Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Коварный аппендицит: как распознать и предупредить
14.11.2013

Коварный аппендицит: как распознать и предупредить

Среди населения бытует крайне вредная точка зрения, что аппендицит - легкое заболевание и последствия его лечения только положительные. Однако при запущенных формах этой коварной болезни и запоздалом обращении к врачу от нее ежегодно умирают многие...

В наше время медики достигли огромных успехов в области лечения больных с различной хирургической патологией. Ежегодно выполняются тысячи сложнейших операций. Пересадка сердца, печени, почек и других органов уже давно перестала быть сенсационной.

Хирургия осваивает все новые и более сложные сферы, разрабатываются эффективные лечебные препараты и аппараты, которые могут временно заменить жизненно важные органы и системы организма человека, в случае необходимости взять на себя их функции. Но, как ни странно, иногда на грань между жизнью и смертью человека может поставить обычный аппендицит. Собственно, это острый аппендицит, который при затягивании, непонятном ожидании усложняется воспалением брюшины, т.е. перитонитом. А виной всему бывает запоздалое обращение пациента за медицинской помощью.

В этой статье мы хотим рассказать о первых проявлениях, течении, лечении такой коварной болезни, как аппендицит, проанализировать ее причины и последствия.

Операции по поводу острого воспаления червеобразного отростка (острого аппендицита) составляют около трети всех неотложных хирургических вмешательств. Согласно данным статистики, аппендицит отмечается в 6 человек из 1000. В статистике трагических последствий после операций по поводу острого аппендицита печальным является то, что это бесполезные, ничем и никем неоправданные жертвы. Этих смертей могло не быть, они не должны были произойти...

Нередко помощь запаздывает по вине самих больных, которые просто не обращают внимания на проявления болезни - умеренная боль в животе, - по совету некомпетентных знакомых занимаются самолечением (грелки, обезболивающие препараты, слабительные средства). Все это приводит к потере драгоценного времени: воспалительный процесс переходит в флегмонозный, гангренозный, а впоследствии приводит к перитониту, то есть гнойному воспалению брюшины. Конечно, бывают случаи смерти и при своевременном обращении больного за медицинской помощью, своевременном хирургическом вмешательстве. Но в таком случае это связано с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, в частности сердечнососудистой или легочной недостаточностью, поражением печени или, почек, сахарным диабетом и т.д.. А при таких патологиях даже современная медицина иногда бывает бессильна, и сделать здесь пока ничего нельзя.

Широкие круги населения хорошо знакомы с достижениями хирургии в лечении больных острым аппендицитом, но не всегда знают об опасных последствиях, его коварном течении, многочисленных клинических масках, за которыми он скрывается.

Неизвестно, каким образом закрепилась мысль о том, что опасный лишь третий приступ аппендицита. Это безосновательное утверждение. Ведь невозможно предусмотреть последствия болевого приступа. Нередко первый приступ острого аппендицита может обусловить развитие перитонита и без адекватного лечения привести к трагическому финалу.

Таким образом, при появлении боли, в животе нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. Это единственный путь. До осмотра специалиста не следует пользоваться грелкой, ставить клизмы, принимать медицинские препараты, алкоголь, поскольку под их влиянием изменяется течение болезни, которое мешает правильной диагностике.

Иногда приходится с болью констатировать, что даже люди, которые более или менее знакомы с коварством аппендицита, обращаются в медицинские учреждения на 2 -3-е сутки после появления проявлений болезни. Чем же это объяснить? Чтобы ответить на этот вопрос, надо несколько подробнее остановиться на анатомии и физиологии червеобразного отростка.

Аппендикс

Аппендикс, или червеобразный отросток, относится к системе органов пищеварения. Расположен у места перехода тонкой кишки в толстую, отходит от слепой кишки, которая является начальным отделом толстой. Червеобразный отросток появляется у человека в конце 5-й недели внутриутробного развития. Расположен он сначала в левой части живота около пупка, а затем перемещается в печень. При дальнейшем нормальном внутриутробном развитии к концу беременности (до 9-го месяца) слепая кишка и червеобразный отросток занимают свое привычное место в подвздошной ямке или несколько ниже, ближе к органам малого таза. Но иногда в процессе формирования или при различных пороках слепая кишка и отросток могут зафиксироваться в нетипичном месте и положении, например слева, у желудка, а также под печенью или в малом тазу.

Во время операции приходится наблюдать различные варианты локализации червеобразного отростка. В среднем аппендикс имеет длину 7-8 см., но этот показатель колеблется в широких пределах, то есть наблюдаются червеобразные отростки длиной от 1 до 30 см. Благодаря высокой подвижности и достаточной длине в некоторых случаях он может прикасаться к желчному пузырю. Тогда болезнь будет протекать, как воспаление желчного пузыря. При прилегании червеобразного отростка к брыжейке тонкой кишки острый аппендицит сопровождаться поносом, что вовсе не характерно для этой болезни. В случае распространения процесса на мочевой пузырь отмечают ускорение мочеиспускания. У женщин нередко эта болезнь протекает подобно воспалению яичников и маточных труб, которое лечится консервативными методами.

Поэтому стоит лишний раз подчеркнуть, насколько опасно такое нетипичное положение червеобразного отростка. Ведь люди, как правило, твердо убеждены, что обязательным проявлением аппендицита является боль справа, поэтому на боль другой локализации не обращают внимания или начинают лечиться домашними методами, как им когда-то кто-то посоветовал. Червеобразный отросток расположен на задней поверхности слепой кишки, иногда крепко спаян с ней и будто отгорожен таким образом от брюшной полости.

При его воспалении клиническая картина очень бедна признаками. Иногда только умеренная, но длительная боль в правой подвздошной области является сигналом о начале воспалительного процесса. Именно при таком положении отростка больные нередко вызывают врача на 2-3-и сутки. Поэтому следует запомнить, что любая боль в животе свидетельствует о необходимости обратиться в медицинское учреждение для тщательного обследования. Толщина червеобразного отростка обычно составляет 6-8 мм., но при остром воспалении может достичь 2-З см.. Внутренний его просвет отгорожен от стенки слепой кишки складкой слизистой оболочки, играет роль клапана, то есть не позволяет содержимому слепой кишки проникать в червеобразный отросток. Но в свою очередь она препятствует и его опорожнению.

Интересно, что у детей отверстие отростка шире, имеет воронкообразную форму, и содержание его свободно проникает в слепую кишку. Именно этим и объясняется то, что у детей острый аппендицит наблюдается гораздо реже, чем у взрослых. Как ни странно, функция червеобразного отростка изучена недостаточно. Для этого есть несколько причин. Уже давно укоренилось представление о червеобразном отростоке как рудиментарном органе, то есть как таковом, который не играет никакой роли в развитии, формировании и жизнедеятельности организма. Так как в просвете червеобразного отростка находили во время операций булавки, иголки, крючки, гвозди, пуговицы, зубочистки, косточки плодов, зерна растений, каловые и желчные камни и другие посторонние предметы, этот орган даже называли своеобразной помойкой системы пищеварения. Все это и тормозило исследование функции червеобразного отростка.

Сначала под сомнение было поставлено утверждение, что червеобразный отросток - рудиментарный орган, то есть такой, что устаревает. При сравнительных исследованиях выяснилось: не у всех позвоночных есть образования, похожие на червеобразный отросток человека. Только у собак, кроликов и зайцев в слепой кишке оказывается пальцеобразный придаток, который нельзя отождествлять с аппендиксом человека. Оказалось, что только у человека и человекообразных обезьян червеобразный отросток имеет одинаковое строение. Итак, только у них этот орган входит в систему пищеварения.

Установление этого факта имело большое значение для дальнейших исследований. Червеобразный отросток имеет сложное строение, хорошо развиты кровеносные, лимфатические сосуды и нервные элементы. Мощный нервный аппарат и широкие нервные связи с другими органами брюшной полости противоречат мнению о его ненужности и обратное развитие. Напротив, червеобразный отросток является филогенетически новым образованием. Он обеспечивает секреторную активность, вырабатывает ферменты, гормоны, влияет на бактерии и сократимость кишок.

В последнее время стали отмечать важную роль аппендикса и в формировании иммунитета. Причем активность лимфоидной ткани отростка намного выше, чем других органов. В экспериментах на человекообразных обезьянах было замечено, что после удаления аппендикса лучше приживаются и дольше работают пересаженные органы. Итак, отросток поддерживает реакцию отторжения органа. О влиянии лимфоидного аппарата червеобразного отростка на иммунитет свидетельствует и такой факт. Когда пациенты перед тем, как заболеть острым аппендицитом, принимали антибиотики по поводу других болезней, воспаления прогрессировало быстрее. Антибиотики, подавляя защитные силы организма, приводили к более бурному течению болезни.

Сейчас уже есть сведения о влиянии червеобразного отростка на опухолевый процесс в различных органах и тканях. Таким образом, отросток играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма.

Как же в нем возникает воспалительный процесс, который таит в себе смертельную опасность для человеческого организма? Почему он становится тем мечом, который в любую минуту может прервать жизнь? Отмечают ряд факторов, которые способствуют развитию острого аппендицита. Замечено прямую зависимость заболеваемости аппендицит от характера питания. Так, в странах, где по традиции население потребляет больше растительной пищи, эта болезнь наблюдается гораздо реже, чем там, где питаются предпочтительно продуктами животного происхождения. Богатая белком пища способствует гнилостным процессам в кишечнике, снижает их сократительную деятельность, создает предпосылки для развития острого аппендицита. Экспериментальные данные показали снижение заболеваемости аппендицитом при сокращении в пищевом рационе количества жира и мяса.

У детей в 15-20 % случаев острое воспаление червеобразного отростка вызывают глисты - острицы, аскариды, власоглавы, цепни и др.. Попадая в просвет отростка, они способствуют застою его содержимого и значительно усиливают активность микроорганизмов. Поэтому нужно периодически проверять детей на носительство глистов.

Каков же механизм развития воспалительного процесса в червеобразном отростке?

Нормальный и воспаленный аппендикс

Проникнуть микроорганизмам в аппендикс мешают два своеобразных барьеры - слизистая оболочка и брюшина. Пока они не повреждены, микробы не могут попасть в просвет отростка и воспалительный процесс не возникнет. Поэтому любая травма слизистой оболочки может спровоцировать развитие воспаления. Это может быть механическое воздействие твердых пищевых частиц, каловых камней, глистов, косточек, семян и других инородных тел. Расстройство кровообращения в слизистой оболочке червеобразного отростка, в частности спазм, особенно тромбоз сосудов, приводит к быстрому прогрессированию тяжелых форм острого аппендицита. В таких случаях прорыв отростка может наступить через несколько часов после появления боли в животе.

Иногда острый аппендицит наблюдается при распространении воспаления с соседних органов, например из маточных труб и яичников у женщин. Именно этим можно объяснить тот факт, что женщины чаще болеют на острый аппендицит, чем мужчины.

Является ли острый аппендицит специфическим инфекционным процессом?

О роли инфекции в его развитии определенным образом свидетельствует сезонность болезни. Она чаще наблюдается зимой и весной, то есть во время вспышек острых и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, миндалин, почек и др.. Доказана возможность развития вирусных аппендицитов (гриппозного, аденовирусного т.п.), но специфический возбудитель острого аппендицита обнаружен. Сейчас признано, что чаще вызывает воспаление червеобразного отростка бактериальная, а не вирусная инфекция.

При этом важную роль играют микробы, содержащиеся в тканях аппендикса. Однако для развития аппендицита достаточно лишь присутствия в червеобразном отростке микроорганизмов. Для этого необходимы определенные патологические изменения в организме больного. Большое значение имеют аллергические реакции, стрессовые ситуации, нервно-сосудистые нарушения, т.е. условия, которые способствуют ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма.

На первом месте среди факторов риска функциональные нарушения центральной нервной системы, затем идут острые желудочно-кишечные болезни, а дальше - привычка к самолечению, неконтролируемый и немотивированный прием медицинских препаратов, умственное переутомление, эмоциональная и физическое перенапряжение, аллергические болезни, курение, нерациональное питание, склонность к заболеванию ангиной. Примерно у каждого третьего больного острый аппендицит сочетается с не менее тремя факторами риска, в каждого пятого - четырех или двух, у каждого седьмого-восьмого - один фактор, а у каждого десятого - не менее пяти.

Более тонкие и точные механизмы возникновения и развития острого аппендицита еще не выяснены. Однако, имея даже такие ограниченные знания о причинах острого воспаления червеобразного отростка, нетрудно позаботиться о профилактических мерах, направленных на предотвращение этой опасной болезни. Это прежде всего правильный режим питания (с высоким содержанием продуктов растительного происхождения), своевременное и эффективное лечение инфекционных болезней, регулярное занятие физической культурой и спортом, закаливание и рациональный режим работы и отдыха и др.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Миома матки и бесплодие
Миома матки и бесплодие...
Не вызывает сомнений, что в гинекологической практике довольно часто в...
Женские болезни
Борьба с инфекцией при аборте
Борьба с инфекцией при аборте...
Основные методы борьбы с инфекцией при аборте не отличаются от тех, ко...
Генетика и цитология
Первичные повреждения ДНК и их значение
Первичные повреждения ДНК и их значение...
В качестве основных источников мутагенеза, вызывающих указанные первич...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк