Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Всемирный день борьбы с диабетом
14.11.2013

Всемирный день борьбы с диабетом

Фредерик Бантинг, молодой ученый из Канады, в 1922 г. впервые сделал инъекцию инсулина, спасая жизнь 14-летнему подростку, страдающему ювенильным сахарным диабетом. Вместо того чтобы запатентовать чудо-лекарство и озолотиться, он передал все права на него университету в Торонто, и уже в конце 1922 г. инсулин появился на рынке медицинских препаратов.

Когда в 1991г. было решено отмечать Всемирный день борьбы с диабетом, выбор пал на дату 14 ноября в знак высокой оценки заслуг молодого канадца, родившегося 14 ноября 1891г. Это решение было принято ВОЗ и Международной диабетической организацией, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме роста заболеваемости диабетом.

На протяжении нескольких столетий диагноз «сахарный диабет» звучал как приговор, не оставляя пациентам никаких шансов на выздоровление. Новаторское изобретение г-на Бантинга и его коллеги Чарльза Беста подарило жизнь миллионам людей, в организме которых нарушилась выработка гормона инсулина, в результате чего ткани перестали усваивать глюкозу, без которой жизнедеятельность невозможна. Диабет по-прежнему неизлечим, но теперь, благодаря инсулину, больные могут вести обычный образ жизни почти без ограничений.

Заслуги Ф. Бантинга в области медицины и биохимии было высоко оценены – ему присудили Нобелевскую премию, обойдя вниманием его коллегу - г-на Беста. Но Ф. Бантинг остался верен себе и поделился с ним половиной премии.

Всемирная угроза именно этого первого неинфекционного заболевания подвигла ООН в 2006 г. издать резолюцию, призывающую все прогрессивные силы объединиться в борьбе с недугом. Скорость распространения заболевания растет, особенно в странах со слабой экономикой и низким уровнем жизни. По статистике два десятилетия назад общее число больных сахарным диабетом не превышало 30 млн. человек, сегодня уже можно говорить о 347 млн. Такому росту способствует увеличение числа людей с избыточным весом, увлечение фаст-фудом, сидячий образ жизни, табакокурение. По прогнозам, через 10 лет количество смертей от этого заболевания вырастет на 50 %.

ООН призвала правительства всех стран разработать национальные программы профилактики, лечения диабета и его осложнений. Только скоординированные действия представителей многих стран могут уменьшить влияние факторов риска развития диабета, сделать лечение более доступным и качественным.

Сегодня диабетические общества существуют в более чем 145 странах мира. Их деятельность направлена на повышение информированности людей об этом сложном заболевании и его последствиях, обучение больных самоконтролю. В этом году тема мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом, звучит как «Диабет - образование и профилактика». Вследствие длительного периода бессимптомного течения заболевания больные зачастую обращаются к специалистам поздно, что чревато развитием необратимых поражений сосудов. В связи с необходимостью раннего обнаружения болезни возрастает роль врачей-терапевтов. Именно они могут вовремя обратить внимание на избыточный вес, гипертензию, показатели холестерина в крови, наследственную предрасположенность пациентов к диабету и направить их на консультацию к эндокринологу.

В этом году планируются следующие мероприятия:

  • выступления медиков в различных масс-медиа с информацией о профилактике диабета 2го типа;
  • организация тематических выставок медицинской и научной литературы по проблеме;
  • организация консультативных пунктов для населения по месту работы, учебы, в культурных центрах, спортивных обществах и т.п.;
  • распространение тематических буклетов и листовок, организация работы выездных бригад для обследования населения в учебных заведениях и предприятиях.

Для того чтобы смотреть в будущее с оптимизмом, надо объединить усилия специалистов разных стран, пропагандировать здоровый образ жизни, уделять внимание профилактике, повысить качество медицинской помощи заболевшим.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Лечение тромбозов глубоких вен: Антикоагулянты
Лечение тромбозов глубоких вен: Антикоагулянты...
Антикоагулянты показаны во всех случаях тромбозов глубоких вен (ТГВ), ...
Болезни молочных желез
Возможность беременности после перенесенного рака
Возможность беременности после перенесенного рака ...
Множество женщин после успешного лечения рака молочной железы спрашива...
Фармакология
Ноопепт или Мексидол?
Ноопепт или Мексидол?...
Сравним два известных препарата: Ноопепт – ноотроп нового поколения и ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк