Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Первые симптомы аппендицита
14.11.2013

Первые симптомы аппендицита

Выдающийся русский хирург И.И. Греков называл острый аппендицит хамелеонообразным заболеванием, которого не находят там, где оно должно быть, а ищут в таком месте, где и не думают о нем. Это вполне справедливое мнение. Ведь и сейчас иногда нелегко установить диагноз острого аппендицита, хотя хирурги и знают о его коварстве, распознают маски, за которыми он скрывается.

Основным симптомом острого аппендицита является боль. С точки зрения биологии это негативная реакция на определенный раздражитель, которая требует немедленного определения ее источника и устранения причины.

Для классического варианта острого воспаления червеобразного отростка характерно внезапное появление умеренной боли в правой подвздошной области. Эта боль имеет, как правило, постоянный характер, но наблюдается и волнообразная боль, то есть, то появляется, то исчезает. Нередко в начале заболевания боль ощущается под грудью, около пупка, в правом подреберье, а затем в течение нескольких часов перемещается в правую подвздошную область. Обычно при остром аппендиците больные не стонут, не кричат, не бросаются в постели, как при почечной или желчной колике, не приобретают характерного горизонтального положения, как при прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

При выраженных формах острого аппендицита положение в постели на левом боку усиливает боль, выпрямления правой ноги тоже сопровождается ухудшением самочувствия. При ходьбе больные стараются не нагружать правую ногу. При кашле, чихании, т.е. при напряжении брюшного пресса, боль в правой подвздошной области стает интенсивнее. При дальнейшем развитии болезни боль усиливается и распространяется на весь живот. При этом уже трудно установить ее локализацию. В момент прорыва червеобразного отростка больные испытывают очень сильную боль в правой подвздошной области, которая напоминает удар ножом в живот. Боль имеет разлитый характер, и больной не может указать наиболее болезненное место. Это свидетельствует о развитии одного из самых тяжелых осложнений острого аппендицита - перитонита, то есть воспаление брюшины. Через несколько часов после начала развития перитонита наступает так называемый предательский период, или период ненастоящего благополучия.

Несмотря на признаки тяжелого состояния, больной отмечает улучшение самочувствия, прекращение болей, находится в радостном, приподнятом настроении. Прекращение боли объясняется отмиранием стенки и гибелью нервных рецепторов червеобразного отростка. В этот период больные отказываются от госпитализации, немедленной операции, и медицинским работникам нужно иметь много такта, чтобы убедить их в необходимости экстренного хирургического вмешательства.

По периоду ложного благополучия наступает период разлитого перитонита. Интенсивность боли нарастает, а состояние больного ухудшается еще больше. Однако не всегда эта болезнь начинается резкой болью в животе. Иногда это непонятные болевые ощущения, тяжесть в животе в неопределенном месте. Даже опытные хирурги не всегда это связывают с развитием острого воспаления червеобразного отростка. Что же нужно делать при появлении непонятных ощущений в области живота? Прежде всего, ни в коем случае не следует принимать обезболивающие и слабительные препараты, тепловые процедуры, словом, заниматься самолечением. Тепловые процедуры (грелка, горячая ванна, солнечные лучи) усиливают интенсивность боли при всех острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, в частности при аппендиците. Это надо хорошо запомнить. Вред наносят очистительная клизма, прием слабительных средств, алкоголя. При остром аппендиците появляются и такие признаки, как тошнота, рвота, потеря аппетита. Характерно, что тошноте и рвоте предшествует появление боли, а не наоборот, как это бывает при отравлениях.

Тошнота в большинстве случаев имеет волнообразный характер. Рвота наблюдается примерно у половины больных, чаще она бывает однократной. Только при разлитом перитоните отмечается безудержная рвота. Если при пищевом отравлении рвота приносит облегчение, то при аппендиците этого не наблюдается. Снижение аппетита обычно связано с тошнотой, рвотой. Сухость слизистой оболочки губ и языка - признак развития перитонита. Она не исчезает даже после того, как больной выпьет большое количество жидкости. Это тоже характерный симптом острой хирургической патологии. Острый аппендицит сопровождается небольшим повышением температуры тела - до 37-38 ° С. Иногда бывает озноб, но он более характерен для гнойных форм воспаления.

У детей температура тела может достигать 40 °С. Также редко при тяжелом воспалении червеобразного отростка температура тела остается нормальной. Для классического течения острого аппендицита нехарактерные нарушения мочеиспускания. В первые часы заболевания не отмечается и задержка стула. Не типичны для него головная боль, понос. Но наличие этих признаков отнюдь не является гарантией против острого аппендицита. Нет никакой болезни у человека, под маской которого не мог бы он протекать. А многие болезни сами могут симулировать острый аппендицит.

Только пристальный осмотр больного опытным хирургом может развеять сомнения относительно диагноза. Течение острого аппендицита во многом зависит от различных факторов. Главная особенность острого аппендицита - увеличение проявлений и ухудшение общего состояния с каждым часом заболевания. Поэтому главным решением является немедленная операция (не позднее чем через 2 ч. после госпитализации). Острый аппендицит можно сравнить с миной, которая оборудована часовым механизмом. Если ее не обеззаразить, она обязательно взорвется. Этот взрыв является прорывом отростка, и требует применения сильных лекарственных средств и сложных, трудоемких хирургических вмешательств. На течение острого аппендицита существенно влияет и возраст больного. У детей он характеризуется особенно тяжелым, коварным течением, быстрым развитием страшных осложнений.

Симптомы аппендицита у детей

Время здесь имеет особенно важное значение, поскольку гнойный процесс неуклонно прогрессирует, развивается гангрена и наступает прорыв отростка. Кстати, среди хирургических болезней брюшной полости у детей острый аппендицит составляет 90%. Это должны помнить родители. По данным зарубежных авторов, при аппендиците смертельные исходы в возрасте до 1 мес. достигают 81%. Главная причина этих трагических последствий - запоздалое обращение за медицинской помощью.

Аппендицит у новороженных

У новорожденных аппендицит бывает чрезвычайно редко, но ход его очень тяжелый. Характерные признаки - беспокойное поведение ребенка, отказ от груди, повышение температуры тела до 38-39 °С, нередко неукротимая рвота с примесью желчи, вздутие и напряжение живота, сухость его пика. Но правильно оценить эти проявления может только врач. У детей до года острый аппендицит тоже бывает редко. Кроме указанных признаков, наблюдаются понос, а нередко запор. Сон нарушен, малыш часто плачет. Быстро развиваются признаки обезвоживания - сухость языка и губ. У новорожденных и младенцев чаще отмечаются тяжелые (гангренозные) формы острого аппендицита.

Аппендицит у детей раннего возраста

У детей раннего возраста (до З лет) аппендицит протекает в тяжелой форме, имеет много проявлений, характерных для кишечных инфекций, аденовирусных болезней, воспаления легких и инфекционных детских заболеваний.

В отличие от взрослых, у детей в клинике острого аппендицита преобладают не местные признаки (боль в животе), а общие (слабость, нарушения сна и аппетита, капризы). И только внимательный осмотр позволяет заподозрить острый аппендицит. У детей значительно чаще наблюдается волнообразная боль. Мы еще раз подчеркиваем, что смертельные исходы при остром аппендиците у детей до 3 лет бывают в 10-20 раз чаще, чем у детей старшего возраста. Поэтому от своевременности осмотра врачом зависит очень много. Вот почему всех детей этого возраста при появлении боли в животе немедленно госпитализируют в стационар для тщательного обследования и динамического наблюдения.

Начиная с десятилетнего возраста, острый аппендицит проявляется почти такими признаками, как у взрослых. И все же у них чаще наблюдаются боли в области пупка или по всему животу, беспокойный сон в первую ночь заболевания, и у детей значительно реже процесс ограничивается правой подвздошной области. Это связано с развитием большого сальника, который у взрослых опускается из желудка и прикрывает собой спереди все кишки, а также с низкой сопротивляемостью организма к действию гнойной инфекции. Из-за недоразвитости большого сальника процесс быстро распространяется и вызывает появление токсических реакций. Это еще раз свидетельствует о необходимости немедленного осмотра хирургом.

Особенности аппендицита у женщин

Как уже отмечалось, у женщин чаще бывает острое воспаление червеобразного отростка, чем у мужчин. Так, в среднем оперируют по поводу острого аппендицита примерно 65 % женщин и только 35 % мужчин. Это объясняется тем, что у женщин червеобразный отросток расположен рядом с правым яичником и маточной трубой. Так что не исключено, что инфекция проникает в него именно с придатков матки. У женщин между червеобразным отростком и правым яичником расположена связка, которая нередко приводит параллельное их воспаление. Поэтому в некоторых случаях при появлении боли неясной локализации осмотр проводят гинеколог и хирург. Только таким образом удается распознать болезнь. Женщинам следует помнить, что острый аппендицит может развиться во время менструации. Ведь при нормальной менструации часть крови через маточные трубы может попадать в брюшную полость, вызывая тошноту, рвоту, боль в животе, повышение температуры тела, то есть те признаки, которые наблюдаются при остром аппендиците.

Сочетание аппендицита и беременности

Нетипичная клиническая картина бывает при сочетании острого аппендицита с беременностью. Хотя такое сочетание наблюдается относительно редко (1:1000-1500 беременных), но вред наносит немалый. К сожалению, около половины таких больных попадают в хирургические отделения через сутки и более после начала заболевания. Дело в том, что боль внизу живота, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела иногда в ранние сроки могут напоминать клинику токсикоза беременности.

Позже, когда увеличенная матка оттесняет тонкую кишку и червеобразный отросток в правый подреберный участок, боль относят к ряду заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, почек и др., т.е. анализируют все, даже не подозревая, что главным источником болезненного состояния является червеобразный отросток. Основными признаками острого аппендицита у беременных являются появление боли в правой части живота, тошнота, рвота, сухость языка, повышение температуры тела. В положении на левом боку (увеличенная матка смещается влево и давит на аппендикс) боль усиливается. То же самое наблюдается и при кашле, напряжении брюшного пресса. Учитывая сказанное, женщина должна твердо уяснить, что при появлении любой боли в животе она немедленно обратиться к акушеру-гинекологу, который ей посоветует, как быть дальше. Не надо легкомысленно относиться к своему здоровью, ведь этим самым можно нанести большой вред не только себе, но и своему ребенку.

Возраст

Имеет свои особенности течение острого аппендицита и у пациентов старше 60 лет. По данным зарубежных ученых, гангрена и прорыв червеобразного отростка у больных этого возраста наблюдаются в 5 раз чаще, чем у молодых, а смертельный исход при такой патологии составляют 2 % (после 70 лет - 4,5 %). Это объясняется не только возрастными изменениями в организме, но и небрежным отношением к своему здоровью.

Так, к сожалению, только 5 % пожилых людей обращаются за помощью в первые 6 час., 15 % - в первые 12 ч., около 25 % - в течение первых суток. Последние 55 % приходят в медицинские учреждения значительно позже - через 48 часов и позже. В этих цифрах заключается разгадка неудовлетворительных результатов лечения больных данной возрастной группы.

Острое начало болезни наблюдается лишь у 70% больных пожилого возраста. Боль в правой подвздошной области отмечают только 55 % пациентов, а остальные больные испытывают только умеренную боль, на которую, как правило, не обращают внимания, поскольку общее состояние остается удовлетворительным. Примерно у 20 % больных острым аппендицитом температура тела остается нормальной, пульс не ускоряется, а количество лейкоцитов не выходит за пределы нормы. Поэтому они не волнуются по поводу появления незначительной боли, считая, что она сама пройдет. Современная медицина имеет богатый арсенал лечебных средств, в совершенстве владеет различными методами операций. Возраст больного часто не имеет значения, и больных даже старшего возраста все чаще оперируют по поводу тяжелых заболеваний и их осложнений и получают хорошие результаты. Хирургия преодолевает возрастные барьеры. Поэтому своевременное обращение в медицинское учреждение является залогом успешного, эффективного лечения больных пожилого возраста.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Психология и психиатрия
Соматоформные расстройства
Соматоформные расстройства...
Соматоформные расстройства - это группа расстройств, главным признаком...
Гематология
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия...
Анемические состояния, а точнее железодефицитная анемия (ЖДА) и анемия...
Венерические заболевания
Пути передачи СПИДа
Пути передачи СПИДа...
Известны 3 основных пути передачи вируса иммунодефицита, которыми явля...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк