Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нетипичные формы острого аппендицита
16.12.2013

Нетипичные формы острого аппендицита

Течение острого аппендицита во многом зависит от положения слепой кишки и червеобразного отростка. При расположении аппендикса позади слепой кишки, его прикрывает и отгораживает от брюшной полости, при остром аппендиците редко наблюдается рвота. Живот длительное время остается мягким, боль носит умеренный характер. Диагноз ставят на основании таких симптомов, как продолжительность боли, постепенное его усиление, сухость языка и жажда, повышение температуры тела, увеличения количества лейкоцитов в крови, нередко - болезненность и напряжение мышц в правой поясничной области.

Тазовой аппендицит наблюдается при размещении червеобразного отростка в малом тазу. Для него характерны мягкость передней брюшной стенки в месте типичного расположения отростка. В то же время раздражение воспалительным процессом мочевого пузыря, прямой кишки приводит к появлению жидкого стула, частого мочеиспускания, то есть до появления признаков, которые совсем не характерны для острого аппендицита. У женщин при такой локализации отростка воспалительный процесс может распространиться на правый яичник и маточные трубы. Как правило, такие больные вначале обращаются за помощью к терапевту, урологу, гинекологу , а уже потом - к хирургу.

Если глубже проанализировать эти симптомы, то можно заметить такую ​​особенность. Ускоренное мочеиспускание не сопровождается болезненностью, как при воспалении мочевого пузыря (цистите). После опорожнения больные не испытывают облегчение, как это бывает при обычных кишечных расстройствах. Сухость языка и жажда тоже характерны для острого аппендицита . Итак, на основе таких симптомов все же можно заподозрить острый аппендицит.

При срединном расположении червеобразный отросток находится между кишечными петлями. Его воспаление сопровождается острой картиной, быстрым развитием тяжелых осложнений. Боль в животе сильная, распространенная, часто бывает понос, который не дает облегчения.

Левостороннее расположение червеобразного отростка наблюдается при обратном размещении всех органов (у таких пациентов сердце находится справа).

Иногда такая локализация бывает при избыточной подвижности слепой кишки, которая может переместиться влево. Интересно, что при этом больные чувствуют боль справа в типичном для острого аппендицита месте.

При обратном расположении органов боль локализируется в левой подвздошной области, нередко становится причиной позднего обращения больных за медицинской помощью.

При высоком (подпеченочном) расположении червеобразного отростка больные ошибочно принимают острый аппендицит за желчную или почечную колику, острое воспаление желчного пузыря.

Как видим, острый аппендицит - многоликое, коварное заболевание. Он имеет множество масок и проявлений, и только опытный хирург может правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Аппендицит

Острый аппендицит и сахарный диабет

На земном шаре в настоящее время зарегистрировано около 30 000 000 больных сахарным диабетом и примерно столько же являются больные со скрытыми, нераспознанными формами этой болезни.

Острое хирургическое заболевание, в том числе и острый аппендицит, ухудшают течение сахарного диабета, а иногда и обусловливают переход этой болезни из скрытой в открытую форму.

Для соединения острого аппендицита с сахарным диабетом присущи некоторые особенности. Так, боль в животе менее интенсивная. А на сухость языка и жажду больные обычно не реагируют, поскольку они являются постоянными признаками сахарного диабета. По этой причине они ни сразу обращаются за медицинской помощью.

Острый аппендицит и грижа

Первая операция удаления червеобразного отростка была выполнена в 1735 году. Его нашли ... в пахово - мошоночной грыже.

По данным многих авторов, аппендикс находится в грыже у 2-4% больных: чаще - в паховой грыже с правой стороны, затем - в бедренной, пупочной, диафрагмальной и послеоперационной грыжах. Изредка червеобразный отросток находится в левосторонних грыжах.

Острый аппендицит развивается в грыже при ее ущемлении, но в свою очередь он может и сам вызвать ее ущемление. При ущемлении грыжи выполняют срочную операцию, тогда и выявляют воспалительный отросток.

Острый аппендицит и другие заболевания

При применении антибиотиков по поводу других заболеваний (ангина, острая вирусная инфекция, воспаление легких, туберкулез и др.) изменяется и течение острого аппендицита. Воспалительный процесс развивается медленнее, сопровождается не таким интенсивным болью. Это объясняется угнетением иммунных реакций организма.

Острый аппендицит - такое хирургическое заболевание, при котором операцию выполняют при любых обстоятельствах. То есть ни острый инфаркт миокарда, ни острое нарушение мозгового кровообращения, ни гемофилия, ни острые инфекционные болезни - ничто не может отменить или отсрочить хирургическое вмешательство.

Конечно, при этом риск операции увеличивается, но хирургическое вмешательство все равно выполняется (после осмотра хирургов и других специалистов). Оперируют больного с его согласия или согласия родных. Существует много различных форм острого аппендицита - от четких к скрытым, замаскированным. Очень опасны те формы аппендицита, имеющие такую ​​же клинику, как и болезни, не требующие хирургического вмешательства. Среди них следует отметить маски пищевого отравления, острой дизентерии, брюшного тифа, почечной колики, воспаление легких и др..

Несколько лучше, когда острый аппендицит имеет ход, как острое хирургическое или гинекологическое заболевание. В таких случаях настоящий диагноз устанавливают во время операции, выполняемой по поводу другой болезни.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Инъекции препаратов «Botox»/ «Disport»
Инъекции препаратов «Botox»/ «Disport»...
Морщинки в проекции наиболее активных мимических мышц лица – это первы...
Дерматология (микология, трихология)
Профилактика фотоповреждения кожи
Профилактика фотоповреждения кожи...
Профилактика фотозависимых дерматозов, многие из которых имеют наследс...
Первая помощь
Неотложные меры при тепловом ударе
Неотложные меры при тепловом ударе...
Тепловой удар возникает, когда терморегуляция и температура тела стрем...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед