признаков.

Существенное значение в диагностике острого аппендицита у детей имеет тахикардия. Она значительно опережает динамику повышения температуры.

Основой всего при подозрении на острый аппендицит детей должен быть дифференциальный диагноз. Для этого необходим детальный, скрупулезный подход к сбору информации. Самым внимательным образом нужно осмотреть кожные покровы, лимфоузлы. Всегда следует детальнейшим образом проперкутировать грудную клетку и  провести аускультацию.

Боли в животе у детей

Следует помнить, что боли в животе у детей могут быть при острых пневмониях, миокардитах, инфекционных болезнях (скарлатине, кори, брюшном тифе), при болезнях крови (болезнь Шенлейн-Геноха), различных болезнях живота, мочеполовой системы и многих других заболеваниях.

Более тяжелое течение острого аппендицита у детей объясняется главным образом двумя факторами.

Прежде всего детей отличает малая резистентность к инфекциям. Они бурно реагируют на любые внешние и внутренние раздражения, но детский организм не может организовать адекватную систему защиты.

Кроме того, огромное значение имеет незавершенность развития большого сальника. Известно, что до шестимесячного возраста он располагается на 3,5 см. выше пупка, в двухлетнем возрасте на 2 см. над ним и лишь к десяти годам достигает уровня пупка или на 1 см. опускается ниже его уровня. В силу этой анатомической особенности возможности ограничения воспалительного процесса в илеоцекальной области минимальны, и острый аппендицит у детей рано осложняется распространенным перитонитом.

Какая же  должна быть тактика при аппендикулярном инфильтрате у детей?

У детей сальник еще недостаточно развит и не достигает уровня слепой кишки. В результате этого при гнойном воспалении червеобразного отростка эффективного отграничения процесса не происходит. Формирующийся инфильтрат оказывается рыхлым. Поэтому подход к аппендикулярному инфильтрату у детей иной, чем у взрослых. Детей с аппендикулярным инфильтратом следует оперировать, инфильтрат разделять и червеобразный отросток удалять.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр...
Женщины, обратившиеся к врачу по поводу внезапного кровотечения, повыш...
Онкология
Биопсия сторожевого (сигнального) лимфатического у
Биопсия сторожевого (сигнального) лимфатического у...
Впервые термин «сторожевой узел» был принят Е.А. Gould, Т. Winship, Р....
Аллергология и иммунология
Водные процедуры для больного сенной лихорадкой
Водные процедуры для больного сенной лихорадкой...
Эти водные процедуры могут быть рекомендованы больным ринитом, неинфек...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк