Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Краткий обзор анатомии и физиологии тонкой кишки
13.12.2013

Краткий обзор анатомии и физиологии тонкой кишки

В тонкой кишке различают два больших отдела: двенадцатиперстную и брыжеечную часть тонкой кишки. Последняя составляет 4/6 общей длины пищеварительного тракта. Она начинается от flexura duodeno-jejnalis и заканчивается при ее впадении в слепую кишку. В этих двух точках тонкая кишка строго фиксирована к дорзальной стенке брюшной полости. Абсолютная длина ее непостоянна: 9,5-4,5 м.. Длина тонкой кишки при операции на ней в каждом конкретном случае имеет большое практическое значение. Возможность обширной резекции находится в прямой зависимости от ее общей протяженности.

Брыжеечную часть тонкой кишки разделяют на два отдела: тощую и подвздошную кишки. Они не имеют между собой четко выраженной анатомической границы. Принято считать верхние 2/6 - тощей, а нижние 3/6 - подвздошной кишкой (Rauber).

Тонкая кишка выполняет своими многочисленными петлями пространство, ограниченное справа восходящей ветвью ободочной кишки, сверху - поперечно-ободочной и ее брыжейкой, слева - нисходящей ветвью той же кишки. Книзу тонкая кишка заходит в полость малого таза. Спереди и по бокам петли тонкой кишки прикрыты сальником. В задней стенке этого пространства находится забрюшинно расположенная нижняя ветвь двенадцатиперстной кишки, крючковидный отросток поджелудочной железы, большие сосуды. Однако, описанное выше положение петель тонкой кишки нельзя признать без оговорок верным.

Расположение петель тонкой кишки подвержено значительным колебаниям, зависящим от многих факторов: наполнения кишечника, положения тела, дыхательных экскурсий и сокращений диафрагмы, степени наполнения соседних органов, состояния брюшного пресса и т. д.

Несмотря на наличие перемещений тонкой кишки все же имеется некоторое постоянство расположения ее петель. Тощая кишка располагается обычно слева и в области пупка, подвздошная - справа от позвоночника и в малом тазу. Ориентируясь на наиболее часто встречающуюся топику петель тонкой кишки, можно с большой долей вероятности установить локализацию в ней опухоли.

Брыжеечная часть тонкой кишки расположена интра-перитонеально. Между листками брыжейки находятся жировая клетчатка, сосуды и нервы. Корень ее, длиной примерно в 15 см., косо перекрещивает аорту над местом ее деления на теле IV поясничного позвонка.

Вторая, мышечная, оболочка кишечной стенки состоит из слабо развитого продольного слоя и более мощного циркулярного.

Внутренняя, слизистая, оболочка тонкой кишки отделена от мышечной подслизистым слоем. Слизистая оболочка отличается большой подвижностью и обилием складок. Круговые складки Керкринга - постоянные образования слизистой и подслизистой оболочек, но они совершенно отсутствуют в дистальном отделе подвздошной кишки. На слизистой оболочке тонкой кишки имеется около 4 млн. ворсинок, придающих ей бархатистый вид. Ворсинки выстланы однослойным призматическим эпителием, между которым имеются бокаловидные клетки, выделяющие слизь. В основе ворсинки разветвляются сосуды, нервы и проходит центральный млечный сосуд. Ворсинкам принадлежит важная роль в процессе всасывания пищи.

На всем протяжении тонкой кишки между ворсинками располагаются трубчатые железы Либеркюна. В дистальном отделе подвздошной кишки имеются крупные конгломераты лимфатических узелков - пейеровы бляшки (30-40).

Кровоснабжение тонкой кишки осуществляется за счет верхней брыжеечной артерии и ее ветвей. Она лежит рядом с одноименной веной позади головки поджелудочной железы и выходит из-под нижнего края ее, направляясь книзу по передней поверхности pars inferior duodeni, чтобы вступить в корень брыжейки. От брыжеечной артерии отходят многочисленные art. intestinales, лежащие в дубликатуре брюшины. Эти артерии образуют богатые анастомозы в брыжейке и затем в стенке кишки. Чем ближе к корню разрез, тем более крупные сосуды пересекаются и тем труднее восстановление коллатерального кровоснабжения.

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются от млечных сосудов кишечных ворсинок, а затем образуют в стенке кишки две сети. Из них лимфатические стволы проходят между листками брыжейки по направлению к корню и впадают в лимфатические узлы. Vasa efferentia этих узлов сливаются в trunci intestinales. Согласно исследованиям А. В. Борисова, направление движения лимфы - по сосудам в стенке кишки от слизистого к циркулярному мышечному слою, где лимфа распространяется вдоль кишечной стенки, что способствует быстрому распространению патологического процесса по ней. Кроме того, имеются связи лимфатических капилляров слизистой и подслизистой оболочек тонкой кишки с таковыми толстой кишки, что делает возможным перенос злокачественных новообразований из одного отдела кишечника на другой.

Иннервация тонкой кишки осуществляется за счет вегетативной нервной системы. Она связывает через чревный и блуждающий нервы сплетения кишечной стенки с центральной нервной системой. В толще стенки тонкой кишки заложены два вида сплетений: plexus myentericus - между мышечными слоями и plexus entericus - в подслизистом слое.

Тонкой кишке принадлежит весьма важная роль в процессе пищеварения. Ею выполняются почти все основные функции в этом процессе: всасывательная, секреторная, моторная. Физиологами установлено, что в тонкой кишке выделяется в сутки до 2 л. сока, содержащего ферменты (эрепсин, энтерокиназа, нуклеаза, липаза, инвертаза, лактаза, мальтаза).

Эти ферменты обладают меньшей переваривающей способностью, чем желчь и панкреатический сок. Однако они в достаточной степени способствуют обработке химуса после воздействия на него желудочного, панкреатического соков и желчи. Согласно другим исследованиям (Л. С. Фоминой), характер питания прямо сказывается на ферментативном составе кишечного сока. Эти данные следует учитывать при обширных резекциях тонкой кишки как во время операций, так и в послеоперационном периоде.

Секреторная деятельность тонкой кишки тесно связана с моторной и всасывательной функциями. Различают целый ряд движений тонкой кишки: перистальтические, колебания тонуса, маятникообразные, сегментацию. Три последние способствуют перемешиванию и обработке химуса. Перистальтические движения осуществляют пассаж кишечного содержимого. При недостатке в химусе плотных веществ перистальтика замедляется, при этом немаловажное значение приобретает и химический состав пищи.

На моторику и секрецию тонкой кишки влияют не только местные факторы. Изменения их могут наступать и в результате эмоциональных сдвигов, влияющих на центральную нервную систему. Усиление перистальтики, сопровождающееся обильным выделением кишечного сока, приводит к поносам, обезвоживанию, истощению.

При падении мышечного тонуса нарушается процесс всасывания, в основном происходящий в подвздошной кишке. Застой в кишечнике приводит к развитию анаэробной флоры, появлению токсических продуктов распада белков.

В результате падения мышечного тонуса резко усиливается проницаемость кишечной стенки. В кровеносное русло поступает такое большое количество токсических веществ, что печень не успевает их обезвреживать.

Все эти явления могут возникать и при наличии механических препятствий нормальному продвижению кишечного содержимого.

Опухоли и другие образования тонкой кишки и ее брыжейки могут значительно сузить просвет кишечной трубки. Это обычно приводит к застою, нарушению проницаемости кишечной стенки и интоксикации, значительно усугубляющей течение основного, даже гистологически доброкачественного, процесса.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
21 марта – Всемирный день, посвященный людям с син
21 марта – Всемирный день, посвященный людям с син...
По инициативе сотрудников известной на весь мир организации «Даун Синд...
Венерические заболевания
Осложнения гонореи
Осложнения гонореи...
Без своевременного лечения свежая гонорея переходит в хроническую, кот...
Медицинские праздники
Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый
Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый ...
Впервые День больных эпилепсией был проведен 26 марта 2008 года – это ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк