Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечение больных острым аппендицитом
18.12.2013

Лечение больных острым аппендицитом

Первая операция по поводу острого аппендицита была выполнена в 1735 году. Прооперирован был одиннадцатилетний мальчик. Червеобразный отросток располагался в грыже. После удаления отростка и сшивания грыжи подросток выздоровел.

На исходе XIX века уже были описаны и документированы первые операции удаления аппендикса.

В России впервые была прооперирован по поводу аппендицита трехлетний ребенок. Это произошло в 1888 году. Однако в те времена после операции больные чаще умирали, чем выздоравливали, а оперировали всемирно известные хирурги. Дело в том, что тогда трудно было справиться с гнойным осложнением, поскольку медицина не имела противомикробных средств.

Принцип оперативного лечения больных на острый аппендицит заключается в хирургическом удалении воспаленного червеобразного отростка. При своевременно выполненной операции лечение длится не больше недели, но при запущенных формах болезни, осложненных перитонитом, этот процесс может затянуться на несколько месяцев. К тому же трагические последствия наблюдаются именно при позднем обращении за помощью.

Аппендэктомия

Как показал анализ историй болезни, при простом остром аппендиците (негнойном воспалении отростка) 25 % пациентов прибегали к самолечению, при флегмонозном (гнойном) - 33 % , при гангренозной форме - 50 % , а при прорывном аппендиците пытались лечиться домашними средствами 75 % больных. Они принимали обезболивающие и слабительные препараты, пользовались горячими грелками, ставили очистительные клизмы.

Клиническое течение болезни зависит от разных причин, прежде всего от анатомических взаимоотношений органов в брюшной полости, сопутствующих заболеваний, от возраста больного, определенным образом от его характера, нервной системы, темперамента и т.д.. Но при любых обстоятельствах от пациента требуется только одно - при появлении боли в животе не заниматься самолечением, не слушать «мудрых» советов посторонних, а как можно скорее обращаться к врачу. Только он может дать правильный рекомендацию.

В случае несвоевременного лечения иногда процесс отграничивается большим сальником. При этом образуется плотный аппендикулярный инфильтрат (образование), и больному приходится длительное время лечиться консервативными методами, то есть принимать в больших дозах антибиотики. Но все равно при нагноении инфильтрата операция становится неизбежной. Если с помощью антибиотиков удается прекратить воспаление, удаляют червеобразный отросток в плановом порядке через 3-6 мес.

В некоторых Скандинавских странах червеобразный отросток удаляли в детском возрасте с целью профилактики. Сейчас это не практикуется.

Аргус Геннадий
18.12.2013

Мне аппенцидит смогли только на 3 день диагностировать,а до этого вообще готовили к операции типа с кистой почки. Только, когда сделали КТ (аппарат не из супер-современных) диагноз аппендицита подтвердился. Так что не такое это и очевидное заболевание.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Профессиональные публикации врачей
Ультразвуковая диагностика острого аппендицита
Ультразвуковая диагностика острого аппендицита...
Острый аппендицит (ОА) является самым распространенным хирургическим з...
Современные методики медицины
Как производится лабораторная диагностика гриппа
Как производится лабораторная диагностика гриппа...
Лабораторные исследования очень широко применяются в диагностике забол...
Первая помощь
Остерегайтесь зимнего травматизма
Остерегайтесь зимнего травматизма...
Зима приносит с собой не только радость и веселье. К сожалению, травма...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк