Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Полипы: определение, виды
08.11.2013

Полипы: определение, виды

Полип – это разрастание слизистой оболочки на каком-либо участке. Данные образования могут встречаться везде, где есть слизистая. Чаще всего они локализуются в желудке, носу, матке, мочевом пузыре, толстом кишечнике, желчном пузыре.

Полипы матки и цервикального канала

Полипы матки

Полипы матки образуются на ее слизистой (эндометрии). Бывают многочисленными или единичными. К этиологическим факторам данного заболевания относят различные гормональные сбои, воспалительные процессы, хирургические операции на матке и т.д.

Полипы эндометрия могут протекать бессимптомно. Некоторые женщины отмечают обильные менструации, мажущие выделения между менструациями и т.п.

Для диагностики полипов матки с успехом применяют УЗИ и гистероскопию. Последняя процедура имеет не только диагностическую, но и лечебную направленность. Она позволяет прицельно удалить полип вместе с его основанием или ножкой. Полученные образцы отправляют на цитологическое исследование.

Полип цервикального канала

Полипы цервикального канала и полипы вульвы и влагалища локализуются на его поверхности. Предрасполагающими факторами данной патологии являются воспалительные явления и гормональные нарушения (повышение женского гормона – эстрогена).

Зачастую никаких жалоб женщина не предъявляет. Иногда могут наблюдаться кровянистые выделения после полового акта, боли, нерегулярные менструации и другие нарушения.

Для диагностики применяют осмотр шейки в зеркалах, а также кольпоскопию с гистологией.

Лечение данного заболевания хирургическое, с дальнейшей коррекцией выявленных сопутствующих нарушений.

Полипы носа

Полипы носа

Полипы носа – это разрастания слизистой носа. Они могут быть единичными или множественными, с одной стороны или с двух сторон. Чаще возникают на фоне аллергических и воспалительных процессов в носовой полости.

Симптомами данной патологии являются заложенность носа, кровотечения, нарушение обоняния, головные боли.

Лечение включает в себя местную терапию глюкокортикостероидами. По показаниям проводят эндоскопические операции.

Полипы желудка

Полипы желудка

Предрасполагающими факторами полипов желудка являются его различные воспалительные заболевания, возраст (чаще болеют лица старше 50 лет), наследственность.

Данное заболевание зачастую протекает без особых жалоб. Некоторые пациенты могут ощущать различные диспепсические явления.

Для постановки диагноза используется ФГС (фиброгастроскопия). Она позволяет не только произвести осмотр, но и взять материал на гистологию.

Тактика лечения будет зависеть от результатов биопсии, размеров и численности полипов. Назначают противовоспалительную терапию. Иногда прибегают к хирургическому вмешательству.

Полипы толстого кишечника

Полипы кишечника

К полипам толстого кишечника относят образования на прямой или ободочной кишке.

Данное заболевание в основном протекает бессимптомно. Но в некоторых случаях могут возникать кровотечения, боли, нарушения стула.

Полипы толстого кишечника требуют пристального внимания, так как существует риск их озлокачествления.

Для диагностики применяют пальцевое обследование прямой кишки, ректороманоскопию и колоноскопию. Во время последней из перечисленных процедур происходит удаление полипов.

Полипы мочевого пузыря

Полипы мочевого пузыря

Как и полипы других локализаций, полипы мочевого пузыря чаще не дают пациенту о себе знать. Иногда могут наблюдаться расстройства мочеиспускания (например, учащенное, сопровождающееся резями).

Для выявления данных полипов применяется специальное исследование мочевого пузыря – цистоскопия. Также используется УЗИ.

Лечение этого заболевания оперативное.

Полипы желчного пузыря

Полипы желчного пузыря

Различают полипозный холестероз, фиброзные, аденоматозные, гиперпластические полипы. Последние два вида могут перерождаться в злокачественную опухоль. Проявляться данная патология может болями в правом подреберье.

Для диагностики применяется эхография. Выбор метода лечения будет зависеть от показателей УЗИ (размер полипов, их число, темпы роста, эхогенность). К хирургической операции прибегают при подозрении на малигнизацию полипов, а также при неэффективности консервативной терапии.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
О патогенетический специфике адаптивных реакций, р
О патогенетический специфике адаптивных реакций, р...
В случае развития миомы матки между опухолью и ее «органом-носителем» ...
Офтальмология
ВГД-снижающее лазерное лечение
ВГД-снижающее лазерное лечение...
Существует много возможных различных лазерных вмешательств (процедур),...
Неврология
Изменения нервно-психической деятельности у обожже
Изменения нервно-психической деятельности у обожже...
Для ожоговой инфекции характерны нервно-психические расстройства, част...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк