Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Хронический аппендицит и другие заболевания червеобразного отростка
17.12.2013

Хронический аппендицит и другие заболевания червеобразного отростка

Хронический аппендицит обычно является результатом тех изменений, которые произошли в отростке в период его острого воспаления. При хроническом аппендиците находят более или менее обширные фиброзные сращения отростка с прилежащими к нему органами. В стенке самого отростка нередки рубцы, иногда захватывающие всю ее толщу. В некоторых случаях на слизистой обнаруживаются изъязвления.

Рубцовые изменения могут захватывать всю стенку отростка на всем ее протяжении, в результате чего канал его полностью облитерируется. Если облитерация канала происходит у основания отростка, то в периферическом отделе его может скапливаться гной. Тогда говорят об эмпиеме отростка; если же происходит скопление прозрачной жидкости - о водянке отростка.

Скопление слизи носит название мукоцеле. Образующаяся в последнем случае киста может достигать очень больших размеров. Чаще она замкнута, но иногда имеет очень узкое сообщение со слепой кишкой. Содержимое такой кисты студнеобразное, иногда с наличием отдельных плотных округлых частиц (миксоглобулез). При прорыве такой кисты в брюшную полость развивается картина ложной миксомы брюшины (псевдомиксома) в связи с постепенным заполнением брюшной полости слизистыми массами, продуцируемыми стенкой кисты.

Кроме того, нужно отметить так называемый фибропластический аппендицит. Это очень редко встречающаяся форма хронического аппендицита, при которой происходит обильное разрастание соединительной ткани в стенке отростка, в связи с чем она весьма значительно утолщается. Процесс может распространяться на слепую, подвздошную, восходящую кишку и на париетальную брюшину. Макроскопически картина может напоминать туберкулез, опухоль, актиномикоз. Гистологически находят неспецифическое хроническое воспаление с обильным разрастанием соединительной ткани в подслизистом слое.

Клинические проявления хронического аппендицита бывают очень разнообразными и не всегда достаточно характерными. Чаще больные жалуются на боли в правой подвздошной области, иногда имеющие постоянный характер, иногда возникающие в виде коротких приступов. У некоторых больных такие приступы бывают связаны с приемом пищи, а иногда с физической нагрузкой, а многие не могут установить какой-либо связи с указанными моментами. Основные жалобы бывают на расстройство кишечника - запоры, иногда поносы, сопровождающиеся неопределенными болями внизу живота.

Различают хронический резидуальный или остаточный аппендицит, при котором болезненные явления в отростке являются результатом перенесенного ранее острого приступа; хронический рецидивирующий аппендицит, при котором наблюдаются рецидивы острых приступов и первично-хронический аппендицит, при котором болезненные явления в отростке развиваются постепенно, без явлений острого приступа. Здесь нужно отметить, что большинство исследователей отрицают возможность первичного возникновения в отростке хронического воспаления, считая, что оно может развиться только после стихания острых воспалительных явлений. Однако опыт показывает, что типичные для хронического аппендицита морфологические изменения приходится встречать у таких больных, у которых в анамнезе не удается установить ни одного, даже самого легкого, приступа аппендицита. Поэтому, с точки зрения клинициста, выделение этой, хотя и очень редко встречающейся, формы необходимо. Пусть даже это будет условным.

Диагностика первых двух форм аппендицита облегчается наличием в анамнезе острых приступов. При первично-хроническом аппендиците этот момент отсутствует, что всегда делает диагноз весьма предположительным, поскольку объективное исследование больного при хроническом аппендиците чаще всего дает очень скудные данные. По большей части это только болезненность при пальпации в районе отростка, на которую в основном и опирается диагностика хронического аппендицита и которая, к сожалению, нередко может быть обусловлена каким-либо иным заболеванием. Поэтому при диагностике хронического аппендицита всегда надо исключить возможность иных заболеваний путем внимательного и всестороннего исследования больного.

Некоторые данные можно получить при рентгенологическом исследовании червеобразного отростка с заполнением толстой кишки барием. При наличии хронического аппендицита барий в отростке иногда удается обнаружить через много дней после исследования. Незаполнение барием отростка не может служить указанием на его поражение, поскольку и у совершенно здоровых людей отросток не всегда заполняется контрастной массой. Кроме того, нам приходилось наблюдать больных, у которых при рентгенологическом исследовании определялась, казалось бы, нормальная моторная функция отростка - он хорошо заполнялся барием и быстро опорожнялся без остатка. А при операции был выявлен хронический аппендицит, подтвержденный гистологически. Лечение хронического аппендицита хирургическое. Операция производится так же, как и при остром аппендиците.

Хронически протекающие болезненные явления в червеобразном отростке могут быть результатом и ряда других его заболеваний. Иногда в анатомически не измененном отростке находят остриц. По существующему в настоящее время мнению, эти паразиты не играют особой роли в возникновении воспалительного процесса, однако могут обусловливать появление коликообразных болей в правой подвздошной области, которые диагностируются как аппендицит и полностью прекращаются после удаления отростка.

Причиной болезни могут быть дивертикулы червеобразного отростка, которые бывают врожденными и приобретенными. Врожденные дивертикулы червеобразного отростка представляют собою исключительную редкость. Они встречались у новорожденных, имевших и другие уродства. Приобретенные дивертикулы встречаются значительно чаще. Они представляют собою грыжеподобное выпячивание слизистой оболочки через отверстие между мышечными волокнами, чаще всего образовавшееся в результате разрушения стенки отростка при деструктивном аппендиците. Считают, что иногда такие отверстия могут быть преформированными. Дивертикулы нередко бывают множественными и могут достигать величины грецкого ореха. Располагаются они обычно со стороны брыжейки и всегда окружены обширными фиброзными спайками. Застой содержимого в дивертикуле предрасполагает к развитию дивертикулита, который протекает с клинической картиной, соответствующей картине аппендицита.

Туберкулез червеобразного отростка чаще является результатом распространения процесса со слепой кишки. Заболевание может протекать с образованием язв на слизистой оболочке или при хроническом гиперпластическом процессе - с образованием опухолевидных разрастаний. Со стенки отростка поражение может распространяться на брюшину, покрывающую отросток. Клинически при этом заболевании наблюдаются обычно явления, соответствующие картине хронического аппендицита.

Правильный диагноз у большинства больных ставится только при гистологическом исследовании удаленного отростка. Следует иметь в виду, что когда удаление отростка производится в пределах пораженных туберкулезом тканей, после операции нередко образуются длительно не заживающие кишечные свищи.

Опухоли червеобразного отростка, как доброкачественные, так и злокачественные, представляют собою казуистическую редкость. Из доброкачественных опухолей здесь описаны фиброма, миома, фибромиома, липома, миксома, лимфаденома, невринома. Обычно эти опухоли являются случайной находкой при операции. Рак и саркома встречаются одинаково редко. Последняя может достигать иногда значительных размеров и по гистологическому строению может быть веретенообразно-клеточной, круглоклеточной, лимфо-и миксосаркомой. Исключение здесь представляет своеобразная опухоль, носящая название «карциноид». Эти опухоли встречаются далеко не столь редко и представляют собою плотные, желтоватые на разрезе образования, достигающие обычно величины не более лесного ореха и располагающиеся в подслизистой ткани чаще у дистального конца отростка.

По своему гистологическому строению карциноид очень похож на солидный рак. Однако опухоль развивается очень медленно, мало разрушая прилежащие ткани, и, как правило, не дает метастазов. Тем не менее в процессе развития карциноид инфильтрирует мышечную оболочку и сквозь серозу может распространяться в брыжейку отростка. Клинически карциноид проявляется рецидивирующими приступами аппендицита. Лечение - удаление отростка.

Грыжевой аппендицит

Червеобразный отросток нередко находится в содержимом грыжевого мешка. Чаще всего это встречается при правых паховой или бедренной грыжах, но бывает и в пупочной и в левосторонних.

Отросток обычно опускается в грыжевой мешок вместе со слепой кишкой, реже кишка остается в брюшной полости, а в грыжевой мешок опускается только отросток. Располагаясь в грыжевом мешке, отросток может воспаляться, а при ущемлении грыжи - ущемляться. Хронический аппендицит в грыжевом мешке, как правило, не диагностируется. При развитии острого процесса пальпация грыжевого мешка делается резко болезненной, иногда уже с самого начала грыжевое выпячивание перестает полностью вправляться. Температура тела обычно повышается меньше, и общая интоксикация выражена слабее, чем тогда, когда отросток располагается в свободной брюшной полости. Может быть рвота, задержка стула и газов. Брюшная стенка чаще остается мягкой и малоболезненной. При ущемлении отростка картина мало отличается от описанной, и дифференцировать здесь можно в основном только по температурной реакции - при ущемлении температура тела не повышается. Лечение состоит в грыжесечении и удалении отростка. Если необходимо, производят герниолапаротомию.

Кроме ущемления отростка в грыже, странгуляция его может произойти и в свободной брюшной полости в результате ущемления тяжом, инвагинации или заворота.

Инвагинация червеобразного отростка является очень редким заболеванием. При этом отросток чаще инвагинируется в слепую кишку. До сего времени описано всего несколько таких наблюдений. Хирурги, встречавшиеся с ним, поступали двояко: или пытались осторожно дезинвагинировать отросток и затем удалить его обычным путем, или вскрывали слепую кишку и удаляли инвагинированный в нее отросток через просвет кишки. Так же редко встречается заворот отростка по продольной оси. Лечение - удаление отростка.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
День логопеда
День логопеда...
Каждый год 14 ноября все логопеды мира отмечают свой профессиональный ...
Практикующему врачу
Обследование и ведение женщин с малым для гестацио
Обследование и ведение женщин с малым для гестацио...
Представляем Вашему вниманию клиническое руководство, разработанное Ко...
Дерматология (микология, трихология)
Стрептодермия у детей и ее лечение
Стрептодермия у детей и ее лечение...
Стрептодермию вызывают стрептококки. Чаще всего она встречается у дете...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк