Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Кратко о хроническом аппендиците
10.12.2013

Кратко о хроническом аппендиците

Хронический аппендицит - это хроническое воспаление червеобразного отростка. Откуда исходит и что вызывает эту болезнь?

Различают первично хронический, резидуальный (остаточный) и рецидивирующий хронический аппендицит.

При первично хроническом аппендиците, как правило, не наблюдается острых приступов. Он развивается постепенно, почти не беспокоя больного.

Резидуальный хронический аппендицит встречается значительно чаще, чем первично хронический, и является следствием острого аппендицита.

При рецидивирующем аппендиците периодически повторяются неровно выражены острые приступы боли. Однако не всегда при яркой клинике хронического аппендицита в червеобразном отростке обнаруживают воспалительные процессы. Это объясняется тем, что иногда боль возникает из-за расстройства двигательной деятельности червеобразного отростка, то есть имел функциональный, а не органический характер.

Болеее 80 болезней по своему течению напоминают хронический аппендицит. В свою очередь хронический аппендицит нередко «симулирует» многие болезни желудка, кишечника, мочеполовой системы и т.д.. Именно этим и объясняется то, что точно установить диагноз хронического аппендицита нелегко.

Какие же имеет проявления хронический аппендицит?

Есть несколько его признаков. Прежде больной чувствовал умеренную боль в правом боковом участке, который усиливается при физическом напряжении. Кроме того, больные жалуются на тошноту, снижение аппетита, запор, а иногда - диарею, головную боль, бессонницу.

Диагноз хронического аппендицита устанавливают методом исключения наличия других болезней. Для этого необходимо провести исследование желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчных путей, поджелудочной железы, толстой и тонкой кишок, органов мочеполовой системы. Особенно информативны исследования толстой кишки с применением бария.

В случае точного установления диагноза хронического аппендицита больным рекомендуют операцию удаления червеобразного отростка. Однако, в отличие от острого аппендицита, при хроническом процессе больные не нуждаются в немедленном, экстренном вмешательстве. Их оперируют в плановом порядке, если нет для этого противопоказаний. Не выполняют операцию по поводу хронического аппендицита при тяжелых сопутствующих заболеваниях сердечно - сосудистой, легочной, эндокринной и других систем. Если же состояние здоровья пациента позволяет, удаляют червеобразный отросток в оптимальные сроки, когда это наиболее безопасно для больного.

И все-таки червеобразный отросток даже без острого его воспаление может вызвать непроходимость кишечника и другие болезни, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.

Червеобразный отросток необходимо удалять при кистозном поражении и развития в нем опухоли. При кистозном перерождении он наполняется слизью, которая в любой момент при прорыве может попасть в брюшную полость и привести к развитию перитонита.

Техника удаления червеобразного отростка при хроническом аппендиците такая же, как и при остром неосложненном аппендиците.

В тех случаях, когда больного оперируют по поводу резидуального хронического аппендицита, развившегося после острого воспаления червеобразного отростка и усложнения образованием плотного аппендикулярного инфильтрата, ждут, пока рассосется это уплотнение (примерно 6 мес.). В это время больного лечат консервативными методами, чтобы создать благоприятные условия для операции. Как правило, при хорошей предоперационной подготовке удаление измененного червеобразного отростка осложнениями не сопровождается.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Общие принципы применения фитотерапии и характерис
Общие принципы применения фитотерапии и характерис...
Известно, что локальные проявления изменения молочных желез связаны с ...
Аллергология и иммунология
Диагностика укусов насекомых
Диагностика укусов насекомых...
Чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, в...
Популярно-информационные статьи
Есть, чтобы жить
Есть, чтобы жить...
Если сравнивать пищевую избирательность с другими пищевыми расстройств...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк